中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协要闻

海城区政协参政议政出新招

发布时间:2015-03-31 16:27   作者:黄晨   [字体大小: ]

    为全面地了解和掌握海城区四届换届以来参政议政的情况,分析研究存在的问题及其原因,谋求参政议政、民主协商的新突破,海城区政协开展了参政议政工作的调研。
    在调研过程中,发现存在以下问题:一是参政议政的制度化建设有待加强。政协工作独立性不够,体现政协自身特点、界别特性的参政手段和活动载体不多。二是参政实践活动存在局限性。提案局限于本部门、本单位,信息来源少,沟通不够,使提案内容较空泛,准确性差。调查研究也是局限于海城区,区内外先进的经验进不来。三是政协协商成果的转化和监督机制有待进一步强化。党委、政府领导督察重点提案的机制还没有形成。四是专委会的作用没能得到较好地发挥。三个专委会在人员、经费上不能得到很好的保证,影响到正常工作开展。五是有些委员参政议政责任意识、能力不足,导致所提的提案或调查报告质量不高,实效性低,难以发挥指导实践的作用。
    经过调查和分析,调研组最后为区委、区政府以及北海市政协提出建议:要增强政协的独立性和主动性,减少依赖性、服务性。要从市政协层面明确政协的协商内容和参政议政的方式,从制度上理顺和界定政协的履职职能和协商程序。要积极实施党委、政府领导督察重点提案的制度。要建立政协委员能上能下、能进能出的用人机制,实行委员清退机制,对于一些不写提案、不参加视察调研、不完成规定任务的考评不及格委员,要予以劝退,及时更换血液。要协调好组织部门和统战部门,建立更加合理的委员结构、数量以及奖惩机制。要保证政协视察、调研、考察的正常运作。要积极组织好区外的调研和考察,把外地先进的经验通过政协渠道吸收进来,纳入党委、政府的决策中。要建立健全协商成果的转化机制。建立提案、调研报告公开机制,利用社会渠道公布积极反映民生问题的提案和调研报告,促进民生问题的及时和高效的解决。还可以利用网络收集社情民意,转化成提案和调研题材。要经常组织各种专题学习活动和培训活动,以提高政协委员政治理论素养和业务素质。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号