中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

在市政协八届五次会议上的讲话

发布时间:2010-01-19 00:49   作者:   [字体大小: ]

各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议北海市第八届委员会第五次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步做好新时期政协工作,团结和动员全市各方面的力量,落实市委九届八次全会的部署,实施北海三年跨越发展工程,具有十分重要的意义。首先,我谨代表中共北海市委,对会议的胜利召开,表示热烈的祝贺!向各位政协委员,并通过你们向全市各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,致以亲切的问候和美好的祝愿!
    在极不平凡的2009年,在自治区党委、政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,以开展深入学习实践科学发展观活动为动力,全面实施《广西北部湾经济区发展规划》和科学发展三年计划,努力克服世界金融危机带来的不利影响,扬起开放风帆、推动科学发展、共筑增长一极、建设宜居北海,大力优化环境,强力推进项目,着力改善民生,合力唱兴北海,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,实现了保增长、保民生、保稳定、保持北海发展良好势头的目标,主要经济指标增幅在全区14个地级市中名列前茅。干成了一些大事要事和一些多年想干而尚未干成的实事,实现了“七开”:北海炼油异地改造石化项目全面开工并加快建设、中电北海电子产业园当年动工当年开园、广西北部湾港铁山港区隆重开港、玉林至铁山港等3条铁路和玉林至铁山港高速公路开始修筑、民生路网一期工程有关路段基本开通、冠岭项目等一批高星级酒店相继开建、北部湾体育中心等一批公用设施开始施工。重大项目取得突破,产业支撑明显增强,基础设施加速完善,发展环境显著优化,民生状况持续改善,社会大局稳定和谐,加速发展的基础更加坚实。把“危机之年”变成了转机之年、奋进之年、突破之年。这些成绩的取得,实属来之不易,是全市广大干部群众凝心聚力、真抓实干的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。
    一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,主动参政议政,积极建言献策,不断创新方式,强化服务和监督,做了大量卓有成效的工作,为推动经济社会发展、加强民主政治建设、促进社会和谐稳定,作出了重要贡献。市委对市政协的工作是满意的。借此机会,我代表中共北海市委、市人民政府,向全市各级政协组织和广大政协委员,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    2010年,是实施“十一五”规划和科学发展三年计划的最后一年,也是实施“北海三年跨越发展工程”的开局之年。刚刚闭幕的市委九届八次全会,对实施“北海三年跨越发展工程”进行了动员和部署。全会要求全市各级党组织和广大干部群众,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,加快实施《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《广西北部湾经济区发展规划》,努力做到“一年继续打基础、两年明显见成效、三年实现大跨越”,推动北海经济社会又好又快发展。全会明确了实施“北海三年跨越发展工程”的奋斗目标:到2012年,把北海基本建设成为区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明城市。综合实力明显壮大,产业支撑明显增强,开放合作明显深化,城市品位明显提升,人民生活明显改善。与2008年相比,全市生产总值翻一番达到600亿元、人均GDP达到3.5万元左右,财政收入翻两番超过100亿元。固定资产投资达到700亿元,规模以上工业总产值突破1000亿元。城镇居民人均可支配收入达到2万元,农民人均纯收入力争赶上全国平均水平。全会要求,实施“北海三年跨越发展工程”必须正确认识和处理好6个重大关系:今年继续打基础和三年实现大跨越的关系,着力提升北海组团和加速开发铁山港(龙潭)组团的关系,壮大支柱产业与加快城市建设的关系,加快经济建设与保护生态环境的关系,全力发展经济与着力改善民生的关系,推动跨越发展与维护社会稳定的关系。要努力完成6项主要任务:优化环境创优势,继续扩大北海长远发展的承载能力;推进项目求突破,不断增强北海城市发展的持续后劲;发展产业壮实力,切实增强北海全面发展的产业支撑;扩大开放添活力,充分发挥北海作为开放城市的窗口作用;繁荣文化聚合力,不断强化北海持续繁荣兴旺的精神支撑;改善民生促和谐,广泛凝聚北海跨越发展的强大合力。
    发展是第一要务。实施北海三年跨越发展工程,是市委的重大决策,是全市人民的共同任务。全市各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在人民政协成立60周年大会上的讲话精神,认真学习贯彻中共北海市委九届八次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为实施北海三年跨越发展工程作出积极贡献。
    一要突出发展主题,主动服务发展大局。人民政协人才荟萃、智力密集,汇聚了众多的专家学者和一大批经验丰富的同志,是名副其实的人才库、智囊团,是我们干一切事业必须依靠的重要力量。各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到市委关于实施北海三年跨越发展工程的重大决策部署上来,把推动北海经济社会又好又快发展作为履行职能的第一要务,多建推动科学发展之言、多献推动科学发展之策、多尽推动科学发展之力,合力唱兴北海,积极为实现北海三年跨越发展贡献智慧和力量。
    二要注重凝心聚力,积极促进社会和谐。人民政协在构建社会主义和谐社会的进程中,既肩负着义不容辞的责任,也拥有着独特的优势。全市各级政协组织要坚持以人为本,关注民生,把履行职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,围绕人民群众普遍关心的民生问题开展调研,积极反映社情民意,努力推动民生问题的解决;要团结各界人士、凝聚各方面力量,共同贯彻落实党委和政府的重大决策部署;要协助党委和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,努力维护民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,为顺利实施北海三年跨越发展工程营造良好的社会环境。
    三要不断开拓创新,努力增强工作实效。各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕推动北海跨越发展的大局,解放思想,求真务实,真抓实干,开拓创新,逐个课题深入研究,逐项工作认真推进,逐件事情狠抓落实,切实做到政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力、团结合作有位,以实实在在的工作业绩,体现履行职能的成效,树立人民政协的形象,发挥政协委员的作用。
    政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要按照科学发展观的要求,认真贯彻落实自治区党委关于进一步加强人民政协工作的意见,切实加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作;各级政协党组要按规定及时向党委请示报告工作,认真贯彻落实党委的决策和部署;政协委员中的共产党员要发挥好先锋模范作用,善于与党外人士合作共事,广泛团结各方力量,共同把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,最大限度地调动一切积极因素,形成实施北海三年跨越发展工程的强大合力。
    各位委员、同志们,实施北海三年跨越发展工程,事关北海发展大局,事关全市人民利益。新蓝图十分美好,新目标振奋人心,新征程催人奋进!让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,认真落实中央和自治区党委的决策部署,解放思想、开拓创新,同心同德、乘势而上,努力开创北海政协工作新局面,为实现北海三年跨越发展的宏伟目标而努力奋斗!
    最后,预祝会议圆满成功!

图片说明:市委书记王小东发表重要讲话。 本报记者  马继涛  摄

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号