中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

关于进一步巩固我市“四车”整治效果形成常态化良性管理的建议

发布时间:2015-05-29 10:00   作者:张北雁 董晓燕   [字体大小: ]

提案编号:九届五次会议第314号
案    题:关于进一步巩固我市“四车”整治效果形成常态化良性管理的建议
提 案 者:张北雁 董晓燕

内    容:
    一、问题提出
    今年以来,通过开展为期3个月的市主城区“四车”综合治理统一行动及7个月的长效治理工作,市区内“四车”非法营运、不按规定通行、闯红灯、无牌无证等违法行为得到有力治理,市区道路交通秩序有所好转,客运市场秩序有所改善,在社会上形成了一定威慑力和影响力。但由于受“四车”违法根源问题、遗留问题、处置手段问题以及取证难执法难、多部门协同作战等多种因素的影响和制约,“四车”违法治理反弹严重,“四车”违法现象依然没有得到有效的治理,严重影响北海市区的道路交通秩序和营运市场秩序,亟需从机制上研究出台常态化管理的手段和措施,以期真正营造出我市良好的道路交通秩序,提高人民群众满意度和安全感。
    二、“四车”违法现状
    近年来,北海市流动人口剧增,特别是今年以来,非常住人口数量已占到北海市居住人口约五分之三,利用三轮摩托车、电动三轮车、残疾人机动轮椅车和加装动力装置的非机动车(简称“四车”)从事非法营运的人员明显增加,直接造成交通混乱,给城市管理带来巨大压力。据调研了解,市主城区“四车”综合治理工作以来,路面整治中共查扣违法“四车”6693台,其中涉嫌交通违法的1645辆,检查电动车、三轮摩托车、残疾人专用车经营店铺145家,立案查处无照经营户3户。执法人员查扣的“四车”中60%以上都在从事非法营运活动,他们中大部分驾驶人是交通法盲,很多时候不遵守交通信号灯,逆向行驶、不走非机动车道,为图方便,我行我素,给交通管理带来困难。尤其是受“四车”非法营运冲击最大的出租车司机感受最深。由于交警对违法上路的“四车”只能依照相关法规罚款150元,违法成本过低造成“四车”违法上路现象屡禁不止,而许多乘客图方便,搭乘这些无牌无证的车辆,也在一定程度助长了“四车”的泛滥。虽然经过前一段时间的集中整治,但目前市区仍有大量“四车”行驶,一些“四车”驾驶员在驾驶座下装上了隐敝的电门锁,以为这样执法人员无法开走车辆,企图逃避处罚。有些“四车”驾驶员屡次被查处,为了逃避执法人员的检查,专挑小路行驶,玩起了“躲猫猫”。个别车主还明目张胆地、挂着国旗高调地在北海的繁华市区内非法营运。群众反映,现在的中山路、海角路、昆明北路以上路段三轮车很多,违章停放车辆特别多,在海角路,经常看到那些无证三轮车主60-70岁开三轮车拉客,很危险。
    从内部了解的信息表明,目前北海市区“四车”大约3300-4000辆,其基本构成如下:
    1、特殊人群驾驶“四车”比例基本维持不变,其中外来残疾人驾驶“四车”呈增长趋势。据市残联提供数据和市交警支队掌握情况,目前本地残疾人在市残联备案的残疾人“代步”车辆(正三轮摩托车、电动三轮车)约135辆,复退军人驾驶的“四车”约20多辆,外地残疾人和老年人驾驶“四车”约100多辆。本着“分批重点推进、合情依规解决”的原则,为维护社会稳定和方便残疾人出行,在未开展新型残疾人机动轮椅车置换和安置就业工作之前,对查扣的残疾人 “四车”一般以警告教育为主,使得外来残疾人驾驶“四车”违法增多,管理难度加大。
    2、残余“四车”仍然是主要构成,新增“四车”亦占一定比例。“四车”集中治理期间被查扣处罚后放的“四车”及其驾驶人,大部分仍然驾驶“四车”违法上路行驶,这部分“四车”属本地正常人约300多辆,属外地正常人约1500多辆;此外,一些生活困难群众、外来传销人员等群体,受利益驱动和生活等因素影响,购买“四车”上路行驶,从事非法营运。残余“四车”驾驶人在面对执法人员检查时,大多采取暴力冲卡、大声哭闹吸引群众围观搏取同情、不下车配合检查、强行驾车冲撞执法人员甚至殴打执法人员等方式阻挠执法,导致执法工作险象环生,执法人员和乘客的人身安全受到极大危害,执法工作严重受阻。自今年7月25日开展新一阶段“四车”统一集中整治以来,已发生13起暴力抗法案件,导致6名执法队员不同程度受伤。
    3、从事货运“四车”约1000多辆。本着“分批治理”的原则,目前,执法队重点打击加装车棚涉嫌从事非法营运的“四车”,对于未加装车棚,从事货运的“四车”一般以教育警告为主。
    三、原因分析
    1、“四车”综合治理的组织领导有待发力。虽然以市政府名义下发整治方案,成立领导小组和专业执法队伍,但在实际执法过程中,市主要领导亲下一线参与执法、指导和调研实践工作很少,对存在的问题和困难也极少过问和设法解决,“四车”综合治理工作没有真正从党委、政府重视的高度得到有效推动;虽然集中整治期间由各部门组成了联合执法队伍,但在实际执法过程中,仍然存在公安一家牵头单打独斗现象,其它职能部门和单位没有在行动上以主人翁的姿态开展工作,综合治理力度难以持续有效;虽然查扣了大量“四车”,但由于受法律、政策层面等因素制约,造成“四车”查扣处罚后只能放行,销售源头问题、特殊人群从业根源等问题也无法从根本上解决,缺乏强硬手段和措施,让“四车”违法和整治陷入反复状态,使“四车”综合治理工作更加疲惫。
    2、“四车”综合治理方案执行不到位。根据《北海市“四车”综合治理工作方案》(北政办〔2013〕204号)的部署,相关职能部门应按方案要求开展新型残疾人机动轮椅车置换、残疾人和“四车”从业人员安置就业工作,但到目前为止此项工作仍然停滞不前,造成利用“四车”从事非法营运的200余名残疾人、伤残复退军人和“四车”从业人员的出行问题和生活来源问题至今仍然没有得到妥善解决。在治理违法“四车”过程中,这部分人常常阻挠执法,不服从管理,严重阻碍治理工作;此外,工商、质监等部门也一直没有按照方案的要求拿出有效的整治管理措施,遏制“四车”源头销售和非法改装,导致在集中整治“四车”过程,新的“四车”仍在不断流入社会。
    3、公共交通没有得到重视和发展。由于目前我市出租车的运力和公交车的班次、线路未能得到提高,加上出租车“不打表”和“拒载”现象时有发生,“四车”综合治理工作开展后,现有的公共交通不能满足市民出行的需求,公共交通发展滞后和人民群众的出行矛盾突显,许多市民在不得已的情况下,只能选择驾驶或搭乘“四车”出行,客观上加大了“四车”的生存空间。
    4、暴力抗法、冲卡逃避检查等现象十分普遍。经过前一阶段的集中整治,目前在路面上行驶的“四车”一遇到执法队员的检查,大多采取暴力冲卡或强行掉头的方式来逃避检查,导致执法工作险象环生,造成执法队员和乘客的人身安全受到极大危害,极易引发群体性事件,执法难度较大,一些执法人员产生疲劳怠倦和为难情绪。
    三、对策建议
    1、目标明确,党政齐抓,“一把手”一抓到底。要把“四车”治理工作切实上升为“一把手”工程,赋予其“高规格”作为民生工程加以推进,必须要依靠党委、政府,形成“党委、政府主导,各职能部门联动,全民参与”的良好氛围。有鉴于此,市委、市政府应成立“四车”综合整治专项行动指挥部,市委、市政府分管领导分别任总指挥、副总指挥,党、政、军以及群众团体等多个单位主要领导为指挥部成员。指挥部下设办公室可放在市公安局,工作人员从市直有关单位抽调,实行全脱产专职办公。也只有在市委、政府的领导下,由公安牵头,各部门联动,以市区为中心,屯兵街面,重拳出击,才能形成规格高、范围广、声势大的强大治理气势。其实,这也是湛江整治成功的最重要经验。
    2、用足“四车”违法治理措施,于断绝“四车”违法根源和后路。用足法律和政策手段,敢要制定合理政策,切断违法“四车”在市区销售和改装源头。对残疾人“四车”给予合法置换,对查扣的“四车”予以回购拆解、销毁,对严重违法、暴力抗法、阻扰执法、缠法等恶劣行为给予重拳打击;对货运“四车”给予适当的人性化措施,在一定的条件下限时、限区域给予适当通行;要切实加强对市区加油站的监管,严禁任何单位和个人为无牌无证车辆提供油品,对发现违反规定的行为要给予狠狠打击;要优化公交线路布局,合理规划公交站点建设,加大公交车投放,增加班次,填补由于查处和限禁摩托车、超标电动自行车、非法营运而留下的交通市场空间。
    3、以“四车”综合治理工作为切入点,有效规范市区道路交通秩序和治安管理秩序。可把中心城区的大街小巷划为多个交通管理网格,定人定岗定责,实施多个警种、联合执法人员及群众联防组织联合作战,每周或没十天开展一次统一执法大行动,在早中晚三个交通高峰期在各自的网格内查纠违章。这样,即抓了交通又控制了街面,即遏制了乱象又管了治安,有效挤压了街面犯罪,增强群众安全感;适时推出交通违法举牌处罚制度,即对查出的交通违法行为人勒令现场举牌接受处罚,以达到处罚一人教育一片的效果,最大限度地遏制违章驾驶、不带头盔以及“中国式过马路”的现象;交通部门应组建专业整治队伍,如分别成立便衣控制、强制隔离、查扣开证、拯救运输等小组,不定时不定点地整治。交通运输部门应把力量倾斜一线,针对蓝牌小车、假(套)牌车、泥头车和摩托车、电动车在夜间和节假日活动频繁的特点,摸清违法活动规律予以强力打击。城管部门应建立“全城区覆盖、无缝隙管理、全方位监督”的管理模式,确保无占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱搭建、乱拉挂等影响交通秩序的现象;对抗法、妨碍执法者,一律依法予以打击,对缠访、闹事者一律采取不受理、不支持及冷处理等方式消除不良后果;通过持续开展 “四车”综合治理工作,力争形成高压态势,全面取缔“四车”交通违法行为,优化北海市区道路交通环境,提高北海旅游城市形象和游客满意度;要抽调精干力量开展督查、检查、暗访工作,指挥部对党政机关公务用车违规的,责成所在单位作出书面检讨。对军警车辆、中央及省(区)驻北海单位车辆,想所在单位抄报。对失职的市管部门、单位和人员,直接通报予以曝光,依法处罚,并责令倒查相关人员,所在单位向指挥部书面检讨;要通过抓好“四车”治理工作,进一步带动和促进市区道路交通秩序整治,并以此为基础研究制定并实施市区治安、交通网格化管理机制,依照“党政齐抓,公安牵头,部门联动”的原则,最终达到道路交通秩序和社会治安综合治理共推进、共享成效的工作目标。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号