中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

政协北海市第八届委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2010-01-19 00:53   作者:周洋   [字体大小: ]

 切实履行职责  推动科学发展
                              
    1月18日下午,中国人民政治协商会议北海市第八届委员会第五次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全市各界的政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计,共谋富民之策,为努力开创北海政协工作新局面,实现北海三年跨越发展的宏伟目标做出新的贡献。
    出席开幕大会并在主席台前排就座的领导有:王小东、车延风、吴道业、陈小琴、林梅溪、李树华、沈礼森、文泉源、韩江初、黄漱鲁、廖端诚,应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导有: 连友农、曹坤华、李蔚、戴时木、江裕卓、黄凤志、孙大光、唐利群、 廖德全、宁小平、伍国辉、叶上辉、许光波、顾乃峰、陈承才、张玉兴、杨志远、刘宏武、周原生、文政、滕朝祥、蔡雄、张培健、黄坚、梁梅,原市政协领导张九先、宁铿。历届政协领导宁章毅、张耀森、庞绍、黄作贤、林虹、禤德科、关叔平,以及港澳贵宾,在北海的全国政协委员、自治区政协委员,中直、区直、市直各部门、人民团体负责人及企业界代表。
    会议由市政协主席车延风主持。
    大会首先通过了政协北海市第八届委员会第五次会议议程。
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席吴道业向大会作常委会工作报告。报告全面回顾了去年政协的工作并对今年的工作提出了意见。报告指出,2009年,是新中国成立六十周年和人民政协成立六十周年,也是我市积极应对金融危机的冲击,抢抓机遇、真抓实干,化危机为转机,经济社会发展取得重大突破的一年。一年来,在市委的正确领导和市政府的大力支持下,市政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕市委提出的“保增长、保民生、保稳定、保持北海良好发展势头”的目标,深入调查研究,广泛听取民意,大力配合项目建设,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展作出了积极贡献。
    报告从五个方面回顾了2009年我市政协工作:一是以科学发展观为统领,创新履职推动发展;二是积极开展民主监督,服务大局优化环境;三是突出重点关注民生,凝心聚力促进和谐;四是以六十大庆为契机,发挥优势唱兴北海;五是开展学习实践活动,不断推进自身建设。
    报告对2010年的工作进行了部署。报告指出,在新的一年里,北海市政协要全力配合实施《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《广西北部湾经济区发展规划》,紧紧围绕市委九届八次会议确定的实施“北海三年跨越发展工程”的要求,扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,奋力开创政协工作新局面。一、坚持正确方向,优化思路推动工作。二、坚持围绕中心,积极作为献策出力。三、坚持以人为本,重视民生履职为民。四、坚持民主团结,汇聚力量增进和谐。五、坚持求真务实,自强素质提升能力。
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席沈礼森代表常委会作提案工作报告。报告指出,市政协八届四次会议以来,全市各民主党派、工商联、人民团体、政协专门委员会和广大政协委员,紧密围绕落实科学发展观和市委、市政府中心工作,以高度的政治责任感,主动关注社会热点难点问题,积极运用提案的形式,提出了许多有价值的意见和建议。一年来,市政协共收到提案248件。经审查立案246件,立案率99.19%。其中,委员个人提案179件,各民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会集体提案67件。按类别分,有关经济方面的提案49件,占19.92%;农林水方面的提案19件,占7.72%;城建类方面的提案82件,占33.33%;科教文卫体方面的提案50件,占20.33%;社会政法方面的提案46件,占18.70%。
    报告提出,在新的一年里,市政协提案工作要服从服务于全市工作大局,进一步开拓创新,充分发挥提案在履行政协职能中的作用,促进我市经济社会又好又快发展。
    市委书记王小东在会上代表市委热烈祝贺会议的胜利召开,向与会的各位委员表示亲切的问候。
    王小东充分肯定和高度评价了政协一年来在北海经济社会发展中作出的贡献。他说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,主动参政议政,积极建言献策,不断创新方式,强化服务和监督,做了大量卓有成效的工作,为推动经济社会发展、加强民主政治建设、促进社会和谐稳定,作出了重要贡献。
    王小东指出,2010年,是实施“十一五”规划和科学发展三年计划的最后一年,也是实施“北海三年跨越发展工程”的开局之年。刚刚闭幕的市委九届八次全会,对实施“北海三年跨越发展工程”进行了动员和部署。全会要求全市各级党组织和广大干部群众,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,加快实施《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《广西北部湾经济区发展规划》,努力做到“一年继续打基础、两年明显见成效、三年实现大跨越”,推动北海经济社会又好又快发展。全会还明确了实施“北海三年跨越发展工程”的奋斗目标。
    王小东说,实施北海三年跨越发展工程,是市委的重大决策,是全市人民的共同任务。全市各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在人民政协成立60周年大会上的讲话精神,认真学习贯彻中共北海市委九届八次全会精神,认真履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为实施北海三年跨越发展工程作出积极贡献。
    一要突出发展主题,主动服务发展大局。各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到市委关于实施北海三年跨越发展工程的重大决策部署上来,把推动北海经济社会又好又快发展作为履行职能的第一要务,多建推动科学发展之言、多献推动科学发展之策、多尽推动科学发展之力,合力唱兴北海,积极为实现北海三年跨越发展贡献智慧和力量。
    二要注重凝心聚力,积极促进社会和谐。要坚持以人为本,关注民生,把履行职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,围绕人民群众普遍关心的民生问题开展调研,积极反映社情民意,努力推动民生问题的解决;要团结各界人士、凝聚各方面力量,共同贯彻落实党委和政府的重大决策部署;要协助党委和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,努力维护民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,为顺利实施北海三年跨越发展工程营造良好的社会环境。
    三要不断开拓创新,努力增强工作实效。要紧紧围绕推动北海跨越发展的大局,解放思想,求真务实,真抓实干,开拓创新,逐个课题深入研究,逐项工作认真推进,逐件事情狠抓落实,切实做到政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力、团结合作有位,以实实在在的工作业绩,体现履行职能的成效,树立人民政协的形象,发挥政协委员的作用。
    王小东强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要按照科学发展观的要求,认真贯彻落实自治区党委关于进一步加强人民政协工作的意见,切实加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作;各级政协党组要按规定及时向党委请示报告工作,认真贯彻落实党委的决策和部署;政协委员中的共产党员要发挥好先锋模范作用,善于与党外人士合作共事,广泛团结各方力量,共同把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,最大限度地调动一切积极因素,形成实施北海三年跨越发展工程的强大合力。

下图为:市政协主席车延风主持大会。
   

下图为:1月18日市政协八届五次会议隆重召开。  本报记者 马继涛 摄

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号