中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林2010年春节考察北海纪行

发布时间:2010-02-22 23:13   作者:扶建邦 马继涛   [字体大小: ]

      虎年春节,珠城大地处处洋溢着节日的喜庆气氛。21718日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在自治区党委书记郭声琨、自治区政协主席马铁山和自治区党委常委、秘书长余远辉的陪同下,又一次来到北海,与北海人民共度新春佳节,带来了党中央对北海的亲切关怀和新春祝福。考察期间,贾庆林对北海加快工业化和城镇化、加强生态环境建设和历史文化保护等方面的工作提出了明确要求,对北海实现跨越发展寄予厚望。

    “北海的海洋生态环境要很好保护”

春节的银滩,大红灯笼高高挂起,五颜六色的彩旗随风飘扬,一派节日的盛装。天气虽然有些阴冷,却挡不住来自全国各地游客游玩的火热之情。

   “贾主席新年好!”“欢迎您!”

 17日下午,330分,贾庆林来到银滩大门,众多市民和游客报以一阵阵热烈的掌声,向贾庆林致以新年的祝福。乘坐在电瓶车上的贾庆林不停地向群众挥手致意:“大家新年好!”

   银滩,这个绵延24公里、面积超过北戴河、青岛、大连、烟台、厦门海滨浴场总和的国家4A级旅游度假区,以“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、无污染”的特点,享有“天下第一滩”的美誉。2003515,贾庆林曾来到刚刚完成改造不久的北海银滩中区考察,看着洁白平坦的海滩,他嘱咐:“一定要按照规划,把银滩建设得更好、更漂亮。”

    时隔近七年,贾庆林再次踏上这片闻名遐迩的海滩时,海水还是那么湛蓝,沙滩还是那么细白。

    “现在这里每年有多少游客?”“规划情况如何?”贾庆林认真地问。

    市委书记、市人大常委会主任王小东和市长连友农向贾庆林介绍了银滩景区的规划与建设情况。

    贾庆林说,这是一块“风水宝地”,是滨海旅游的好地方。他蹲下来,抓起一把细细的沙子,说:“银滩建设一定要规划好,千万不能有污染。”

    金海湾红树林景区,放眼望去,满眼翠绿,与退潮后远处的蓝色大海交相映衬,景色壮美,令人陶醉。

    贾庆林沿着人行浮道,走进林区,一边听取工作人员的解说,一边观赏着“海上森林”的美景。他说,红树林很难得,非常珍贵,比一般的湿地价值要高。北海的海洋生态很珍贵,一定要很好地保护。

    “要做到让‘大企业顶天立地,小企业铺天盖地’”

    18日上午,9时许,贾庆林来到位于北海工业园区内的中电北海产业园考察。

    “这是北海创新科存储产品”、“这是长城公司在北海生产的笔记本电脑”、“这是景光电子公司的固态电容新产品”……

    在中电北海产业园产品展示大厅,北海工业园区管委会负责人向贾庆林一一介绍产业园的高科技产品。

    贾庆林听了十分高兴。

    200763,贾庆林就推动广西北部湾经济区开放开发建设考察广西时,考察了北海工业园区。当时,贾庆林就提出,不要把有污染的企业带到北海来,要让高科技产业在这里生根。随着去年中电北海产业园开园,13家涉及整机、关键零部件、存储、软件四个主题产业方向的国内有影响的高端企业进驻园区,投产运营。

    在北海创新科存储产品前,贾庆林饶有兴趣地问:“这就是大型存储器?对应一些配件,就可以阅读、下载吗?”工业园区负责人回答:可以。

    当了解到一个小存储器便可容纳整个大英国博物馆的馆藏资料所有信息时,贾庆林说:“做电子产业一定要高端,有了高端产品才会有大市场。”

    在陪同考察过程中,王小东向贾庆林介绍,中电北海产业园是广西第一家专业化的电子信息产业园,去年北海的电子信息产值超过100亿元,占了广西整个行业的百分之五十左右。北海电子产业的发展速度和扩张速度已经超出了原来的预定目标。

    贾庆林说,北海的发展态势好,路子对。但经济总量还小,加快发展是北海最重要最紧迫的任务。一个地区的经济建设,必须做到大企业顶天立地,小企业铺天盖地,推进工业化进程。在加快经济发展的同时,要抓好城市建设,提高城镇化水平,这样才能实现跨越发展。

    紧接着,贾庆林来到景光电子公司车间,详细察看了各种电容器的生产过程,他与节假日加班的一线工人一一握手,向他们致以新春的问候。

    随后,贾庆林来到北海出口加工区。副市长、出口加工区管委会主任彭鸣达介绍了加工区发展建设情况。当得知北海出口加工区在去年海关总署的综合评价中,在全国39个加工区排名第12位时,贾庆林连声说“不错,不简单。”

    在建兴光电科技(北海)有限公司,贾庆林考察了由全球第二大光驱生产企业投资的这家企业的生产线,对企业节能生产计划和产品的节能性表示赞赏,亲切看望了一线工人,向大家问候“新年好!”

    离开前,贾庆林关切询问介绍情况的企业负责人年过得怎么样,昨晚是否看了烟花。贾庆林说,北海的海上烟花燃放很漂亮,看了很感动。合浦烟花在全国很有名!

“老街把我在北海的考察推向了高潮”

    当天上午,贾庆林还考察了北海老街。绵长老街骑楼建筑古朴的风貌,深深地吸引了他。他幽默地说,老街把我在北海的考察推向了高潮。

    贾庆林仔细观察着老街的一景一物。他边看边说,老街非常珍贵,西洋风格,保护得比较好,老百姓、外国人一定很喜欢。

    贾庆林说,我在福建工作的时候,那里也有一条中山路,通过地方人大立法进行保护,沿街房屋的外装修不能随意进行。你们好好研究,要严格执行文物保护法,保护好、利用好老街,沿街的建筑屋内可以有个性,越现代化越好,但外部一定要保持原来的风貌。

    市政协主席车延风,市委常委、秘书长伍国辉等陪同考察。

图片说明:

    (1)贾庆林主席来到中电北海产业园考察。

    (2)贾庆林主席在银滩考察。

    本报记者 马继涛

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号