中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 图片新闻

冠岭寺院建设项目顺利推进

发布时间:2011-01-13 08:36   作者:吴礼娜   [字体大小: ]


 港澳委员及嘉宾参观正在建设中的普度寺。


天王殿施工现场一角


现场了解普度寺资料


大雄宝殿初见雏形。吴礼娜摄

    本报讯(记者 吴礼娜)于2009年11月份易地重建的普度寺,建设按中国佛教正宗道场设计,突出唐代建筑风格和北海特色,将建成一座规模恢宏,全国一流寺院。日前,参加市政协八届六次会议的港澳委员及嘉宾们来到现场进行参观考察,现场大赞项目雄伟壮观。
    正在建设中的寺院位于冠头岭,依山势而上共有四重院落,建筑布局采用传统的四合院式。记者在现场可以看到,经过山门,第一重殿为天王殿,侧为配厅和客堂;第二重殿为大雄宝殿,是所有殿宇中最大,等级最高的一座,用于举办盛大的佛事活动,大雄宝殿前的院落也最为宽敞开阔。两侧分别布置有钟鼓楼 、祖师殿 、伽蓝殿等;第三重殿为观音殿,两侧布置有云水堂和念佛堂;第四重殿为讲法堂,二楼设藏经楼,是弘扬佛法,收藏经书的场所。两侧为办公 、居住的场所,供僧人使用的僧寮 、斋堂 、香积厨等。
    据佛教文化园负责人释智梁法师介绍,佛教文化园主项目普度寺占地61亩,佛教文化园规划面积300亩,一期文化园计划投资1亿元,整个工程计划投资5至10亿元。目前落实建筑面积近4000平方米,已投资1000多万元。
    记者在现场看到,天王殿土方工程施工已经完成,基础工程部分即将完成,为赶进程,工人们冒着毛毛细雨施工。
    普度寺大雄宝殿于昨日封顶。大雄宝殿工程主题的斗 、拱预制仍在紧张的施工中。
    观音殿建设的第一重飞檐整体混凝土浇注。经过紧张施工 、精心操作,观音殿飞檐顺利一次性成型,初展古朴大气雄姿。观音殿目前已进入斗拱的安装阶段;门口前两条龙柱已安装到位,柱身上雕刻了龙头 、龙身 、祥云 、海水及18罗汉,图案栩栩如生,引人注目。
    柱身上的威龙分列两侧护卫着宝殿大门,令观音宝殿倍显庄严。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号