中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于增加公共体育设施的建议

发布时间:2019-03-12 15:06   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018177

提案者:民建北海市委会

关于增加公共体育设施的建议

 

随着我市经济社会的发展,工作和生活节奏加快,各方面压力加大,身体透支和亚健康情况比较普遍,因此引起肥胖超重、慢性病、未老先衰等现象已不容忽视。另一方面,我国旅游消模式正由传统观光游向多样化、个性化的旅游消费模式转变,据国家旅游局预测,2020年我国体育旅游市规模将达到1万亿元左右,结合我市丰富的旅游资源,体育旅游市场发展潜力巨大。建设管理好公共体育设施对提高我市市民身体素质,促进体育旅游产业发展都有重要的意义。

近年来我市一直注重公共体育设施建设,但随着市民体育健身需求的增长及旅居人数的增加,使我市公共体育设施不足的问题日益凸显。为此,提出以下几点建议:

一、积极推进体育设施的

按照《“一带一路”体育旅游发展行动方案》要求,结合我市得天独厚的生态和滨海资源,加快推进休闲绿遣、自行车赛、水上运动等体育设施的规划建设,在进一步满足市民体育运动求的同时,有力促进北海体育旅游事业发展。

二、加快推进运动场馆建设

加快推进北海市体育馆、工人文化宫改扩建工程等在建项目的工程进度,并全方位做好场馆配套及周边的景观、环境等优化工作.有序推进我市足球场地的选址和建设,确保“十三五”期间北海市新建100个足球场的目标顺利完成。

三、进一步完善社区体育设施

认真贯彻落实《北海市全民健身实施计划(20162020年)》的相关内容,对我市新建居住区.社区室内(外)人均配建金民健身设施面积和器材不达标的行为,加强管并督促相关责任人进行整改,从而杜绝公共体育场地及运动设施被挤占、挪用现象的发生。并鼓励各街道办、居民小区开发商,加大对社区公共体育设施的建设投入。

四、加大城市健身步道的建设

对北海大道、西南大道等城市主干道的人行道进行维修升级,建成供市民健身专用健身步道,并对占道堆放物品和电动车占道行驶的行为加大处罚力度,做到车辆和行人各行其道、各守其规、各享其安。

五、充分利用现有的运动场所及设施

在确保学校校园安全的前提下,鼓励有条件的大学院校、中小学在寒暑假期和节假日期间向社会免费开放。在早、晚运动高峰时段,市民在进行登记后进入校园使用田径场、篮球场、乒乓球台等部分运动设施。对现有的室外公共健身设施加强管理和维护,充分发挥其运动健身的作用。

 

提案答复类别A

市体育局对市政协十届三次会议第2018177号提案的答复

民建市委会:

贵委会所提《关于增加公共体育设施的建议》提案收悉。非常感谢对我市公共体育设施的大力关心与支持,经研究,现将我局的办理意见答复如下:

一、我市积极推进体育设施规划

1、市委、市政府高度重视公共体育设施的建设,《北海市城市总体规划(20132030)》中已明确规划8处体育中心,包括北部湾体育中心、山东体育训练基地、北海体育中心、铁路北片区体育中心高德片区体育中心、铁路南片区体育中心、城北片区体育中心、平阳片区体育中心,作为我市体育设施下一步布局建设的指导按“市级、片区级、居住区级”三级配套建设体育设施。

22017年我市完成了“环广西公路自行车世界巡回赛(北海)赛段”107.4公里赛道的改造及整治,比赛取得了圆满成功;市花公园及体育休闲公园(内含休闲绿道、自行车道)建成开园,为群众提供了健身休闲的场所。

二、大力推进运动场馆建设

1、北海体育馆工程于201612月开工建设,项目位于南珠大道与新世纪大道交汇处的南珠广场内,占地面积约59.48公顷,总建筑面积36500平方米,设观众席6300个,总投资3.45亿元,预计201810月竣工。

22016年初,市委、市政府把工人文化宫改扩建工程,纳入北海市为民办实事项目,于2016925日开工建设,规划设计总建筑面积25763.36,项目总投资11072.5万。总体功能分为文化中心、运动中心和培训中心。主要建设羽毛球馆、篮球(气排球)综合馆、演艺厅、文体活动室、练功房、培训教室等文化体育活动设施,目前已建成投入使用;

3、据不完全统计,我市拥有9011人制足球场地,148人制足球场地、97人制足球场地、415人制足球场地。去年,北海绿茵体育发展公司投入150万元新建88人制足球场,25人制足球场。

三、着力完善全市的社区体育设施

1、合浦县新建的体育中心田径场、全民健身活动中心(综合馆)、体育馆(在建)、游泳馆(在建)、164个村级公共服务中心、15个乡镇灯光篮球场、222个村级篮球场、2个全民健身活动大型广场、15个全民健身活动小型广场、13个五人制足球场58条健身路径、252张乒兵球台。

2、海城区已建成一个中型全民健身活动中心(海城区文体活动中心),6个村级公共服务中心,18个篮球场、42条健身路径,其中健身路径基本实现了行政村(社区)全覆盖,极大地丰富居民的业余生活。

3、银海区建有区级体育公园1个、镇级文体公园1个、镇级文体广场1个;有31个村建有村级公共服务中心,1个社区建有文体广场,2个社区建有公共服务中心。建设了一批公共体育场所:一是完成了和兴体育公园一期建设;二是把侨港镇公园升级改造成文体公园;三是在福成镇建设了文体广场;四是利用贵兴社区居委会周边空地建成文体广场。此外,辖区城市楼盘大部分建有健身步道、篮球场及安装有健身路径,基本上能满足群众的需求。

4、铁山港区十二五期间,利用上级专项资金和地方财政配套资金建设了34个行政村标准化村级篮球场和综合文体活动室,铺设大批健身路径,并在滨江回建区、南乐社区、石头埠社区等地建设多功能体育运动场。截至2015年底,共建成体育场所260多个,有灯光篮球场30多个,标准篮球场120多个,排球场、气排球场40多个,乒兵球场98个,田径运动场8个,沙滩排球场和室外网球场各1个,足球运动场3个,羽毛球馆3个,辖区各镇的公共场所完成安装健身路径24套。

四、城市健身步道的建设

城市管理部门严格按照国际自行车赛道建设的标准要求,全力以赴,高标准、严要求,出色完成北海大道、北京路、上海路、海景大道、金海岸大道、银滩四号路共42公里赛道整治维修任务,同步完成上海南路、金海岸大道人行道整治工作。对北海大道、西南大道等主干道人行道升级改造,做好日常巡查执法工作,并联合市交警、工商等部门对违规占道经营、停车等行为进行查处整治工作,确保公共体育设施场地不被占用。

五、关于学校公共体育场地开放问题

在相关配套政策还未出台的情况下,我市学校体育场地尚未达到对外开放的条件:

1、学校体育场地应首先满足学校体育教学使用和学生课余训练和活动需要,目前我市学校体育场地人均锻炼面积尚不能满足在校学生的锻炼需求,学校场地的使用率高,损坏严重,为了延长场地的使用寿命,节假日及周六、日学校一般都进行场地养护,特别是足球场地对于外来人员进入校园的安全问题没有保障。

2、外来人员在校园内锻炼发生的运动损伤、突发性疾病和伤亡事故等,学校还要承担一定连带责任。

3、每年学校都要投入大量经费对场地进行维护和保养外来人员进入校园对于场地和公共财物的的折损,学校进行维修的费用,没有专项经费支持,学校无法承担。

4、近几年不法分子进入校园进行暴力袭击的案例频发,对外开放学校场地,存在安全隐患,校内师生安全得不到保障。

根据贵委的提案,下步我们重点做好以下工作:

一、贯彻落实《全民健身条例》、《北海市全民健身实施计划(2016-2020年)》坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众便利健身、科学健身、文明健身,重点解决群众到哪儿健身的问题。以不断完善以“六个群众身边”为主体的全民健身服务体系为目标,让群众有更多的获得感、幸福感。

二、与各部门联动配合,举全市之力加大对我市公共体育场地设施建设,营造全民健身良好环境。逐步健全和提升覆盖城乡、布局合理、自愿共享、便民利民的市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级基本公共体育设施体系。力争五年内县(区)有全民健身活动中心、乡镇有灯光篮球场、农村有健身设施,基本满足群众对公共体育设施建设的需求。全力打造城区15分钟全民健身圈,通过不断建设完善群众体育基础设施,让健身融入到市民生活、工作、学习中,使之形成全民健身的优良氛围,实现群众体育的蓬勃发展,从而逐步增强人民身体素养。

三、2018年,我市将大力推进建设30个村级篮球场,25条健身路径,南珠市民文体休闲广场、银滩准西区绿道等公共体育设施相关项目的建设,同时逐步完善体育场馆周边道路及配套基础设施的建设,为广大人民群众参与全民建设活动提供便利条件。

四、结合工作实际,进行多方调研,掌握学校等公共体育场地设施基本情况,制定解决相关间题的方案,积极探索和建立公共体育场馆向公众开放的有效途各和长动相机制、进一步充分利用公共体育场地设施向社会开放工作,逐步推动有条件的公共体育设施向公众免费或低收费开放,满足广大人民群众运动健身的需求。

感谢您对体育产业事业的关注,欢迎多给我们提出宝贵意见。

 

2018716

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1