中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

北海市政协十届一、二次会议提案第303号

发布时间:2017-10-17 15:20   作者:   [字体大小: ]

题目:关于冯家江区域污染治理与生态修复的建议
第一提案人:市政协社法委
承办单位:市环境保护局(主),市水利局(协),市城市管理局(协),市林业局(协),市住房和城乡建设局(协),市财政局(协),市委外宣办(市政府新闻办)(协),海城区政府(协),市水产畜牧兽医局(协),银海区政府(协)
提案形式:专委提案
内容:
    鉴于目前冯家江区域污染治理与生态修复工作中存在的问题,各级各部门必须以问题为导向,采取有力措施,从污染防治入手,宣教、防控、整治、建设并举,下大力解决突出问题,为珠城留下一片福地并有效保护银滩水质。现提出如下几点建议: 
    一、加强组织领导,增强工作合力。冯家江属于跨区域河流,水污染防治与生态修复工作涉及的单位和部门多,必须加强组织领导,形成全社会参与、共同努力的污染治理与生态修复工作合力。一是成立区域水污染防治与生态修复工作领导小组。建议成立由市政府分管领导为组长,海城区、银海区分管领导以及环保、城管、住建、水利、水产畜牧等部门有关领导为成员的冯家江流域水污染防治与生态修复工作领导小组,形成“政府主导、部门参与,群众支持”的良好格局。市政府督查室、市环保局等部门应加强对江域污染防治与生态修复工作的监督检查,推动相关工作深入开展。二是落实工作责任制。要通过完善流域水污染防治与生态修复整体规划,细化和具体明确各级各部门污染整治与生态修复的内容、任务、标准、时限和责任,并纳入年度目标考核,确保各项工作落实到位。三是加大财政投入。市、区财政应将区域水污染治理与生态修复工作经费纳入列入年度财政预算,确保工作经费得到有效保障。
    二、完善机制工作,促进措施落实。冯家江区域污染治理与生态修复是一项长期复杂的综合性系统工程,应探索建立长效机制。一是完善激励促进机制。制定防治工作激励措施,提高相关工作人员的工作主动性和积极性。如对具有防治责任又不能从防治工作中取得实质利益的上游地区,要建立相应的补偿机制,强化政策扶持。同时对生活垃圾和污水实施集中收集处理的沿线两岸村民应依照规定给予一定的补贴。二是完善群众参与监督机制。要完善和细化举报投诉制度,鼓励群众举报投诉。增强沿江村民的水污染防治与生态修复意识,通过强化执法工作,引导、规范沿线群众自觉遵守相关规定,充分发挥群众对水污染行为和对执法部门执法的监督作用。三是完善工作协作机制。加强区域水污染防治与生态修复的对话与协商,扩大民主协商的范围和程度,建立协商协调平台,合理划分事权,统筹流域水资源保护、水污染防治与生态修复工作。建立政府间协调机制,统一协调污染防治与生态修复工作中的规划、标准和政策制定中等重大问题。建立部门间的定期会商,落实重大事项、重大案情共同决策以及执法联动、信息共通共享。四是完善监督考核机制。建立完善考评制度,增强各级各部门自我约束、自我管理的意识,特别是把污水的收集、处理排放监管和生态修复等相关工作,作为年度综合评价考核的一项重要内容,调动各方工作积极性和主动性。
    三、加大执法力度,提升监管水平。要坚持“谁污染、谁治理”的原则,加大水污染防治的管理力度,依法严厉查处各类违法排污行为和案件,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。严厉打击违法违规排污行为,严控事故性污染,防止水污染的反弹。狠抓环境监管力量建设,完善监管手段,堵塞监管漏洞,减少和杜绝各类违规违法行为的发生。相关区、镇(街道办) 、居委会应结合开展“美丽北海”乡村建设活动,加大对污染较重区域的整治,切实解决农村生活垃圾有效处理,积极引导养殖户加强养殖设施改造建设,坚决落实禁养区、限养区,规范大型畜禽养殖场污水废物的治理,减少畜禽养殖和生活污水对周边水域环境的影响。市直有关部门和相关区政府要严厉打击违法排污行为,坚决淘汰和关闭治理不合格的养殖户。加强环境监管队伍建设,确保人员到位、装备到位、经费到位、履职到位,为做好冯家江区域污染治理与生态修复工作提供坚强的组织保障。
    四、抓好项目建设,完善相关设施。加强冯家江区域污染治理与生态修复工作,应当抓紧建设和完善必要的基础设施,特别是加大城镇污水管理基础设施建设和水污染治理力度,提高城市污水收集率。一要加快冯家江南珠大道周边、三江明渠和铁路明渠东段等周边污水截流,减少污染物排入冯家江。二要加快完善冯家江周边区域市政管网建设,加快推动上海南路污水泵站运行,并对广东路7号污水泵站及四川南路污水泵站进行扩容,确保承担更多污水输送任务。三要加快建设浙江路污水泵站及配套管网及大冠沙污水处理厂污水收集管网工程(主要从广东南路污水泵站新建一条污水压力管将部分污水分流至大冠沙污水处理厂)。四要结合推进北海滨海国家湿地公园建设、“美丽广西•乡村建设”和新城区市政建设,进一步整治与修复城市水系,恢复及疏通三江明渠,整治马栏河和龙潭干渠,增加城市水系的连通性,实行生态调水,同时抓好沿江区域绿化美化净化,增大冯家江水域的纳污能力及自我净化能力。
    五、创新宣传教育方式,营造良好氛围。开展冯家江区域污染治理与生态修复工作,是建设美丽北海的重要组成部分,是生态城市建设、文明城市创建的重要内容,也是北海推进新型城镇化、建设宜居城市的重要举措。做好这项工作,必须有强大的群众基础。要科学合理、有针对性地开展宣传教育活动,适时开展水环境污染典型案件警示教育宣传,形成“报刊有文章、电视有影像、电台有声音、网络有信息、户外有宣传”的立体宣传教育网络。要创新宣教方式,既充分利用电视、报纸、宣传手册等传统宣传媒介,又充分发挥网络、微信、微博等新兴媒体平台作用,加强舆论监督,通过设立投诉举报电话、信箱等方式,畅通举报渠道,对发生在群众身边的水污染情况及时掌握,必要时通过市直主流媒体进行曝光,进一步营造良好舆论氛围,推动区域水污染治理与生态修复工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号