中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案及调研视察报告选登

银海区政协四届二次会议提案第18号

发布时间:2017-11-10 10:43   作者:   [字体大小: ]

 

 题  目:关于加强银海区产业扶贫工作的建议
    提案人:农工党银海区总支

承办单位:区扶贫办主办,区农水局、海洋和水产畜牧兽医局,福成、平阳、银滩镇政府协办

   提案形式:单位提案

提案内容:   产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,2015年,银海区共识别出自治区级贫困村4个,分别是福成镇大水江村、山梓村、大坎村和平阳镇东星村,全区共有建档立卡贫困户8823756人,其中4个贫困村共有贫困人口3331415人,占全区贫困人口总数的38%

2016年银海区共安排281万元用于有产业需求的800多户贫困户实施产业发展。主要扶持发展大棚果蔬、豇豆、辣椒、冬瓜、香瓜种植等设施农业,贫困户户均增收近8000元,取得了显著成效。

当前产业扶贫存在的主要问题

一是产业扶贫发展资金不足,本级政府的财政扶贫资金远远无法满足扶持贫困户发展产业的需求,未能吸引更多的社会资金助退产业扶贫事业。

二是辖区大部分贫困户主要以种植甘蔗和木薯等一年一造的产业为主,贫困户没有空闲的土地实施年中扶贫产业项目开发。

三是产业扶贫模式主要是扶持发展种养业,较为单一。未能充分利用当地的丰富资源,大力发展农产品加工业和农业观光旅游业,为贫困户脱贫致富开辟新路子。

四是一些贫困户思想观念落后,等、靠、要思想严重,不愿意自筹资金实施现代特色农业,特别是大棚果蔬产业发展,单靠政策性的补助资金扶持,在一定程度上也影响了贫困户的产业开发。

产业扶贫是一项系统工程,必须在党委政府的统一领导下,各方重视和密切配合,因地制宜,瞄准市场进行供给侧改革,才能取得成效。为此,我们提出以下建议和对策:

一、各方配合,形成合力,共同推进产业扶贫工作。要努力争取上级更多的项目安排和资金支持,同时要加强和辖区内高新技术产业园区、海洋科技产业园区的联系,利用园区龙头、骨干企业开展产业扶贫,吸收贫困人员就业,利用科技创新项目和资金帮助贫困人员创业,通过园区建设平台带动贫困人员脱贫。

二、是积极发展农产品加工业。充分利用当地或周边地区丰富的、优质的农产品资源和人力资源,整合产业扶贫资金,把产业扶贫与农产品加工结合起来,建设农产品加工企业,不断延长产业链,提高农产品附加值,着力增加贫困村、贫困户的经济收入。

三、积极发展现代特色农业。以辖区现代特色农业示范基地为依托,充分发挥农产品品牌效应,积极引导贫困村、贫困户种植北海一号哈密瓜、罗汉松等优势产业,组推贫困村、贫困户增效、增收。

四、充分发挥农民专业合作社作用。根据辖区四个贫困村的产业布局,加快在每个贫困村组建一个以上有贫困户参与的农民专业合作社如果蔬农民专业合作社等,通过土地流转、贫困户参股等方式,大力发展规模型特色产业。

五、大力推动发展乡村旅游业。研究旅游休闲扶贫等模式,积极争取政策、项目和资金,充分利用、挖掘贫困村的自然资源,规划发展乡村旅游休闲业,学习先进地区的有益经验和好的做法,做好旅游职业技能培训,着力打造、提升农家乐田园游等项目,吸引更多游客前来观光消费。

六、做好产业扶贫户的引导和服务工作。在加大政策、资金扶持力度的同时,要做好贫困户的教育引导和服务工作,转变其观念,改变部分贫困户等、靠、要思想,发挥贫困户的积极性、主动性和创造性;投身产业开发,使贫困人员通过勤劳致富。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号