中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

政协委员提案数量大增 国计民生仍是关注重点

发布时间:2009-03-04 08:26   作者:北海晚报    [字体大小: ]

    记者从政协提案委员会了解到,截止2月26日下午5点,政协北海市第八届委员会第四次会议期间共收到委员提交的提案234件,其中两件未能立案,作为来信处理。此次收集的提案共立案232件,其中集体提案63件,占总数的27.16%,个人提案169件,占72.84%。在所有提案里,经济建设类的提案共136件,占58.62%,科教文卫体方面的提案共54件,占23.28%,社会政法方面的提案42件,占18.1%。
    据北海市政协副主席黄漱鲁介绍,与去年相比,今年的提案质量有了明显提高。本次会议收集到的提案有几大特点:提案数量增多,比去年的196件增加了36件,增幅达20%左右,为历年来之最;广大委员紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把重点放在经济发展上,有关经济建设的提案达到136件,占了总数的一半以上;委员们对民生问题仍然保持较强的关注度,关于民生问题的提案继续与去年持平;社会治安问题也引起了广大委员的广泛关注。另外,此次收集的提案中党派和政协专委会集体提案数量较多,占了提案总数的四分之一,而且相对质量较高,可操作性较强。


    委员们提交的提案得到了连友农市长的高度重视,连市长在听取了政协大会的发言后,当天晚上连夜召开了市政府常委工作会议,专门研究提案所提出问题的解决办法。据了解,政协八届三次会议后,市政协提案委员会共收到提案199件,经审查立案196件,立案率为98.49%。政协提案分别交由有关部门办理后已基本办复。根据委员们的反馈意见,很满意的占19.90%;满意的占68.88%;基本满意的占8.16%;不满意的占3.06%。按办理的结果分类,提案已经采纳或解决的有71件,占36.23%;提案列入计划拟解决的有110件,占56.12%;提案所提问题因目前条件所限暂时不能解决,留作工作参考的有15件,占7.65%。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号