中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案及调研视察报告选登

银海区政协四届二次会议提案第36号

发布时间:2017-11-10 09:37   作者:   [字体大小: ]

  题目:关于银海区农村垃圾治理工作长效机制的提案

 提案人:民革银海区总支

承办单位:区城管局主办、区乡村办、各镇政府协办

提案形式:单位提案
      提案内容:

              一、农村垃圾处理的现状

    (一)建立保障机制

定期拨付保洁经费,确保镇、村保洁工作常态化。主要用于镇村两级聘请卫生保洁员经费,确保了各村主要道路及公共场所卫生保洁及垃圾清运长期持续正常开展。同时,每月划拨给各镇环卫站35万元不等工作运转经费,保障各镇环卫站日常运转所需开支,有效保证了镇、村保洁工作常态化开展。

    (二)健全保洁体系

1、组建镇级四支环卫队伍,完善镇村两级转运处理终端。

为做好长效管理,银海区进一步组建和充实了福成、平阳、银滩、侨港4个环卫站。目前银海区基本实现村村都有垃圾池,“村收镇运市处理”、“村镇收区运市处理”的垃圾处理体系基本完成,形成覆盖面较大较完善的体系。

2、“三个联动”活动同推进。

城乡联动:城乡环卫实行“链条式”联动,把现成可用的城市管理资源投射到广大乡村腹地,提高了整治速度和效率。干群联动:广大干部职工进村入户带动广大村民群众投入到美丽家园行动中,变“要我清洁”为“我要清洁”村企联动:通过“结对帮扶”渠道动员,与村屯形成结对帮扶,帮助村委解决各种实际困难和问题。

    (三)动员群众参与

1、大力在村中开展宣传。发挥区乡村办 “四个一互动平台”作用,镇各单位干部与村干部一起,进村入户开展宣讲动员工作,提高当地群众卫生环保意识。

2、抓好村级收费。为巩固长效机制,银海区坚持抓好农村生活垃圾处理费(垃圾清运费)的收缴工作。

二、农村垃圾处理存在的问题

1、保洁水平需提升。部分村还未做到垃圾处理全覆盖,脏乱差的现象还依然存在。保洁人员力量不足、自身素质不高、责任心不强、工作标准较低,镇、村监督管理不到位。

2、经费保障需加强。保洁经费不能及时足额拨付到村,垃圾处理设施、设备没有及时更新、维护,影响了垃圾处理工作的正常运行。

 3、运行机制需创新。分类减量工作推行力度不够,增加工作量和运输处理的成本;垃圾处理方式不够灵活有效,未能做到因地制宜、降低成本,运行成本较高。

 4、农民主体需强化。农民主体作用发挥不够,不少村民对垃圾处理工作不关心、不参与,不承担保洁费;部分村民卫生意识不强在公共场所乱堆乱放,影响整体环境。

三、农村垃圾处理对策及建议

(一)完善收集处理设施,全面治理农村垃圾

各镇、村要积极主动开展垃圾转运设施、边远乡村就近就地处理设施的项目建设,尽快形成“村收镇运市处理”“村镇收区运市处理”和“村就近就地处理”三种符合银海区实际情况的模式,共同作用,覆盖农村垃圾统筹治理体系。

(二)提升垃圾处理能力,推行垃圾源头分类减量

各镇、村要充分认识垃圾集中处理的必要性和优越性,积极推进农村垃圾分类收集处理,实现垃圾处理的源头减量。对农村垃圾中的可回收废旧商品,通过集中收集后进行资源化利用;对农村垃圾中的有毒有害垃圾,通过集中收集后送专门的废物处理中心或按有关规定处理;对农村垃圾中的有机垃圾,应鼓励和引导农户自行堆肥处理。同时,要引入市场机制,着力推动有资质的正规回收企业积极开展可回收废旧商品的收购业务。

(三)强化宣传舆论引导,健全各项长效机制

农民广泛参与是实施农村清洁工程的基础。要进一步加大宣传力度,利用多种宣传手段,不断提高群众思想认识,引导群众充分发挥主体作用,积极参与农村清洁工程垃圾处理工作。镇、村干部要深入村组,与群众面对面交流,建立村社区保洁员队伍,确保人员经费和保洁设备的投入,完善《卫生保洁制度》《保洁人员工作职责》等相关制度,推进村社区保洁员队伍常态化建设。建立公共财政对农村垃圾设施建设与维护管理的稳定投入机制,确保长期有效运营。

(四)强化基层责任,确保目标任务落实到位

进一步强化区、镇、村在垃圾处理工作中的责任,党政主要领导要指挥部署,加强督查,始终保持高位推动的态势。要充分调动村干部的积极性,发挥他们的主导作用。加强巡回督查,到村到户,确保督查工作全覆盖。发挥舆论监督作用,对工作滞后的予以公开曝光,让那些措施不实、工作不力、效果不好的地方产生压力、激发动力。建立健全科学合理的考评机制,将农村垃圾治理工作纳入目标管理绩效考核体系,对农村垃圾治理开展情况进行督查、通报和考评,考评分值列入乡村建设考核总分。对在工作中取得突出成效的地方和单位给予奖励和补助,工作不力的通报批评并限期整改。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号