中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

建议在我市开展 “法治社区”的建设

发布时间:2015-06-08 10:52   作者:张全坤   [字体大小: ]

提案编号:九届五次会议第 号
案    题:建议在我市开展 “法治社区”的建设
提 案 者:张全坤

内容:

    近年来,我市法治建设取得了一些成绩,但也存在一些问题:一是法治文化基础薄弱,法治权威没有真正树立,相当部分社会成员法治意识不强,社会矛盾比较突出;二是部分干部法治观念不强,执法过程中存在重部门利益、相互推诿、与民争利等现象,不能满足民众意愿和发展需要;三是执法、司法不规范现象比较突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈。为此,提出如下建议:
    一、在全市开展“法治社区”创建活动
    1、建立多层次的社区治理制度。建立以大楼幢单元代表、社区居民小组、自然村等专门委员会为基础的多层次复合型治理组织结构,完善以市民公约、村规民约、社团章程、议事规则等社会规范为主体的全方位治理制度,充分发挥住宅小区业主大会、村民(居民)监事会、集体财产管理监督组织制度在社区治理中的积极作用。
    2、培养社区法治人才。通过组织培训,强化社区干部和群众的法律知识和法治思维,充分发挥社区法治人才队伍在化解矛盾、维护稳定、推动社会发展的作用,并带动居民普及法律知识,树立法治观念,提升法治能力。
    3、大力开展法治宣传教育。在社区设立法治文化宣传栏或法治文化街区等设施,真正形成懂法、守法、用法的法治文化氛围和行为习惯。加强公民道德建设,强化道德对法治文化的支撑作用。
    二、建立社区法律顾问制度
    1、开展社区法律顾问试点。推行一社区一法律顾问制度,加强法律服务窗口建设,建立健全普法室、法律调解室、法律讲堂、法律图书室、法律服务和查询平台“五位一体”的社区公共法律服务体系,切实做好法律援助、社区矫正、社区调解等方面工作。
    2、加强法治志愿者队伍建设。法律顾问应密切联系群众,了解群众需求,协助政府规范和引导各类社会组织健康发展,为社区居民提供参与公共决策的机会,使民众成为良好社会秩序的创建者。并做好弱势群体、特殊人群的帮扶教育活动。
    3、加强企事业单位法治建设。做好社区内学校、医院、社团等企事业单位法治创建工作,探索依法治企和企业承担社会责任的新方法、新路径,引导企业积极参与社区治理,勇于承担社会责任。
    三、加强法治社区创建保障
    1、制定“法治社区”创建实施方案。明确创建示范标准,做到计划周密、分工明确、措施具体,并不断探索创新,实现“法治”从管理到文化、意识形态的跨越,实现政府和社会成员对法治的自觉性、能动性和权变性。
    2、实现法治社区创建工作多元化。将法治社区创建和社区公共法律服务纳入地方经济社会发展规划和政府公共服务范围,为法治社区创建和公共法律服务提供经费保障。按照政府主导、社会协同、专业合作的原则,培育发展公共法律服务组织,推行政府购买法律服务,引导社会力量积极参与法治社区创建,建立健全公共法律服务的质量、监督、考核、奖惩机制,实现公共法律服务规范化和多元化。
    3、建立法治社区创建服务档案。建立社区成员法治、诚信和社区创建服务档案,健全公民、社会组织守法信用和道德品德记录,并纳入全社会信用信息系统,引导居民自觉履行法定义务和家庭社会责任,适时开展守法诚信褒奖活动。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号