中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

北海山歌唱响宜州

发布时间:2009-07-15 16:54   作者:    [字体大小: ]

 

我市政协代表队荣获“优秀组织奖”和“歌词创作奖”

    “三姐歌声传天下,化成珍珠落我家……”一首疍家咸水歌和廉州山歌和声合唱的“自报家门歌”引来了现场观众热烈的掌声——近日(6月23日至24日),我市五名山歌手组团参加广西政协在宜州举办的“红旅•团结杯”山歌大赛,以韵味独特、旋律优美的白话山歌征服桂北观众,摘取“优秀组织奖”和“歌词创作奖”两项大奖,载誉而归。
    广西政协“红旅•团结杯”山歌大赛是自治区政协为纪念新中国成立60周年和人民政协成立60周年而举办的系列活动之一,首次以山歌的形式弘扬广西民族精品文化,宣传人民政协职能。全区共有14个市64名歌手参赛,市政协专门召开主席会议研究参赛事宜,并在各县区广泛推荐的基础上组成了以麦九妹、容君传、廖烈莲、郭其友等五人为代表的参赛队,前往宜州放歌。在当日的赛歌坛上,我市选手发挥团体组合优势,以疍家咸水歌、廉州山歌、客家山歌、公馆木鱼、老杨公等多种方言山歌演唱了自报家门歌、问候歌、政协三大职能歌。北海方言山歌与政协职能宣传的巧妙结合唱出了新意、唱出了浓浓的时代气息。“政治协商得人心,锥督(扎)鞋底密密针(斟)……”一首首语言平实,意韵悠长的山歌从我市选手的口中飞出,征服了对白话山歌不熟悉的桂北观众。其中我市著名山歌手麦九妹高亢嘹亮的歌声获得了现场最热烈的掌声,赚取了当晚最高的人气。而客家歌手廖烈莲清丽婉约的唱腔受到了观众热烈的追捧。
    据带队前往参赛的市政协副主席黄漱鲁介绍,这次我市选手在全区人民面前显示了北海山歌多、新、巧的特点,展现了我市山歌丰厚的文化积淀和独特的艺术魅力,是一次成功的文化交流活动。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号