中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于提升我市环境空气质量的建议(并案件)

发布时间:2019-03-12 15:08   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018232

提案者:民建北海市委会    市政协社法委

案题:关于提升我市环境空气质量的建议(并案件)

 

关于提高我市空气质量的建议

民建北海市委会

优良的空气质量、高浓度的负氧离子一直是我市一张靓丽的城市名片。但近年来,空气质量平均水平已明显低于三亚市,甚至不如防城港市,冬春季节的空气污染天数不断上升,甚至出现了少数天数空气质量指数低于东北、京津冀等我国空气污染重灾区城市的情况。已引起本地市民和外来候鸟的关注。

2017年一季度,我市的空气质量优良率只有878%。根据上海交大和北海市环境保护科学研究所联合研究的数据显示,市民最为关注的PM2.5本地来源为:燃煤排放27.0%,机动车尾气23.2%,扬尘14.6%,工业生产14.0%,秸秆等农业废弃物燃烧排放8%,其它排放13.2%。

相关部门应加大对污染源的防控力度,进一步提高我市的空气质量。为此我们提出以下建议:

一、我市相关部门应认真落实自201811日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》,通过税收的经济手段来提高企业事业单位和其他生产经营者对环境保护的重视程度,升级生产设备、流程工艺,减少污染物排放,进一步推进我市的生态文明建设。

二、一方面,加大对燃煤电厂、炼钢厂、制糖等空气污染物排放重点行业的监管力度,杜绝企业违规排放、超标排放废气。另一方面,通过财政补贴、税收优惠等方式鼓励有条件的企业推进天然气、电能等清洁能源使用。

三、倡导低碳节能的出行方式,大力发展城市公交系统、共享汽车、共享单车。继续对提前淘汰的黄标车和老旧车给予一定补贴,加快淘汰我市的黄标车、老旧车,减低机动车尾气排放量。

四、要求建筑工地对运输建筑垃圾、渣土、砂石、灰浆车辆采取覆盖或密闭措施,对进出建筑工地的车辆泥污进行冲洗;并进一步加大对建筑运输车辆超载、撒漏的打击力度,减少城市扬尘。

五、禁止在市区人员房屋密集区域燃放烟花炮竹,在冬春季节针对秸秆焚烧及燃放烟花炮竹的行为进行专项治理,解决我市在元旦至春耕期间空气质量指数急剧下降的现象。

六、加大城市的绿化,对交通主干道两旁的绿化隔离带及裸露的沙土铺种草皮,对沙尘进行固定,防治扬尘。

七、进一步提高环卫部门道路清扫的机械化程度,提高清扫效率、保洁质量和除尘效果,减轻环卫职工的劳动强度,降低道路扬尘对空气质量的影响。

八、加强与周边城市环保工作的交流与合作,一方面借鉴它们在改善空气质量方面的成功经验和作法,另一方面加大城市之间合作,形成区域内各市联合、各部门联动的空气污染源防治模式,提高北部湾整体的空气质量。

九、加大宣传力度,通过开展绿色骑行、低碳环保知识竞赛、发放雾霾防治宣传手册等活动,倡导市民低碳绿色的生活方式,提高市民对空气质量的重视程度,人人参与环保。

 

关于提升环境空气质量的建议

市政协社法委 

近年来,市委、市政府把大气环境污染防治工作放在突出位置,全面推进大气污染防治工作,将各项工作目标任务分解到各县区政府以及相关部门、企业,并认真抓好各项措施的落实,使得我市城市环境空气质量一直保持全区领先位次。尽管我市大气污染防治取得了明显的成绩,但作为保障人民群众身体健康的系统工程,面临的环境形势不容乐观。

一、我市环境空气质量面临主要问题和困难

一是城市环境管理综合防控体系尚未形成。有关部门和单位自我约束的环境意识不强,房屋拆迁、建筑工地、交通运输、环卫保洁、露天焚烧烧烤、餐饮油烟等生产和管理方式粗放,一些方面存在职责不明或交叉、责任不清等问题,尚未形成多部门联防联动体制,综合执法监管手段不够有力,使这些污染长期得不到有效监管。

二是环境空气质量改善压力较大。随着北海城市建设步伐的加快和城区人口扩张,机动车保有量逐年递增,氮氧化物排放量随之剧增。铁山港(临海)工业区一些涉及大气排放的工业项目的建设和投运,将对我市今后的大气环境质量产生较大影响,大气污染防治任重道远。

三是扬尘污染治理任务艰巨,因项目施工、房屋拆迁、渣土运输等造成的扬尘污染治理任务越来越繁重。

四是宣传力度不够,环保公众参与度有待提高。

二、提升我市空气质量的建议

1.加大宣传力度提高居民环保意识

继续加大对以新《环保法》、大气污染防治十条措施等环保法律法规的宣传力度,进一步强化公众的环保意识,对广大市民群众开展扬尘危害宣传教育,不断提高公众参与环境保护的自觉性和积极性。明确施工企业防尘和工业企业减排的主体地位,引导企业法人和广大居民自觉参与大气污染防治工作。

2.加强城市环境管理综合防控体系建设

建立大气污染防治部门联合执法机制,把大气污染防治作为环保专项行动的重要内容,强化环境执法监督。坚持日常监察与专项监察相结合,专门监督与社会监督相结合,开展经常性多部门联合执法,严厉打击环境违法行为,切实改善环境质量。通过统筹发改、环保、住建、国土、经贸、市政、交警等多部门职能,避免各自为政,形成多部门联动协调机制,共同解决环境保护面临的困难和问题,形成对大气污染防治工作的长效管理机制。同时,根据工作重点和年度目标任务,将严格产业环境准入、加快淘汰落后产能、优化产业空间布局、强化能源管理和清洁能源利用、加强工业企业污染治理、强化机动车污染防治、深化城市污染治理、加强生态环境建设、妥善应对重污染天气、实行环境信息公开等十大空气污染防治重点工作任务分解到环保、住建、安监、公安、市政、林业、农业、交通、卫生、财政等各有关部门,按照工作分工加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。

3. 坚持多措并举,协同控制各种污染源

一是加强扬尘综合管理。要完善综合协调机构,加大扬尘污染综合整治,构建视频监控平台,强化道路和工地扬尘执法监管,扩大扬尘污染控制区覆盖面。引导工程建设单位制定扬尘污染防治方案,纳入企业信用系统和工程监理范围,防治费用纳入工程预算,创建绿色工地。

二是管好车船排气污染。优化黄标车淘汰补贴办法,扩大限行禁行区域,加快推进机动车排气网络监管系统建设,加大尾气实时监测执法检查力度。完善新能源汽车配套政策,在公共服务领域推广新能源环保车辆,加快建设新能源汽车充电设施。加强船舶油品市场监管,推进绿色港口建设,推广船舶使用岸电和清洁能源,布局船用天然气加气站。倡导绿色出行方式,大力发展城市公交和轨道交通系统,增加公共自行车网点,通过错峰上下班、调整停车费等手段提高机动车通行效率。

三是解决农业面源污染。对农村、近郊等区域的秸秆焚烧、垃圾焚烧监管要横到边纵到底,专人包干负责、严防死守制糖企业开榨的季节,建议县区政府尽快成立焚烧蔗杆整治小组,加强巡查和宣传,整治指标下达至乡村一级,发现并及时制止村民焚烧蔗杆。采取切实措施解决养猪、养鸭等重点行业的监控和治理,彻底处理牲畜排便的污染问题。

四是削减挥发性有机物排放。构建重点领域挥发性有机物在线监测系统,完善挥发性气体限值标准,优化生产工艺和治理水平,控制表面涂装行业废气污染。同时推进餐饮业监管,抬高准入门槛,提升油烟治理设备普及率。

五是提升城乡生态绿化水平。加强生态环境建设。通过造林绿化工程,扩大绿化面积,推进城市周边绿化、农村绿化、房前屋后绿化和防风沙林建设,确保林地总量,提高森林调节和改善空气质量能力。提高全市垃圾分类收集、无害化处理和循环利用水平,推广吸入式清扫保洁方式。

 

提案答复类别:A

市环境保护局对市政协十届三次会议第232号提案的答复

民建市委会、政协社法委

关于《关于提升我市环境空气质量的建议 (并案件)》的提案收悉,经研究,现答复如下:

一、我市环境空气质量现状

根据《环境保护厅关于通报2017年设区城市环境空气质量的函》(桂环函[2018]35号)通报,2017年北海市空气质量综合指数排名全广西第一。考核六项污染物指标(PM10PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳)全部达标,其中PM10PM2.5、二氧化硫、二氧化氮四项指标浓度全区最优。全年优良天数为336天,优良率为92.1%

二、大气污染防治工作开展情况

(一)政府高度重视,层层分解落实任务目标

北海市委、市政府高度重视大气污染防治工作。20174月,北海市委、市政府印发实施《北海市环境保护工作职责规定》,明确和规范市辖各级党委、政府及有关部门的环境保护工作职责,建立完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的环保责任体系和考核体系。市辖各地严格按照“党政同责、一岗双责”要求,始终坚持把大气污染防治纳入党委、政府重要工作日程,慎重研究制定区域环保规划,建立健全各项制度,分解细化目标任务,严格落实各级责任。各区县政府按照属地管理原则将大气污染防治责任逐级分解,与乡镇(街道)、村(社区)层层签订目标责任书,细化明确了“一把手”的领导责任、分管领导的监管责任和工作人员的直接责任,建立起责任追究机制,对工作推进不力、整改不到位的单位和个人实行严格问责。各区县基本建立县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级网格监管体系,将环境监管的触角延伸到了基层,实现了大气环境监管“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的全覆盖,构建了党委政府总揽抓、党政“一把手”亲自抓、环保部门牵头抓、相关部门配合抓的大环保工作格局。

(二)全面开展城市扬尘污染治理

1、完善城市扬尘制度建设。早在2003年北海市人民政府就颁布实施《北海市高污染燃料禁燃区》,规定南珠大道以西城市建成区为禁燃区,在该区域内不得使用高污染燃料;2016年出台《北海市扬尘控制区管理办法》,从制度上不断完善扬尘控制与管理。

2、强化部门联动实施专项治理。北海市住建、城管部门通过印发《2017年全市建筑施工扬尘治理专项工作方案》、《关于进一步落实北海市建设工程扬尘治理工作措施的通知》、《北海市建设工程施工现场扬尘治理管理办法》以及《北海市扬尘污染治理工作方案》等文件,进一步明确城市扬尘污染治理的部门职责,形成联合执法工作机制。其中住建部门牵头实施建筑工地扬尘专项整治,将扬尘治理工作纳入建筑工地文明施工监管内容和诚信体系,进一步明确建设、施工、监理等参建单位在建筑扬尘治理中的职责。通过工程质量安全监督登记施工现场审查,加大在建工程施工现场安全文明施工的监督检查、巡查力度,对不符合要求的企业下达整改通知书,拒不整改的,责令停工整改并处罚;城管部门积极推进建筑垃圾公司化运营并报请市政府明确市城管局作为迎宾大道(含迎宾大道)以南区域的监督管理部门。牵头对建筑散体运输撒漏进行专项整治,通过摸底排查、建立台账、加强巡查、宣传教育、设立检查点等手段,创新引用公安视频监控取证等多种手段推进整治工作深入开展,在一定程度上遏制了车辆撒漏污染城市道路的行为;强化道路机械化清扫保洁,采取机械清扫为主、人工保洁为辅的作业方式,扩大清扫保洁面积,目前城市道路机械化清扫率由49%提高到82.95%,调整四川路、北京路等15条主干道(区域)保洁时间增加至20小时/天;目前城区主要干道已达到每天机械化洒水至少3次,次干道不少于2次。

3、针对特殊时段开展蓝天保卫战。2017年北海市政府针对秋冬季不利气候条件开展大气污染防治措施,印发《北海市人民政府办公室关于开展北海市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》和《“蓝天保卫战”攻坚行动联合巡查执法方案》专题行动,成立以分管副市长为组长的“攻坚行动领导小组”,召开全市“北海市决战四十五天,坚决打赢蓝天保卫战”动员会、建立“蓝天攻坚群”微信群、深入企业、工地等现场进行扬尘治理督查活动。市委书记和市长均对攻坚行动作出工作指示;市人大专题听取环保工作汇报;市政协组织开展“蓝天保卫战”调研,积极为大气治理进言献策。我市已形成联防联控大气治理工作机制,各责任部门治污责任得到强化,秋冬季大气污染综合治理行动取得一定成效。秋冬季污染综合治理行动开展期间,全市共出动道路保洁人员约9700人次、洒水降尘路面约3.8万平方米;深入辖区道路、乡镇,企业开展联合执法行动30多次,查处违法行为400多起,下达责令整改通知书40余份,其中查处工业企业扬尘污染43家、责令整改23家,查处立案6起,罚款23万元;参与开展道路撒漏执法人员16000人次、执法680余起。

(三)机动车污染防治

一是根据自治区下达我市黄标车和老旧车年度淘汰任务,制定年度淘汰任务,2017年我市淘汰黄标车和老旧车2550辆,圆满完成任务。二是推广使用新能源汽车,2017年我市累计购置LNG公交客车143辆,年消耗天然气9.2亿立方,替代柴油1935.62吨,同比柴油发动机削减一氧化碳排放量8712千克,削减率达90%;削减二氧化碳排放量达1145.89吨,削减率20%;削减氮氧化物85090.5千克,削减率70%三是完善城市交通管理,通过把全市黄标车和老旧车数据导入视频监控系统、卡口系统和电子警察等系统,对违法驶入禁行区域的黄标车进行非现场监控抓拍,取证和查处;完善北海市黄标车限行措施,在限行区域和城市出入口外围增设完善了17套限行标志和辅助设施,禁止黄标车驶入市区主干道,压缩黄标车的行驶空间。四是严格执行《大气污染防治法》机动车排放检验管理,对未经环保检验合格的一律不予发放年检标志。

(四)实施秸秆禁烧

一是印发《关于进一步加强应对秸秆垃圾禁烧工作的函》(北环函〔201846号),要求各县区政府进一步落实网格化管理,细化分解责任落实到乡镇和村委,形成“责任人联络名册”;二是依托于自治区的卫星遥感等先进技术手段加强监管,通过“蓝天保卫战”微信工作群将工作动态及时通知禁烧责任人,及时发现并处理秸秆焚烧问题,工作新机制初见成效;三是结合项目工作的开展,强化技术培训和指导工作。结合国家测土配方施肥项目工作的开展,分别在合浦县党江镇、廉州镇等举办农作物秸秆还田技术培训班10期,培训农民2500多人次;积极推广应用秸秆腐秆剂,在鼓励应用水稻机械收割的同时就地把秸秆粉碎还田,共建立水稻秸秆还田技术示范片8个,示范面积3000多亩,全市共推广稻草秸秆还田技术面积60多万亩,不同程度地提高了农田土壤肥力,既解决了秸秆焚烧污染空气环境问题,又有效地保护了生态环境。

(五)挥发性有机物排放治理

为做好挥发性有机物排放控制与治理,进一步优化我区空气质量,自治区环保厅于今年年初向各地市转发了环保部关于加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知。按照通知要求我局认真梳理了本市相关企业名单并发函,要求各企业按通知要求做好相关工作。目前该项工作在全区仍处于推进阶段,部分监测标准还需完善,我局将密切关注相关工作信息,持续推进挥发性有机物排放治理工作。

(六)提升城乡生态绿化水平

根据《北海市开展“城市环境提升年”活动市政园林提升行动2018年工作方案和工作任务分解表的通知》(北城建组〔20181号)要求,由市城管局牵头实施城市绿化花化行动,新建、改造一批城市公园、广场和景观设施,通过建设一批街头小广场小绿地等措施,大力实施补种补植,整治现管道路、公园、广场绿地黄土裸露问题,加强我市美化绿化。

(七)加强舆论引导,扩大公众宣传

全面加强环境保护宣传教育,积极开展打好污染防治攻坚战,做好“蓝天保卫战”宣传工作。一是联合教育部门向全市中小学生及广大人民群众发起烟花爆竹禁燃限放倡议书二是结合“3.15”消费者权益日、世界地球日、六五环境日、全国低碳日等主题活动日,积极开展环保法律法规“五进”(进机关、进企业、进社区、进学校、进校园)宣传活动,动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,共同履行环保责任,呵护环境质量;三是开展扎实推进开展例行新闻发布、舆情研判和引导等工作。通过召开新闻发布会,呼吁全市人民积极行动起来,从自己做起,推动环境质量改善。四是结合专项工作积极开展宣传教育,通过派发传单,张贴海报、横幅等方式加大秸秆、垃圾燃烧危害教育宣传。五是建立“北海环保”普法微信公众号和环保官方微博,打造“接地气”的环保普法新媒体。及时向公众公开北海市的环境信息,以轻松活泼、老百姓通俗易懂的网络语言向公众宣传北海市的环保工作举措和进展,为公众做好法律法规的科普解读,引导和帮助公民学习环保法律知识

三、下一步重点工作

根据环保部和自治区环保厅关于大气污染防治工作的统一部署,将蓝天保卫战由秋冬季扩大到全年,制定三年攻坚治理方案、坚决打赢蓝天保卫战的目标。下一步将重点推进以下工作:

(一)严格实施年度大气污染防治计划。我们将继续根据市政府印发实施的2018年度大气污染防治计划,推进大气污染综合防治攻坚行动,发挥蓝天攻坚群的信息调度及措施落实作用;各县区、部门各自职责,筛查大气污染问题清单,统筹开展工业减排、结构调整、清洁能源替代、城市扬尘治理,深化大气防治工作。

(二)完善《北海市污染天气应急响应工作方案》,进一步细化污染天气防护措施;严格执行《“蓝天保卫战”攻坚行动联合巡查执法方案》,重点对道路扬尘、建筑施工、物料运输、各储料场、秸秆垃圾焚烧及工业企业大气污染物进行严格监管,及时发现污染苗头有效降低污染程度。

(三)针对秸秆焚烧问题,各县区政府将进一步落实网格化管理,细化分解责任落实到乡镇和村委;环保部门通过加强自治区的卫星遥感等技术手段加强监管;农业及发改部门将加快制定秸秆回收综合利用的补贴和奖励方案,形成源头及综合利用方的合作机制,从源头开展秸秆露天焚烧污染治理。

(四)提高城市扬尘污染监管能力,积极推进建成“城市扬尘污染监控平台”,对重点路段、建筑工地实施扬尘在线监测,一旦发现超标行为立即实施处理和处罚,用法律手段治理建筑、道路等扬尘污染顽症。

(五)加强宣传和舆论引导。定期发布各辖区月度空气质量改善目标完成情况和各辖区空气质量排名“红黑榜”。建立污染有奖举报制度,鼓励公众通过环保举报热线、信函、政府网站、微信平台等途径,对环境违法行为进行曝光和监督;增加大气污染防治工作相关新闻报告,形成“共享优良空气质量,同抓大气污染防治”的良好工作氛围。

综上所述,关于提升我市环境空气质量的建议已在我市中得以实施,下一步我们将坚守职责,不忘使命,为全市市民创造良好的生活环境。

衷心感谢对我市环保工作提出的宝贵意见与建议,请对我们的工作继续进行监督和指导。                                               

2018712

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1