中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

关于加强我市民办幼儿园监督管理的建议

发布时间:2015-05-29 10:00   作者:民革北海市委会   [字体大小: ]

提案编号:九届五次会议第188号
案    题:关于加强我市民办幼儿园监督管理的建议
提 案 者:民革北海市委会

内容:

    随着我市城市居民人口的增长,民办幼儿园如雨后春笋般的发展起来。然而目前,我市海城区仅有廖廖几家幼儿园得到政府机关的拨款资助,绝大多数幼儿园被推向社会,因此民办幼儿园条件参差不齐,存在很多问题。              
    一些民办幼儿园的教室不规范。有的租用门市作为教室,无窗,长期靠灯光照明,影响幼儿视力;消防设施不具备,无消防通道;有的设在公路边,无防护栏等安全设施,存在严重安全隐患。课桌和凳子、活动设施、活动场所不规范,影响幼儿的身体发育。接送幼儿的车辆管理不规范。教师不具备从教资格,或者教师又充当保育员,没通过全面体检,没办健康证。没有按幼儿园等级制定统一的收费标准,收费比较混乱。幼儿园在领得教育行政部门颁发的办学许可证后,应当到民政部门进行民办非企业单位登记,只有取得法人资格,并经价格主管部门办理收费许可证后方可招生。
    据统计,我市幼儿园逾500所,无证的幼儿园就有247所,占幼儿园总数的48.9%,以海城区为例,目前海城区民办幼儿园约140家,其中有证幼儿园105家,无证幼儿园35家,市辖其它县(区)情况也差不多。这些无证幼儿园都存在师资力量薄弱、无消防楼梯、食堂无卫生许可证、学生人均面积不达标、房屋无法提供产权和抗震报告等安全隐患问题,故无法取得办园资格。但由于社会需求大,这些无证幼儿园还是大量存在。受经济社会发展条件限制,我市一下子要取缔这些无证幼儿园也存在现实困难,老百姓也不满意。但无证幼儿园在我市的大量存在,说明了我们政府职能部门的监管缺失,万一发生问题,难咎其责。因此,加强对民办幼儿园的监督管理不能忽视。                 
    建议:                                                   
    1、市政府规划部门应科学规划,合理布局、合理设点,使幼儿园的数量要与当地需求相匹配;需要建立幼儿园的,要提前留有专门用地。同时,鼓励社会资本参与公办幼儿园分校建设,建立公办民营模式的幼儿园,以满足广大群众需求。整合民办幼儿园资源,选出一些有办园实力的幼儿园,让小园并入大园,并扶持一些有实力的民办幼儿园引进政府资源。                                                       
    2. 全市制定统一的实施办法,对民办幼儿园实行规范化管理。对不符合条件的幼儿园,按照《民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》《国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展指导意见的通知》等有关法律法规和文件精神,坚决予以取缔。对幼儿园师资进行培训,通过部门引导、市场调节的作用来监督、管理和规范民办幼儿园市场。每年的“区培计划”和“国培计划”都应考虑到民办幼儿园的教师,给予一定的名额参与教师培训活动,提高民办幼儿园教师素质。                                                  
    3、加强对无证幼儿园师资力量的培训和考核,园长、老师、卫生条件不达到要求的,不给开办幼儿园,教育、卫生、消防等部门要联合对幼儿园进行统一监管,在管理过程中,还要多主动提供服务,让无证幼儿园了解补办证件手续的流程,争取规范化办园

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号