中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

市政协委员视察三大产业园区

发布时间:2012-02-15 00:18   作者:马斌   [字体大小: ]

   

委员们视察中石化北海炼化项目。马斌 摄

    2月14日下午,参加政协北海市九届二次会议的政协委员们先后视察了铁山港(临海)工业区、市工业园区中电北海产业园和市出口加工区的重点项目建设进展情况,亲身感受我市日新月异的产业发展。
    在铁山港(临海)工业区,委员们参观了诚德镍业有限公司和北海炼油异地改造石化项目。据了解,目前工业区内已具备“三纵三横”的路网、10万吨级深水航道和深水泊位、110千伏和220千伏输变电设施等,供水能力达44.7万吨/天,污水处理厂和固废处理厂也在建设中,已经具备发展大型临港工业的良好基础条件。五年来,一批石化、新材料、林浆纸、能源电力、船舶修造、港口物流等重大产业项目相继开工或竣工,一批与之相关的产业链项目相继落户,产业布局基本形成,石油化工、临港新材料两大产业正加速向千亿元产业发展。
    在市工业园区,委员们逐一参观了中电北海产业园冠捷科技集团北海项目和北海六禾科技有限公司的生产流程,对现代化的生产表示肯定。据介绍,截至2011年12月,市工业园区共引进项目(企业)286个,计划总投资322亿元。2011年工业园区累计完成工业总产值170亿元,增长76.1%,其中电子信息产业总产值完成135亿元,增长130.98%;完成固定资产投资88.02亿元,增长29.16%;上缴税金4.11亿元,增长22.32%。
    随后,委员们对市出口加工区整体布局进行了参观视察,对目前入驻出口加工区的企业情况进行了详细的了解。据介绍,北海出口加工区共引进包括台湾光宝集团建兴光电项目、日本三洋激光头项目、香港德昌电机项目等一批电子信息企业及配套企业共63家,从业人员超过18000人。目前综合实绩在全国61个出口加工区中排名第12位,在全国中西部(含东北地区)18个出口加工区中排名第2位。2011年完成工业产值108.3亿元,是2010年的1.5倍,实现税收1.33亿元,是2010年的2.9倍。
    视察中,委员们详细了解三大产业园区的运行和部分项目的建设进展情况,对我市发展千亿元产业、实现三年跨越发展目标充满了信心。政协委员葛金锋说:我感觉北海变化很大,诚德、石化项目为北海的GDP和地方的税收创造了新的很大的亮点。政协委员潘能辉说:参观后感触很深,特别是铁山港的几个大项目,为三个千亿元产业奠定了基础,进一步鼓舞了士气,北海的明天充满希望!我相信,在市委的领导下,我们一定能实现三年跨越发展的目标。
    市政协主席李蔚,副主席吴道业、陈小琴、李树华、滕朝祥、杨志远、韩江初、谢小麟、欧余军,秘书长黄海波参加了视察。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号