中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案及调研视察报告选登

银海区政协四届二次会议提案第27号

发布时间:2017-11-10 09:44   作者:   [字体大小: ]

 

    题 目:关于加快冠岭公园建设,打造西区全域旅游拳头产业的建议
  第一提案人:释定道

承办单位:区商贸旅游局、土地房屋征收办主办,区住建规划局、民宗局、银滩镇政府协办

提案形式:个人提案                            
   提案内容:旅游业是具有内生动力的第三产业,是北海的优势产业。未来3-5年,随着北海城市中心的南移,万达广场开业和银滩改造升级创5A景区等重大事件对银海区经济的正面影响,新常态下推动旅游产业转型升级和跨越发展,打造银海西区全域旅游拳头产品,对银海区经济实现可持续发展至关重要。为此,我们提出积极响应市政府“实施全域旅游三年行动计划”,推进、加快冠岭公园旅游、文化、休闲度假项目建设,将冠岭山庄、普度寺为核心的佛教文化园、渔家码头、海枯石烂礁石滩和即将改造的南万民俗风情村等资源有机整合、优化提升,用心打造银海区又一个全域旅游拳头产品,以旅游带动,为促进银海区经济社会文化协调发展作出贡献。为此,我们建议:

一、推出“上山下海,浴身净心”全域旅游概念

  银滩浴身,普度寺净心。

  北海市最有价值的景区景点都在银海区境内。上山去冠岭,岭上观海天一色,碧波万顷;岭中听佛音梵呗,于普度寺净化心灵。下海去银滩、去涠洲岛,尽享东方夏威夷,天下第一滩、火山岛上阳光、海浪、沙滩、岛礁的热情,浴尽对银滩的思念,洗去满身的倦意。

  三景点互为犄角,东南西呼应,动静相宜,山海相连,让游客流连忘返。

二、推进冠岭佛教文化园二期项目建设

普度寺是冠岭佛教文化园的核心项目,建设好佛教文化园才能进一步丰富、充实冠岭森林公园的内涵。为此,2016年我们就提案建议重视并推进冠岭佛教文化园二期项目建设。通过佛教文化园二期建设,打造银海西区文化展示基地,东盟佛教文化交流基地,市民精神素养提升教化基地。力争用5年左右时间,以民间善款在文化园内建设佛学院、禅修中心、达摩祖师登陆纪念园、陈铭枢将军纪念馆、书画碑林、佛教文化交流中心、客家文化广场、蛋家文化展示厅、汉唐文化及海上丝绸之路始发港研究所等,向世界展示北海辉煌的汉唐文化、客家文化、蛋家文化、佛教文化、南珠文化,以厚重的文化展示充实北海作为历史文化名城的内涵并全面服务于国家一带一路发展战略。

三、加快南万村棚户区改造步伐

加快南万村棚户区改造,打造富有渔家特色、有高端休闲度假功能的南万民俗风情村也是丰富、充实冠岭公园内涵的关键项目、是提升冠岭公园价值的重要一环。建议:

1)   将普度寺山门延伸接驳至滨海大道

2)   规划建设冠岭景区大型停车场,让信众步行进入寺院敬香礼佛;让游客及健身者步行上山。一方面避免过多车辆上山,一方面以增加村民收入。

3)   南万民俗风情村建成后,为了还市民、游客一个健身锻炼、安全绿色的天然森林公园,凸显北海唯一山体公园珍贵价值,建议封闭上山车道,除消防等特勤车辆外,社会车辆一律禁止上山。冠岭山庄住店客人可以电瓶车的方式上下冠岭。

4)   规划、设计、升级“海枯石烂”礁石区景点,使之成为游客亲近海洋的又一个精致观光点,成为冠岭公园的有机组成部分规划、设计、升级“海枯石烂”礁石区景点,使之成为游客亲近海洋的又一个精致观光点,成为冠岭公园的有机组成部分。

我们认为,通过对本区域高级酒店、原始森林植被、民俗风情建筑展示、休闲度假功能和步行街打造、渔家码头、佛教文化园以厚重文化画龙点睛等社会资源的有机整合,优化提升,倡导“上山下海,浴身净心”休闲、旅游观念,完全能够打造银海区又一个全域旅游拳头产品,将银海区沿海一线建设成为吸引北方国家和地区游客的重要旅游目的地是大有可为的。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号