中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案工作

北海市政协十届一、二次会议提案第320号

发布时间:2017-10-17 15:22   作者:   [字体大小: ]

 题目:关于加强我市食品药品安全监管的建议

 第一提案人:孔令乾

 承办单位:市食品药品监督管理局(主),市工商行政管理局(协)

 提案形式:个人提案

 内容:

 食品药品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济的持续发展和社会的和谐稳定。近几年,我市食药监各部门认真贯彻“四个最严”和“四有两责”要求,创新监管模式,加大监管执法力度,强化食品药品基层监管能力建设,推进食品药品安全社会共治,严防重大食品药品安全责任事故,确保了群众饮食用药安全。北海市食品药品安全工作取得了明显成效,但还存在薄弱环节,面临一些有待解决的困难和问题。

 一、存在的问题

 1、群众的食品药品安全意识薄弱。近年来,我市各级食品药品监管部门采取多种形式,广泛开展了食品药品相关法律法规的宣传,收到一定的效果。但是,也有不少群众,特别是基层农村群众,对食品药品安全知识掌握不多,自我保护意识较弱。

 2、监管机构不够健全,编制少。县、乡两级机构办公用房紧缺,多室共用,如档案室、快检室及扣押物品仓库共用一个办公室,也没有案审会议室,影响工作的效率。单位编制少,人员编制远远满足不了当前的监管任务和要求。按自治区食品药品监督管理局的相关要求,村(社区)食品安全协管员要专职。目前,我市食品安全协管员是兼职的,不利于开展村(社区)食品药品安全排查工作。

 3、食品药品监督的技术检测机构需进一步加强。近几年食品药品检测有了很大投入,硬件建设得到很大改善,但相对日益繁重的食品药品检测任务仍有一定的差距。如全市尚有许多大商场、市场尚未设立食品快速检测室和配置技朮人员。同时,繁重的检测任务和检测人员配备存在失衡现象,在检测一线直接从事检验工作的专业人员不足,影响到食品药品检测工作的开展与提高,已经成为检测质量难以突破的“瓶颈”。

 4、监管人员的素质有待提升。个别监管人员不能真正领会掌握食品药品安全监管的法律法规,只背条文,将法律法规有效用于实际工作的能力较差;检查督导时走马观花,发现不了问题的关键点,重视执罚、忽视管理现象也时有发生。

 5、部分企业主体责任不落实。一是部分企业唯利是图思想根深蒂固,追求利益最大化,有的甚至突破道德底线,漠视消费者的生命健康,制售假冒伪劣食品。二是部分企业主体责任意识淡薄,虽建立了相关食品安全管理制度,但未严格执行。三是食品经营单位缺乏建立监管流程意识,从事检验检测的专业人才匮乏,使其无法对自身产品建立行之有效的检测与监管。四是从业队伍整体素质不高,一些食品超市、食品加工、餐饮服务单位的销售员、生产人员、厨师和服务人员职业素质不高,个人卫生不重视,从业期间随意性强,安全意识差。

 二、对策与建议

 1、加强食品药品知识宣传,提高群众安全意识。食品药品部门要充分发挥职能作用,开展以“创建全国文明城市,保障食品药品安全”为主题的食品药品安全知识宣传活动,加大对《食品安全法》、《药品管理法》等食品药品管理法律法规的宣传力度。充分利用电视、报刊、宣传单、宣传墙、展板以及专场文艺晚会、知识竞赛等多种形式进行广泛宣传食品药品管理法律法规,让《食品安全法》深入人心。对企业违反《食品安全法》、《药品管理法》的行为,要通过明察暗访等多种途经进行监管,对其严厉查处,并在新闻媒体上曝光。通过宣传,规范从业人员行为,增强群众识别假冒伪劣食品药品的能力,增进群众对食品药品安全监管工作的认识和了解,动员全社会力量参与到食品药品安全监管工作中来。

 2、健全基层监管机构。解决基层食药监(局)所办公用房紧缺的困境,按要求配足办公用房,确保机构正常运转。增加人员编制,确保基层有足够的人员开展监管工作。同时,添置必须的检测设备。有条件的各大超市、市场设立快检室,并配置快速检测设备。

 3、加强食品药品监管队伍自身建设。 一是尽快配齐基层监管执法队伍,避免因人员少而造成的监管缺位现象;二是广开进人渠道,选调具有实际工作经验和专业技术的知识型人才,充实食品药品监管一线;三是制定干部年度培训计划,开展系统干部轮训,充实和更新食品药品监管专业知识,提高干部队伍的实际工作能力。

 4、加大食品药品执法监管力度,强化基层安全监管。重点关注北海银滩旅游区、涠洲岛渡假区等重点景区的食品安全问题;强化对市区各酒店餐馆、学校食堂、农村婚丧嫁娶家庭宴席等容易发生大面积人口食品安全问题场所的监管;针对群众最关心、最担忧、反映最强烈的问题集中力量开展各类专项整治,对食品药品违法犯罪行为保持高压态势,公布整治情况,切实提高全市人民对食品药品安全的信心。

 (1)加强和完善旅游景区食品药品监管机构。充实人员,添置设备,确保旅游景区内食品药品安全监管到位;

 (2)分批在各大商场、市场设立食品快速检测室,充分发挥快速检测的作用;

 (3)加强托幼、午托机构的管理。全市无证经营的托幼、午托机构上百家,是当前最大的食品安全隐患。营业执照等合法主体资格是申请食品经营许可的前置条件。食药监部门对托幼、午托机构的食堂也无法作出食品经营许可。建议市政府协调相关部门制定有关管理措施,督促落实各部门的监管职责。

 5、进一步加强企业责任意识。加强食品生产经营企业负责人和从业人员的培训教育,强化食品生产企业安全责任意识,引导和促进食品生产经营企业依法经营、诚信经营,向消费者提供安全、优质的食品。对农村从事食品生产经营从业人员、业主卫生法律法规的宣传教育,提高其依法从业、守法经营意识。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1