中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

多管齐下,打赢水环境治理攻坚战

发布时间:2019-03-12 15:08   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018241

提案者:

 

多管齐下,打赢水环境治理攻坚战


水的环境污染问题关系到群众的身体健康,关系到城市的可持续发展。前几年,由于我市对水污染问题关注度不够,城市管理不够精细,随着社会经济的发展,我市水环境污染问题日益凸显。主要表现在:

一是地表水环境质量下降。据2017年监测数据表明,南流江、西门江、白沙河、冯家江等地表水与往年相比水质下降,考核断面水质离自治区“水十条”考核要求还有差距,仍存在市政排污口、畜禽养殖等废水直排入地表水的情况。

二是银滩公园浴场水质较差。2017年环保部公布的16个沿海城市27个海水浴场水质,其中北海银滩公园浴场水质最差,出现5期不适宜游泳的情况,主要超标因子为粪大肠菌群。主要因素有两个:第一,冯家江水质长期为劣V类,汇集众多养殖废水、生活废水后排入银滩海域。第二,银滩沿岸仍存在排污口,有的排污口虽已截留,但因拍门损坏仍有废水外排。

三是集中式饮用水源地不能稳定达标,存在饮水安全隐患。牛尾岭水库作为北海市市级集中式饮用水水源地,水质并不能稳定达标。饮用水水源地保护区范围内仍有非法养殖,农业种植,旅游活动等现象。

为此,我提出以下建议:

(一)全面推行河长制,逐步提升水环境质量。目前我市河长制度已经建立,各项工作也在稳步推进。水环境治理是项长期的工程,关乎生态文明建设,关系到群众身体健康,必须常抓严管,避免走过场,建立定期巡查制度,及时发现存在问题并进行整改。

(二)创新监管手段,及时打击污染水体非法行为。目前环境污染的违法成本相对较低,不少排污者心存侥幸,想方设法偷排暗排。执法部门应创新监管手段,坚决打击违法行为。一是利用卫星、遥感等电子信息技术,对全市的水环境现状进行监管,及时发现偷排暗排行为。二是引进无人机、船等高科技产品充实执法队伍。央视用无人机航拍报道的合浦天坑事件引人震撼,时代在进步,我们执法队伍不能还是靠着双腿、双眼去监管,走不到、看不到的地方要借助科技的力量,无人机、船的引进能进一步提升执法监管能力。三是借助群众力量进行举报监督,建立举报奖励制度,扬善惩恶,宣传环境保护人人有责的观念,让群众积极参与到水环境保护中来。

(三)全面开展集中式饮用水水源地排查整治工作。饮用水源地关系到群众的饮水安全,要对全市集中式饮用水水源地进行一次彻底排查,明确保护区范围,设立警示标志。保护区范围内存在非法排污口、养殖、种植、旅游等活动的应严厉打击,坚决查处。

(四)彻底排查银滩浴场周边污染源,确保海水浴场水质优良。存在的非法排污口一律截留,合法排污口需全年达标排放。加快推进冯家江生态修复工程,禁止养殖废水、生活废水直排入冯家江,确保银滩海水浴场水质达到优良,保护好银滩这块金字招牌。

(五)对受污染的水体进行生态修复,实现生态环境与经济社会的和谐发展。每年安排专项资金对受污染水体进行生态修复,营造良好生态环境,借鉴冯家江流域生态修复方式,走出一条生态带动城市发展的道路。

 

提案答复类别:

市水利局关于对政协十届三次会议第241号提案的答复

委员

您提出的《多管齐下,打赢水环境治理攻坚战》(十届三次会议第2018241号)收悉,经研究,现答复如下:

一、关于全面推行河长制,逐步提升水环境质量的建议

全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。根据中央《关于全面推行河长制的意见》及自治区党委、政府《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》,2017929,市委市政府以《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发<北海市全面推面河长制工作方案>的通知》(北办发〔2017101号)印发出台我市河长制工作方案,决定在全市全面推行河长制。目前,我市已建立起覆盖所有江河湖库的市、县、乡、村四级河长体系,分级分段明确了河长责任。同时结合实际,因地制宜,制定出台了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度、河长巡查制度、河道保洁制度、投诉举报制度等各项制度。2018年以来,全市各级河长累计巡河1611人次,其中市级河长巡河12人次;县区级河长巡河128人次;乡镇级河长巡河681人次,村级河长790人次。在市级河长巡河过程中发现洪潮江水库、牛尾岭水库、南流江、小江水库分别存在围塞库汊进行水产养殖、点源污染、非法河道采砂等情况,市级河长通过现场办公,压实各责任河段河长职责,先后实施了洪潮江筑坝拦汊专项整治、牛尾岭水库点源污染清理、南流江河道采砂清理行动、小江水库拆除渔筝行动等专项整治,清理拆除了一批非法库坝、畜禽养殖场、围网、渔筝等。全面推行河长制工作就是落实地方政府责任,将河湖管理划分“责任河段”落到实处,用制度实现常抓严管。下一步,我市将继续深入推进河长制向“见行动”、“见实效”转变,通过开展好清河行动、联合执法行动,推进实施江河湖库专项治理,切实维护江河湖库生态环境。

二、关于创新监管手段,及时打击污染水体非法行为的建议

我市共有江河湖库147条,江河湖库总长1497.61km,河湖总流域面积约2901平方公里,占北海市总面积的86.9%,具有点多、面广、线长等特点。目前,我市水环境执法监管每年总投资约260万元,主要用于执法人员工资、日常办公等;有水环境执法单位2个,分别为北海市水政监察支队、北海市环境监察支队,其中编制28人,在编在岗23人;有执法设施设备约48件,其中电脑30台、相机10台、执法箱8套。总体而言,我市水环境执法监管总投入少、执法监管任务重、人力不足、设备有限、管理难度大,利用卫星、遥感、无人机、巡逻船开展执法的执法信息化建设还有待提高。下一步,我们将通过向自治区、市财政申请资金等多渠道筹措经费,分阶段分步骤加快执法队伍、装备及水政执法信息化建设,逐步过渡到运用高科技手段提升执法监管能力。

三、关于全面开展集中式饮用水水源地排查整治工作的建议

我市共划定饮用水水源保护区的集中式饮用水水源地有58个,其中市级水源地有禾塘村水源地、龙潭村水源地、牛尾岭水库水源地及合浦水库湖海运河东岭段水源地等4个,县级的有1个,即南流江总江段水源地,乡镇水源地有10个,农村1000人以上集中式饮用水水源地有51个(其中合浦县34个,银海区10个、铁山港区7个)2018年我市主要对牛尾岭水库、南流江总江口、洪潮江水库等地表水水源地开展排查整治。

(一)开展牛尾岭水库水源地及湖海运河沿线点源污染清理整治。市政府先后印发了《牛尾岭水库和湖海运河饮用水水源保护区污染源整治工作方案》(北政办〔2013233号)、《北海市饮用水水源保护区专项整治方案》(北政办〔201483号)和《北海市城市供水水源综合整治工作方案》(北政办〔2015119号)等方案,大力开展饮用水水源地环境专项整治工作。为加快牛尾岭水库向市区供水,2017年市政府印发实施《北海市牛尾岭水库和湖海运河饮用水源保护区点源清理工作方案》,先后落实市本级财政资金1800万元开展牛尾岭水库饮用水水源保护区点源清理专项行动,共处理点源污染32家。2018年,根据《环境保护部 水利部关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》部署,目前正在组织开展集中式地表水水源地污染隐患专项排查整治工作,按照要求计划于2018年底前完成市级地表水饮用水水源地污染隐患问题的整改,2019年底前完成县级地表水水源地污染隐患问题的整改。

(二)开展洪潮江水库水源地污染整治工作。20183月,我市落实资金60万元开展洪潮江水库水产养殖污染源专项整治,对合浦县石湾、乌家、星岛湖三个乡镇所辖村委共25位当事人筑坝拦汊养鱼情况进行立案查处。截止到58,拆除土坝工作基本结束。整个拆除工作累计出动船只180多艘(次),人员1200多人(次),挖掘机30多台(班),拆除清理土坝33座,开挖土方3.88万多立方米,恢复被村民侵占的用来进行水产养殖的水面约2300多亩,拆除清理主航道上非法捕捞的袋网9张、筝网17张及养鸭的拉网、铁索、立桩等一批。

(三)开展南流江总江口水源整治。取缔保护区内的生活排污口。为加强保护南流江总江口饮用水水源保护区,合浦县投资150万元完成水源保护区截污工程,封堵了2个生活污水排污口。

(四)开展南流江水环境综合整治。除重点针对饮用水水源地整治外,为确保饮用水安全,我市还集中力量整治南流江。一是加强入河排污口设置论证工作,特别是乡镇污水处理厂入河排污口设置论证审批工作,其中常乐、党江、沙岗、石康、石湾、星岛湖、曲樟乡等7个镇入河排污口设置论证已通过审批。二是加快乡镇污水处理厂建设,南流江合浦段沿岸共有8个乡镇,目前廉州镇的生活污水已依托合浦县污水处理厂处理,5个乡镇(常乐、石康、石湾、沙岗、党江)污水处理厂已建成并投入运行,星岛湖镇、曲樟乡污水处理厂正在抓紧建设,沿岸乡镇污水直排南流江的问题逐步得到解决。三是印发《入河排污口监督管理办法》(北水办〔2017391号),进一步规范入河排污口日常监督管理工作。四是制定《北海市2018年度入河排污口监测工作方案》,根据监测方案开展北海市规模以上入河排污口监测,督促做好整改工作。五是加强南流江河道采砂整治工作。根据《合浦县人民政府关于限期撤离南流江合浦河段采砂堆场并恢复原状的通告》(合政通〔201811号),在201841日前,各采砂企业和采砂场全部停止采砂活动,并自行撤离采砂堆场的船只,拆除采砂堆场构筑物、采砂设备和附属设施,恢复河道原状。201868-10日,针对未按照《合浦县人民政府关于限期撤离南流江合浦河段采砂堆场并恢复原状的通告》要求拆除采砂设施的厂家,合浦县人民政府印发的《合浦县南流江河道采砂堆场清理工作实施方案》,组织水利、公安、国土、环保等部门及有关乡镇政府开展南流江采砂堆场清理行动,从浦北县与常乐镇交界处到党江入海口沿江各乡镇,全面全线开展清理,共出动挖掘机、装载机70台次,共拆除清理停产砂场67个,拆除违建房屋170间约2300多平方米,砂架40个,恢复沙滩约1800亩,拖拉上岸船只35艘,清理河道内废物一批,抓获三人破坏生态环境嫌疑人,行动取得了丰硕成果,下一步将以《广西合浦县南流江干流河道采砂管理规划修编》为依据,进一步规范我市河道采砂开采工作。六是整改南流江禁养区范围内养殖场。合浦县南流江流域内划入禁养区范围内需关闭或搬迁规模养殖场共有13家,目前已完成关闭或搬迁规模养殖场11家,对38户养殖户下达限期整改通知书,目前38户完成整改。

四、关于彻底排查银滩浴场周边污染源,确保海水浴场水质优良的建议

银滩是我市一张对外名片,海水浴场水质关乎我市形象,为了提升城市品位,一是2017年市政府印发实施《北海市入海直排口整治工作方案》,完成41个入海直排口摸底调查,已完成36个入海排污口的整治。二是积极推动银滩周边城区56个雨污合流排放口的整治,截止目前已整治完成42个,余下14个计划纳入ppp项目库实施整改。三是申请自治区水污染防治专项资金1500万元,优先用于银滩大道冯家江雨污合流排放口和地角内港北侧雨污合流排放口等2个对近岸海域水质影响较大的排污口实施整治。四是印发《北海市外沙内港、南渔港、侨港内港水体整治方案》,推进内港码头整治。到去年底,已完成南渔港、侨港内港整治,水体达到不黑不臭的要求。目前市政府正在推进外沙内港治理,力争年内完成治理工作。

五、关于对受污染的水体进行生态修复,实现生态环境与经济社会的和谐发展的建议

我市全力推进河湖综合治理及生态修复工作。一是2017-2018年,中央下达计划投资2237元用于北海市中小河流治理,建设了福成河出口段防洪整治工程、北海市铁山港区南康江南康镇下游河段综合治理工程、合浦县大风江御江至出口段治理工程、合浦县洪潮江蜘蛛坡、洪潮江村委河段治理工程等一批中小河流项目。二是20171222,市政府印发《北海市水环境治理攻坚战行动方案》(北政办〔2017220号),由北海市市委副书记、北海市市长蔡锦军亲自挂帅,计划用3年时间建设北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程、北海市珠城河湖恢复连通工程、合浦县南流江西门江环境综合整治项目、北海市牛尾岭水库水源地流域综合治理工程、北海市洪潮江水库饮用水水源地保护工程等60个项目,计划通过各种渠道投资100多亿元对全市约20条江河湖库实施控源截污、清淤疏浚、海绵城市、生态修复、景观提升等生态修复措施。

谨此答复,感谢您对我市水利事业的关心与支持。

 

201879

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1