中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

市政协八届四次会议隆重开幕

发布时间:2009-03-04 08:19   作者:    [字体大小: ]

    25日上午,中国人民政治协商会议北海市第八届委员会第四次会议在小礼堂隆重开幕。来自全市各条战线的市政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计,共谋富民之策,为促进我市科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的贡献。  
    上午8点20分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。  
    会议由市政协主席车延风主持。  
    大会首先通过了政协北海市第八届委员会第四次会议议程。  
    出席开幕大会并在主席台前排就座的领导有:王小东、车延风、吴道业、陈小琴、林海溪、李树华、沈礼森、文泉源、韩江初、黄漱鲁、廖端诚,应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导有:连友农、杨康、曹坤华、戴时木、江裕卓、孙大光、李蔚、林广成、唐利群、廖德全、黎尚军、叶上辉、罗恩平、许光波、顾乃峰、陈承才、张玉兴、杨志远、陈玉玉、张玲、文政、蔡雄、余乃武、滕朝祥、罗诗汉,应邀出席开幕大会的领导还有广西区侨联副主席、七届市政协主席宁铿,全国政协委员、自治区政协委员、澳门广西联谊总会会长何玉棠,历届市政协领导张耀森、庞绍、黄作贤、林虹、禤德科、关叔平,以及港澳贵宾,在北海的全国政协委员、自治区政协委员,中直、区直、市直各部门及人民团体负责人。 

 
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席吴道业向大会作常委会工作报告。报告全面回顾了去年政协的工作并对今年的工作提出了意见。报告指出,2008年是北海市全面贯彻落实科学发展观、认真实施《广西北部湾经济区发展规划》、经济快速发展、社会和谐进步的一年,也是市政协进一步解放思想、开拓创新、各项工作取得丰硕成果的一年。一年来,在市委的正确领导和市政府的大力支持下,市政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,自觉服从和服务于全市开放开发、改革发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕《规划》履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动北海经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  
    报告从五个方面回顾了2008年我市政协工作:一是围绕《规划》贯彻实施,献策出力服务发展;二是抓住热点突出重点,切实加强民主监督;三是突出团结民主主题,关注民生促进和谐;四是加强联谊广交朋友,存史资政教育后人;五是解放思想强化学习,不断推进自身建设。
   
市政协副主席——吴道业:各位委员,2008年我们所取得的成绩,是市委正确领导和市政府大力支持的结果,是全体政协委员和参加政协的各民主党派、工商联、人民团体以及政协机关工作人员共同努力的结果,是各有关部门和社会各界积极支持的结果。在此,我谨代表市政协常委会向所有关心、重视和支持政协工作的领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  
    报告对2009年的工作进行了部署。报告指出,在新的一年里,市政协常委会要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,紧紧围绕市委九届五次、六次全会和全市经济工作会议提出的目标任务,积极参与“项目发展年”的各项工作,继续解放思想,坚定地走科学发展道路,推动工作创新,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为加快建设富裕文明和谐新北海作出新的贡献。一是坚持以科学发展观统领政协工作;二是推进政协工作创新,增强履行职能实效;三是关注民生履职为民,团结各界凝聚人心;四是拓展政协联谊渠道,推动区域合作发展;五是不断加强自身建设,提高履行职能水平。
   
市政协副主席——吴道业:各位委员,同志们,朋友们,随着《广西北部湾经济区发展规划》的全面实施,北海正处在以新一轮大开放、大开发推动新一轮跨越式科学发展的重要时期,形势大好,前景喜人。让我们在中共北海市委的正确领导下,同心同德,锐意进取,开拓创新,真抓实干,为加快建设富裕文明和谐新北海而努力奋斗!以优异的成绩向中华人民共和国成立60周年和人民政协成立60周年献礼!
   
受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席沈礼森向大会作提案工作报告。报告指出,市政协八届三次会议以来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,提出了许多高质量的提案,为实现经济又好又快发展、建设富裕文明和谐的新北海作出了积极贡献。一年来,市政协提案委员会共收到提案199件。经审查立案196件,立案率为98.49%。  
    报告提出,2009年,市政协要紧紧围绕推进北海经济社会又好又快发展的主题,关注人民群众普遍关心的重大问题,积极建言献策,进一步发挥提案在市政协全局工作中的重要作用。  
    市委书记王小东在会上代表市委热烈祝贺会议的胜利召开,向与会的各位委员表示亲切的问候。

 


   
市委书记——王小东各位委员,同志们:中国人民政治协商会议北海市第八届委员会第四次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于我们认清形势、坚定信心,振奋精神、凝聚力量,抢抓机遇、应对挑战,保持经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共北海市委,对会议的胜利召开,表示热烈的祝贺!向与会的各位委员,表示亲切的问候!  
    王小东说,在过去的一年里,全市各级政协组织及全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,深入调查研究,积极建言献策,主动参与招商引资、项目联系、扶贫帮困、对外联谊等专项工作,为推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展作出了积极的贡献。  
    王小东说,今年是新中国成立60周年和北海进一步对外开放25周年,是全面实施科学发展三年计划的关键之年。做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。各级政协组织和全体政协委员,—要深入学习实践科学发展观。要坚持把发展放在第一位,增强发展意识,人人思考发展、个个推动发展,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的生动局面。二要积极为北海平稳较快发展建言献策。围绕保增长、保民生、保稳定、保持经济发展的良好势头,多建有据之言,多献务实之策。三要切实关注民生促进社会和谐。要把履行职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。四要进一步加强对外交流与合作。要充分发挥桥梁和纽带作用,加强与港澳台人士和海外侨胞的联系,积极为北海招商、招才、引资、引智营造良好的社会氛围,为推动北海形成多区域经济合作的新格局作出贡献。  
    王小东强调,各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,不断为我们事业发展凝聚人心、增添力量。  
    市委书记——王小东:各位委员、同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,紧紧抓住难得的历史机遇,积极应对各种挑战,求真务实,开拓创新,攻坚克难,团结奋进,为推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立60周年献礼!
   
最后,预祝会议圆满成功!

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号