中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

关于征集市政协九届三次会议提案的通知

发布时间:2013-01-06 10:09   作者:   [字体大小: ]

北协字[2012]42号
 
关于征集市政协九届三次会议提案的通知
 
市政协各参加单位、各专门委员会,市政协委员:
    市政协九届三次会议将于2013年2月召开,为做好市政协九届三次会议提案征集工作,现将有关事项通知如下:
    一、政协提案的主体是政协委员和参加政协的党派、团体以及政协专门委员会。政协委员可以个人或者联名方式提出提案,参加政协的各党派、人民团体可以本党派、团体名义提出提案,政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。
    二、提案选题应当围绕我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题和人民群众普遍关心的问题等方面提出。提案内容应当实事求是、简明扼要,做到有情况,有分析,有具体建议。委员联名的提案,发起人应作为第一提案人,签名列于首位;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案须有该组织负责人签名并加盖公章。
    三、提案请用提案纸规定格式撰写,做到一事一案,一般字数控制在1500字内。
    四、提案要求同时提交纸质和电子版。提案纸可到提案委员会领取,或可在北海政协网下载(网址:http://www.bhzx.gov.cn,点击委员直通车栏目下“提案纸下载”,用纸幅面采用A4型)。纸质提案请寄北海大道中段市政协提案委收,电子版提案请发至提案委员会邮箱:bhszxta@126.com
    五、北海政协网“提案选登”栏刊有市政协九届一次、二次会议提案目录,可查阅参考。
    六、自本通知下发之日起到市政协九届三次会议大会提案征集截止时间提交的提案作为大会提案,大会截止时间后提交的提案作为平时提案。
    以上通知,请遵照执行。
 
    附:市政协九届三次会议提案选题参考。
 
    联系人:曾志前  北海市政协提案委主任    13507797119
           余海宇  北海市政协提案委副主任  13977976696
 
 
                                        政协北海市委员会
                                        2012年12月25日
 
 
 
 
市政协九届三次会议提案选题参考
 
1、全面贯彻党的十八精神,加快北海科学发展、跨越发展步伐。
2、坚持以经济发展为中心,以科学发展为主题,扎实推进北海经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
3、实现以人为本,全面协调可持续的科学发展。
4、努力建设北海可持续发展的产业支撑。
5、加快实施《广西北部湾经济区发展规划》,加快发展电子信息、石油化工、临港新材料以及旅游等优势产业。
6、抓项目、抓产业,发展实体经济,努力实现北海工业化、城镇化。
7、坚持走新型城市化道路,努力建设美丽北海。
8、加快铁山港临海工业发展,加快铁山港港口、铁路、公路等设施建设,加快铁山港口岸建设开放。
9、提高海洋资源开发能力,发展海洋经济。
10、加快旅游产业发展,积极实施旅游业发展的高端战略和国际化战略,推进重点旅游项目建设。
11、加大统筹城乡发展力度,推进城乡规划、基础设施、公共服务等方面一体化。
12、深入推进新农村建设,加强农村基础设施建设、社会事业发展,全面改善农村生产生活条件,增强农村发展活力。
13、进一步落实强农惠农政策,加快发展现代农业,增强农业综合生产能力。
14、充分认识北海优势,实施更加积极主动的开放带动战略。
15、大力推进改革开放,不断注入城市发展活力。
16、巩固和发展最广泛的爱国统一战线。
17、充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,增强协商民主的实效性。
18、深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强社会学法尊法守法用法意识。
19、推进依法治市、依法行政,严格规范公正文明执法。
20、推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。推进政府绩效管理。
21、大力繁荣先进文化,着力增强城市发展的文化支撑。
22、深入开展社会主义核心价值体系学习教育。
23、加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,全面提高公民道德素质。
24、推动文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,活跃文化市场。
25、加强公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能。
26、普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。
27、开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。
28、加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。
29、扎实推进民生社会事业,健全基本公共服务体系。
30、以保障和改善民生为重点加强社会建设。
31、办好学前教育、义务教育、高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推进高等教育事业发展。
32、大办促进教育公平,合理配置教育资源,鼓励引导社会力量兴办教育。
33、贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。
34、健全人力资源市场,完善就业服务体系,加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力。
35、加强建设覆盖城乡居民的社会养老保障体系,健全社会保障经办管理体制,建立便民快捷的服务体系。
36、推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革。
37、健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系。
38、大力发展老龄服务事业和产业,健全残疾人社会保障和服务体系。
39、提高医疗卫生队伍服务能力,加强医德医风建设。
40、加强和完善食品药品安全监管。
41、改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能。
42、加强社会治安管理,深化平安北海建设,完善立体化社会治安防控体系。
43、加强城市建设和管理,提升城市管理科学水平,努力打造宜居城市。
44、把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。
45、构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。
46、大力降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。
47、加强水源地保护和用水总量管理,建设节水型社会。
48、加强矿产资源保护,合理开发利用。
49、加快水利建设,增强城乡防洪、抗旱、排涝能力。
50、坚持预防为主,综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治。
51、加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1