中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

为推动北海发展建言献策——自治区政协常委视察团视察北海侧记

发布时间:2008-07-25 16:56   作者:周承雪 麦月   [字体大小: ]

    7月23日,自治区政协主席马铁山亲自率领自治区政协常委视察团到达北海,就基础设施和产业发展重大项目建设情况进行视察。

一次难得的机会

    从北海出口加工区,到北海工业园区,到合浦工业园区,再到铁山港区……23日上午9时30分,地处中国南端的北海已是烈日炎炎,刚从钦州赶到的自治区政协常委视察团成员顾不上休息,马上进入紧张的“考察状态”。在短短的一天时间里,视察团成员的足迹便印在了北海开放开发的所有热点区域上。
    北部湾经济区的发展,一直受到自治区政协的关注。自治区政协曾多次组成调研组到区域内城市进行调研考察,为经济区的发展建言献策。
    这次以城市基础设施和产业发展重大项目为主要内容的视察活动,规格高,人数多,活动范围广。视察团由自治区政协主席马铁山、副主席林国强亲自率领,除了自治区政协常委、各市政协主席外,还特别邀请了专家型、学者型的部分全国、全区政协委员参加,总人数超过了50人,在北海的视察项目多达十来个。
    温卡华、连友农、车延风、曹坤华、唐利群、顾乃峰、莫桦、杨志远、吴道业、陈小琴、李树华、沈礼森、文泉源、韩江初、黄漱鲁等市领导,市政协秘书长廖端诚以及一县三区的政协主席陪同了视察。
    “这是一次难得的机会,我们要把握好这次机会,争取得到自治区政协的关心、支持和帮助。”在视察过程中,视察团成员与北海的陪同人员进行了良好的互动交流。陪同人员纷纷当起了“讲解员”,一一解答视察团成员提出的问题。
    对企业而言,这同样是一个难得的机会。一些企业人士表示,政协方面给了企业发展极大的帮助,介绍了很多项目。因此,此次视察活动相关的企业均做足了准备,将企业的实力与信心真实地展现在视察团成员面前。

多次停下的脚步

    筹备建设B区的北海出口加工区、创造“北海速度”的中电广西长城计算机有限公司、承接东部产业转移的冠德(北海)电子产业基地、结束了北海不能生产汽车历史的广西福达车辆有限公司、实现当年建设当年投产的广西中粮年产20万吨燃料乙醇项目……每到一处,自治区政协主席马铁山都认真听取关于企业、项目的介绍,并不时停下脚步,就关心的问题进行详细的询问。
    显示器、数码相框、电源器……中电广西长城计算机有限公司陈列出的一系列市场热销产品,引起了视察团成员的极大兴趣。马铁山停留在一面锦旗前,听取了企业工作人员的介绍。原来,这面锦旗上有企业进驻北海时所有员工和北海部分市领导的签名,是一个历史的见证,也是一个鼓舞人心的凭证。马铁山饶有兴趣地参观了整个生产流程,亲切询问公司发展存在什么困难。公司人员表示,有信心战胜困难,获得更大的发展。
    “我们公司有三大类产品,远销欧美等地……”在冠德(北海)电子产业基地,马铁山对公司正在研制的家电类产品很感兴趣。
    马铁山十分关注铁山港临海工业园区的规划建设情况。铁山港15万吨公用码头上摆出了一份《广西北部湾经济区产业布局图》,马铁山与北海市领导站在《布局图》前,对北海交通网络的建设进行了深入的探讨。站在正在建设的码头上,马铁山还详细了解了许多技术性的问题。
    通过翻译人员,马铁山详细听取了广西斯道拉恩索林业有限公司总经理关于林浆纸一体化项目的情况介绍。马铁山表示,他一直在关注这个项目,希望项目早日投产并取得良好的效益,实现双方的合作共赢。

一次难得的体验

    “北海出口加工区朝气蓬勃,电子产业发展迅猛,生物能源项目开创了新天地,城市建设气魄壮观……”尽管视察团大多成员曾多次到过北海,但此次集中、深入的视察仍带给他们全新的体验。在气势恢弘的码头建设现场,在即将成为现实的项目规划图前,很多成员情不自禁地掏出相机或手机拍摄。
    “太美了,这是我从来没有见过的美景。”一名视察团成员用一种十分诗意的语言来描述自己的感受。当天下午,视察团的车队经过四川南路、银滩大道、海景大道第四段,至金海湾度假旅游区,再经滨海大道、北铁一级公路到铁山港15万吨公用码头。车窗外的景色,从白鹭栖息红树林的安详,转换到工地开发建设的火热。这名视察团成员说,她曾多次对北部湾经济区城市进行调研,北海的自然环境相当优越。围绕这片海,一边是适宜人居的区域,一边是发展工业的区域,北海的发展思路十分清晰。
    “这么好的城市环境,这么好的旅游环境,这么好的已经拉开的框架……” 视察团成员表示,这次视察他们看到北海引进了很多新的项目,感受到北海快速发展的势头。《广西北部湾经济区发展规划》的实施,给北海的发展提供了更大的舞台。视察团将对各方面情况进行深入的调研论证,及时反映北海加快发展急需解决的问题,为推动北海加快发展提出富有建设性的意见和建议。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号