中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

政协北海市九届一次会议隆重开幕

发布时间:2011-09-28 02:07   作者:周承雪   [字体大小: ]

 市委书记王小东在政协北海市九届一次会议上作重要讲话。

 9月27日,政协北海市九届一次会议隆重召开。 李君光摄

    金风送爽,大地生辉。9月27日上午,中国人民政治协商会议北海市第九届委员会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全市各界的政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责。
    市委书记王小东,自治区政协港澳台侨和外事委副主任、第八届市政协主席车延风,政协北海市第九届委员会第一次会议主席团常务主席李蔚、吴道业、陈小琴、李树华、滕朝祥、杨志远、韩江初、谢小麟、欧余军在主席台前排就座。市党政军领导周家斌、廖德全、莫亦翔、王光明、任志恒、孙大光、唐利群、蔡中平、宁小平、伍国辉、李红杰、麦承标、李永林、谢向阳、叶上辉、罗恩平、许光波、顾乃峰、陈承才、张玉兴、陈玉玉、刘宏武、周原生、彭鸣达,以及毛艳琼、李木运、何正清、张培健、王大春、曾艳、袁健晖,自治区政协常委黄漱鲁,市政协原主席张九先、宁铿在主席台就座。
    应邀参加会议的还有历届市政协领导张耀森、庞绍、黄作贤、林虹、禤德科、关叔平、林梅溪、文泉源,驻北海市的自治区政协委员以及港澳贵宾,中直、区直、市直各部门、人民团体负责人及企业界代表。
    会议由大会主席团常务主席李蔚主持。 
    市委书记王小东在会上作重要讲话,代表中共北海市委热烈祝贺会议胜利召开。王小东充分肯定和高度评价了市政协第八届委员会任期五年来对北海经济社会发展作出的贡献。他说,市政协第八届委员会第一次会议召开以来的五年,是全市经济社会发展取得重大成就的五年,是北海历史上发展最好的时期之一。五年来,全市干部群众坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“真抓实干,把事干成,造福百姓”的理念,全面实施北海三年跨越发展工程,推动北海进入了产业带动跨越发展新阶段。五年来,市政协第八届委员会坚持团结和民主两大主题,团结全市各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,紧紧围绕北海发展大局,充分发挥政协人才和智力密集的优势,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,协商议政实现新拓展,民主监督得到新加强,专题调研结出新硕果,促进和谐发挥新作用,自身建设取得新进步,人民政协事业进入了新的发展阶段。
    王小东指出,未来五年,是北海加速推进工业化城镇化、加速建设特大城市、加速追赶发达地区,全力提升城市发展内生力、影响力和竞争力的关键时期。市第十次党代会确定了北海未来五年的奋斗目标和主要任务,描绘了美好的发展蓝图。全面实现党代会确定的宏伟目标,谱写更加绚丽多彩的新篇章,需要包括广大政协委员在内的全市人民的共同努力。希望新一届政协和全体委员,发扬历届政协的优良传统,认真履行职能,为在新的起点上全面开创北海科学发展新局面作出新的更大的贡献。
    一要围绕中心、服务大局,全力推动经济社会科学发展。全市政协组织和广大政协委员要坚持把发展放在第一位,增强推动北海经济社会又好又快发展的责任感和使命感,强化围绕中心、服务大局的意识,切实把促进发展作为分内之职,做到政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务。特别是要发挥政协组织人才和智力密集的优势,围绕壮大优势产业、深化开放合作、加快工业化城镇化进程、推进新农村建设等重大课题,深入调研、理性思考,从全局的高度、实践的角度,多建睿智之言,多谋发展良策。
    二要牢记使命、发扬民主,努力促进社会和谐稳定。加强团结、发扬民主、促进和谐、共谋发展,是人民政协的传统和优势,也是人民政协的责任和义务。全市政协组织和广大政协委员要充分发挥联系面广、代表性强的优势,把争取人心、凝聚力量作为新形势下增进团结、维护稳定的根本任务,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,当好党和政府联系各界群众的桥梁纽带,协助党委、政府问政于民、问计于民、问需于民,做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作;要通过平等议事、民主协商,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事和良性互动,引导各界人士参与和支持社会管理工作,为不断加强和创新社会管理多干实事、多做贡献,促进社会和谐稳定;要积极引导各界人士正确认识北海的发展形势,以发展的眼光和辩证的观点对待前进中的困难和问题,努力为改革发展增添动力、激发活力。
    三要以人为本、履职为民,积极促进民生改善。保障和改善民生,是各级党委、政府的责任所在,也是各级政协的一项重要工作。政协组织及政协委员要发挥位置超脱、包容性强的特点和优势,把就业、教育、医疗等重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生作为参政议政的重要领域,把落实保障和改善民生的决策作为民主监督的重要内容。要善于发挥优势,真心实意地反映人民群众的意愿与诉求,让党委和政府的决策体现更广泛的民意。
    四要适应形势、开拓创新,着力加强政协自身建设。加强自身建设是提高政协履职能力的基础和前提。全市政协组织和广大政协委员要适应新形势新任务的要求,积极探索开展工作的新思路新方法,不断提高履行职责的能力和水平。要坚持用中国特色社会主义理论体系统一思想、引领方向,使中国共产党的主张成为参加政协各党派、各团体、各族各界人士的广泛共识和自觉行动。要大力推进学习型、创新型、服务型、和谐型机关建设,倡导良好风尚,增强素质能力,提高服务水平,努力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的高素质政协干部队伍。要认真总结以往政协工作中的好经验、好做法,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平。
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席吴道业向大会作常委会工作报告。报告指出,政协北海市第八届委员会任期的五年,是北海发展历史上具有里程碑意义的五年,也是市政协常委会乘势而上、开拓创新,努力促进北海跨越发展的五年。五年来,在中共北海市委的正确领导和北海市人民政府的大力支持下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统领政协工作,突出团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极献策出力,为促进《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、《广西北部湾经济区发展规划》和北海三年跨越发展工程的贯彻实施,作出了积极的贡献。
    报告从八个方面回顾了政协北海市第八届委员会的工作:一、创新形式丰富内容,协商议政实现新拓展;二、拓宽途径加大力度,民主监督得到新加强;三、紧扣主题完善机制,专题调研取得新成果;四、围绕中心服务大局,推动发展作出新成绩;五、情系百姓履职为民,改善民生作出新贡献;六、发扬民主增进团结,促进和谐发挥新作用;七、拓宽渠道广泛联谊,推动合作开创新局面;八、夯实基础增强素质,自身建设取得新进步。
    报告归纳过去五年工作的五条主要经验:必须坚持党的领导,保持正确的政治方向;必须坚持围绕中心、服务大局;必须坚持与时俱进、开拓创新;必须坚持关注民生、议政为民;必须坚持团结和民主两大主题。
    报告对今后五年工作提出了认清形势,把握履行职能的方向;突出重点,提升参政议政的实效;发挥优势,汇聚推动发展的合力;关注民生,巩固构建和谐的基础;探索创新,增强政协工作的活力等六点意见。
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席陈小琴向大会报告市政协八届一次会议以来提案工作情况。报告指出,政协北海市第八届委员会任期内,市政协委员、政协参加单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕团结和民主两大主题,就我市的改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,以提案的形式认真履行职能,积极建言献策。五年来共收到提案1131件,经审查6件转为社情民意或来信处理,立案1125件。其中委员提案845件,党派团体提案250件,专门委员会提案30件,所有提案已办理完毕。这些提案,在促进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面发挥了积极的作用。
    报告提出,新一届市政协肩负着光荣而艰巨的历史使命。为了更好地发挥政协提案在实现北海三年跨越发展和“十二五”发展目标中的作用,建议九届政协坚持以质量求发展,不断提高提案工作的实效性;突出抓好提案工作制度建设,不断增强工作合力;充分利用现代信息技术,不断推动提案工作创新发展;加强提案工作机构自身建设,不断提升提案工作科学化水平。  

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号