中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于对北海市民间博物馆扶持的建议

发布时间:2019-03-12 15:06   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018160

提案者:何文礼

 

关于对北海市民间博物馆扶持的建议


党的十九大提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。我国有3500多家国有博物馆承担,也有占全国博物馆总量四分之一强的非国有博物馆,民间博物馆作用很大

我们在工作走访了解到,北海市民间博物馆收集有大量的藏品,有新石器时代、战国时期和夏商周以及汉代、唐代、宋代、明代、清代和民国、文革时期等各个朝代的精品38万多件,很多是合浦汉代至今的光辉历程的缩影和见证,有部分是新石器时代的国家级文物,投入资金超过二亿元。民间博物馆拟建造广西北部湾海上丝绸之路文化旅游产业园和北海市文化特色小镇以及合浦汉郡文化古镇,包括有海上丝绸之路博物馆,民间博物馆、汉文化博物馆、红色文化博物馆、客家文化博物馆、疍家文化博物馆、地方文史博物馆、民俗博物馆、南珠文化博物馆、皇朝历代匾额博物馆、明清木雕博物馆、南流江宝玉石博物馆、贝雕博物馆、历朝石雕博物馆、名人书画博物馆、古今钱币博物馆、国学传统文化博物馆、宗教文化博物馆、古陶瓷博物馆、邮票文化博物馆和养生馆、文艺馆、生态馆、农林馆和艺术馆以及土特产综合博物馆,配备商业和居住所需设施以及学校等。希望通过政府搭台,利用国企和民间唱戏,整合文化,利用古迹,保护遗产,传承文物,挖掘内涵,金融助力,市场先行,旅游创收,产业发展,面向社会,服务大众,形成北海软经济生态发展模式,把北海打造成为“中国海上丝绸之路文化艺术精品博览城”。

为了进一步弘扬和传承北海古郡汉文化和海上丝绸之路文化,提出对加大民间博物馆扶持的建议:

一、扶持民间博物馆创建北部湾海上丝绸之路文化旅游产业园。北海旅游资源丰富,但缺少文化景点和旅游景点,无法留住国内外游客,如果创建成北部湾海上丝绸之路文化旅游产业园和文化特色小镇,能提升城市品位和深厚的文化底蕴,令游客青睐,流连忘返。

二、扶持民间博物馆在合浦廉州镇打造一个汉郡文化古镇。合浦还珠故郡,历史悠久,盛名远扬。其融和孕育了以“珠还合浦”“廉山留名”为标志的吏治文化和光辉耀眼的历史,特别是以汉墓葬群和汉博物馆成为北海汉文化的标志。合浦还有客家文化、疍家文化、百越文化等。

三、在经费上给予扶持。北海市民间博物馆每年一百多万元的费用,坚持公盖性展览了五年多。也曾得到市委政府和海城区委政府的重视,解决了一些困难,并答应将经营的费用要列入财政预算。目前解决了几个展馆,有些文化局还没有交接,海城区政府支持的老街展馆和园博园展馆还没有落实经费装修以及正常公益性展览费用。民间博物馆的运转十分困难。

四、继续解决无馆可藏无馆可展的问题。目前,北海市民间博物馆还有数十万件藏品无法得到陈列展示,迫切需要将38万多件收藏品分别建造成三十几个藏馆。假如不能得到解决藏馆用地的话,也许会选择其他地方。

 

提案答复类别:B

市文化新闻出版广电局对市政协十届三次会议第160号提案的答复

何文礼委员:

在市政协十届三次会议提出的第160号提案《关于对北海市民间博物馆扶持的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、扶持民间博物馆创建北部湾海上丝绸之路文化旅游产业园,在合浦廉州镇打造一个汉郡文化古镇

(一)北部湾海上丝绸之路文化旅游产业园项目是为响应中央和各级党委政府及文化旅游等部门的倡导,经广西壮族自治区各有关部门、北海市委、市政府、银海区区委、区政府和发改局批准,项目规划落户于银海区,是集文化、旅游、生态、农业、林业、养生、养老、福利、国学、教学、科研、文创、娱乐、体育、休闲、饮食、旅业、购物和商业等于一体的全方位、多功能、综合型大规模城市旅游综合体。项目总投资138亿左右。总用地约200亩(138000平方米)左右。项目建成后,将成为面向全中国,对接全世界的现代化北部湾大型“文化旅游核心”项目。本项目将于201888日举行大型项目招商会,邀请北京、上海、广州、深圳、珠海和广西区以及北海市等相关领导参加,招商组将详细讲解项目策划、启动、前景展望、投资优势及经济收益。期望在2018108日该项目正式投资开发,争取在201988日首期正式对外开放。

(二)关于打造合浦廉州镇汉郡文化古镇项目,为有序开展项目建设,建议先由发改部门办理项目审批手续并经规划部门确定项目选址,市文新广局、市国土局、合浦县政府将根据《北海市人民政府关于进一步促进非国有博物馆发展的实施意见》及现行供地政策,积极配合做好相关的用地保障工作,根据项目建设内容配合做好各项工作。

二、在经费上给予扶持

目前我市没有专项资金用于非国有博物馆的建设和维护,需要由业主自筹资金建设项目,博物馆建成后可通过市文化行政主管部门向市财政部门申请适当的资金用于维护成本补助。2018年上半年,海城区政府就先后投入资金4万元举办“北海市海城区2018年春节珍贵文物与艺术品盛展”、投入3万元专项经费用于举办“5.18国际博物馆日 千年文化展”。

《北海市人民政府办公室关于进一步促进非国有博物馆发展的实施意见》已于2017年正式印发实施,《实施意见》明确了政策保障措施:一是加强建设扶持。加大用地支持力度,按照分级保障的原则,优先安排用地指标。鼓励和支持利用自有土地、闲置房产等作为馆舍。鼓励各县区采取多种方式,引导和支持社会力量参与非国有博物馆建设。二是加大资金扶持。建立政府对非国有博物馆的资助机制,加大运营费补助,拓宽办馆筹资渠道,探索多元主体合作办馆模式。三是享受税收等优惠。非国有博物馆可按照现行税法规定享受一定优惠政策。非国有博物馆消耗的水、气,可参考执行当地居民生活用水、气价格标准。四是加强专业指导和扶持。建立“博物馆特派员”制度,提供关于藏品管理、保护修复等方面的人员、技术支持和服务,支持非国有博物馆申请相关文化产业发展专项资金及税收、投融资服务等优惠政策。支持差别化管理概念,探索引入质量评价体系。

三、继续解决无馆可藏无馆可展的问题

市国土局将根据《北海市人民政府关于进一步促进非国有博物馆发展的实施意见》及现行供地政策,积极配合做好相关的用地保障工作:一是鼓励和支持业主利用自有土地、闲置房产、历史建筑、名人故居等设立民间博物馆,积极做好项目用地指导工作;二是拟建民间博物馆如涉及新增建设用地的,将优先安排用地指标,保障项目用地。拟建的民间博物馆属非营利性公共文化设施用地,可以划拨方式供地,否则,应以出让方式供地。目前,市政府已协调园博园提供场地供北海民间博物馆收藏藏品。

 

 2018628

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1