中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

政协北海市第八届委员会第六次会议隆重开幕

发布时间:2011-01-11 00:05   作者:周洋 周承雪   [字体大小: ]

王小东作重要讲话 车延风主持大会 
吴道业作政协常委会工作报告 黄漱鲁作提案工作报告

市政协主席车延风主持大会 本报记者李君光摄



市政协八届六次会议会场 本报记者李君光摄

  1月10日上午,中国人民政治协商会议北海市第八届委员会第六次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全市各界的政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计,共谋富民之策,为努力开创北海政协工作新局面,实现北海三年跨越发展工程和“十二五”良好开局献策出力。
    出席开幕大会并在主席台前排就座的领导有:王小东、车延风、吴道业、陈小琴、林梅溪、李树华、滕朝祥、沈礼森、文泉源、韩江初、黄漱鲁、廖端诚,应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导有: 连友农、李蔚、曹坤华、江裕卓、王光明、祖冠军、孙大光、唐利群、 廖德全、莫亦翔、蔡中平、宁小平、伍国辉、李红杰、尹刚强、叶上辉、罗恩平、许光波、顾乃峰、陈承才、张玉兴、杨志远、陈玉玉、周原生、彭鸣达、董仕军、梁丁丁、张鹏、黄坚、罗诗汉,原市政协领导张九先、宁铿。历届政协领导宁章毅、张耀森、庞绍、黄作贤、林虹、禤德科、关叔平,以及港澳贵宾,驻北海市的自治区政协委员,中直、区直、市直各部门、人民团体负责人及企业界代表应邀出席开幕大会。
    会议由市政协主席车延风主持。
    大会首先通过了政协北海市第八届委员会第六次会议议程。
    市委书记王小东在会上代表中共北海市委热烈祝贺会议胜利召开,并向与会的各位委员表示亲切问候。
    王小东充分肯定和高度评价了全市各级政协组织和广大政协委员一年来对北海经济社会发展作出的贡献。他说,在过去的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为加强社会主义民主政治建设、促进决策民主化和科学化、推动经济社会发展、维护社会和谐稳定,做了大量工作,作出了重要贡献。
    王小东指出,2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是实施北海三年跨越发展工程的开局之年。一年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,深入学习实践科学发展观,积极落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《广西北部湾经济区发展规划》,坚持“真抓实干,把事干成,造福百姓”的理念,扎实开展“创先争优”和“工作落实年”活动,全面实施北海三年跨越发展工程,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,取得了明显成效。预计全年完成地区生产总值372亿元、增长17%,财政收入47.1亿元、增长31.75%,全社会固定资产投资485亿元、增长50.7%,全面完成了“十一五”各项目标任务,为“十二五”时期的跨越发展奠定了坚实的基础。一年来,我们干成了一些老百姓得实惠的实事好事和利长远的大事:北海炼油异地改造石化项目(20万吨/年聚丙烯)进入建设高峰,将于今年9月投产;中电北海产业园呈现强劲发展势头,六禾公司贴片生产项目、惠盛公司液晶电视项目、景光公司三期项目等一批重大产业项目相继建成投产或顺利开工,全市电子信息产业产值超过180亿元;诚德新材料项目已经建成将于近日投产,港口、铁路、高速公路等基础设施项目加速推进,一批高星级酒店加快建设,掀起了新的投资建设热潮。投资环境进一步优化,新政务服务中心如期建成投入使用,为市民和投资者提供一站式服务;兴业银行北海分行隆重开业,金融机构不良贷款率由2009年初的25%降至5%,成功摘掉了金融高风险区的“帽子”。开放合作不断深化,引进了一批大型企业到北海投资,获准成为国家级加工贸易梯度转移重点承接地;开通和恢复了一批航线航班,机场旅客吞吐量再创新高。积极开发利用历史文化资源,大力繁荣发展先进文化,城市文化软实力进一步提升,特别是申报国家历史文化名城喜获成功,进一步激发了全市干部群众认知北海、热爱北海、唱兴北海、建设北海的热情,大大提高了北海的美誉度,增强了北海跨越发展的文化支撑和精神支撑。民生状况得到持续改善,民生路网二期工程12个路段如期全部完工;市人民医院住院大楼顺利落成,迄今为止在教育、医疗事业方面投资最大的北海中学异地搬迁和第二人民医院迁建项目开工建设,社会事业有了新发展,人民生活水平有了新提高,三年跨越发展的基础得到夯实。
    这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市干部群众团结拼搏的结果,也凝聚了全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。
    王小东说,今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是实施北海三年跨越发展工程的承上启下之年,做好今年各项工作,对于“十二五”开好局、起好步,顺利实现北海三年跨越发展工程,具有十分重要的意义。随着以石化项目为代表的一批重大项目的建成投产,北海发展的产业支撑明显增强,北海三年跨越发展“两年明显见成效”即将成为现实。这一新的形势和任务,对政协工作提出了新的更高的要求,也为政协事业加快发展提供了新的机遇,为政协组织和政协委员施展才华提供了更广阔的舞台。全市各级政协组织和政协委员,要以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,主动发挥作用,努力为实现北海三年跨越发展工程和“十二五”良好开局多作贡献。
    一要始终坚持围绕中心服务大局,为完善和实施“十二五”规划建言献策。编制好“十二五”经济社会发展规划,事关北海发展大局。为完善“十二五”规划建言献策,既是人民政协围绕中心、服务大局的重要体现,也是重大决策之前履行协商职能的必然要求。全市各级政协组织和政协委员,要切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,自觉把推动科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕推动北海跨越发展的大局,就推进工业化城镇化、发展优势产业、建设亿吨大港、提升城市文化软实力、保障和改善民生等重大问题,建有据之言,献务实之策。
    二要牢牢把握团结、民主两大主题,为促进社会和谐稳定贡献力量。推动北海跨越发展,需要全市上下和各界人士集中智慧、共同努力,需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。各级政协组织要自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,自觉保持和发扬人民政协的优良传统,营造民主协商、平等议事、宽松和谐、生动活泼的政治氛围。要充分发挥广泛代表性和包容性的优势,积极协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾的工作,不断增进社会和谐,共同营造良好的发展环境。
    三要切实加强政协组织建设,努力提高履行职能的能力和水平。要坚持把加强自身建设作为履行职能的重要保障,坚持以科学发展观为指导,积极创建学习型组织,抓好履行职能的制度化、规范化和程序化建设,进一步增强人民政协工作的主动性、创新性和有效性,拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,创造参政议政的新途径,切实提高履行职能的水平和实效。
    王小东强调,做好新时期的政协工作,发挥好政协的重要作用,既需要政协自身的积极努力,也需要各级党委、政府的重视支持和各部门的密切配合。全市各级党委、政府要认真落实《中共北海市委员会关于进一步加强人民政协工作的意见》,切实加强和改善党对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责地开展工作,积极研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为各级政协顺利开展工作提供必要的条件,努力在全社会形成关心、支持政协工作的良好环境。(讲话全文另登)
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席吴道业向大会作常委会工作报告。报告全面回顾了去年政协的工作并对今年的工作提出了意见。报告指出,一年来,在市委的正确领导和市政府的大力支持下,市政协坚持以科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,认真贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《广西北部湾经济区发展规划》,紧紧围绕实施北海三年跨越发展工程,充分发挥政协的优势和作用,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极献策出力,为推动北海科学发展、和谐发展、跨越发展作出了新的贡献。
    报告从五个方面回顾了2010年我市政协工作:一是围绕中心服务大局,推动北海跨越发展;二是突出重点关注热点,增强民主监督实效;三是以人为本关注民生,维护团结和谐局面;四是加强联谊广交朋友,促进多方交流合作;五是切实加强自身建设,提高履职能力水平。
    报告对新一年的工作进行了部署。报告提出,在新的一年里,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认清形势,坚定信心,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,找准履行职能的切入点和着力点,深入调查研究,积极建言献策,合力推动跨越发展,为加快实施北海三年跨越发展工程,确保“两年明显见成效”和“十二五”发展良好开局作出新的贡献。一、认清形势统一思想,增强推动发展的责任感和紧迫感。二、把握科学发展主题,为实施“十二五”规划献策出力。三、发挥优势增进团结,为实现北海跨越发展凝心聚力。四、适应形势任务需要,推进政协工作不断创新发展。(报告摘要另登)
    受政协北海市第八届委员会常务委员会的委托,市政协副主席黄漱鲁代表常委会作提案工作报告。报告指出,市政协八届五次会议以来,常委会组织政协委员、政协参加单位和政协专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极运用提案履行政协职能,共征集提案稿244件,经审查立案243件。其中,委员提案182件,民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会的集体提案61件。按类别分,有关经济方面的37件,占总数的15.22%;农林水方面的17件,占7.0%;城建方面的61件,占25.10%;科教文卫体方面的64件,占26.34%;社会政法方面的64件,占26.34%。这些提案内容广泛,重点突出,体现了政协的特点与优势。
    报告提出,在新的一年里,市政协提案工作全面贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神和市委九届九次全会精神,坚持提案工作方针,努力提升提案工作整体水平,进一步发挥提案工作在推动北海跨越发展中的积极作用。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号