中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

“12380” 举报平台知识宣传

发布时间:2013-06-03 17:15   作者:   [字体大小: ]

    1.“12380”举报平台是什么?是何时开通的?
    答:“12380”举报平台是指由中央组织部开通的“12380”举报电话和“12380”举报网站,是全国组织系统干部监督工作专用举报平台,包括“12380”专用举报电话、举报网站以及其他形式的信访举报。其中,“12380”举报电话于2004年3月开通,“12380”举报网站于2009年2月开通。
    目前,北海市已开通“12380”专用举报电话。为进一步拓宽举报渠道,自治区党委组织部将于2013年内在所有设区市统一开通举报网站、手机短信,届时我市将形成电话、信访、网络、短信“四位一体”信访举报体系,确保群众反映问题的渠道更加畅通。
    2.“12380”举报平台的主要受理范围有哪些?
    答:“12380”举报平台主要受理反映处级以上领导班子和领导干部违反《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法规选人用人问题的举报,受理拟提任的领导干部人选(公示干部)存在问题的举报,以及对领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的举报,包括违反选任程序、超职数配备干部及跑官要官、买官卖官、拉票贿选等用人上不正之风的举报。
    3、“12380” 举报平台的受理部门是哪里?
    答:各级党委(党组)组织(人事)部门及其干部监督机构为“12380”举报平台举报受理查核机构。
    4.“12380”的举报渠道及受理方式是怎么样的?
    答:凡属“12380”举报受理范围内的事项,举报人可以通过拨打“12380”举报电话进行举报,也可以直接到干部监督机构反映。对群众举报反映的性质严重、内容具体、线索清楚的问题,属受理范围内的,将按照干部管理权限和“分级负责、归口办理”的原则,组织力量迅速进行直接调查核实,或者转有关单位、有关部门(单位)承办,或者组成联合调查组进行调查核实。对查证属实或者部分属实的问题,将依据有关纪律规定进行组织处理。
    5、“12380”举报平台对举报人有哪些要求?
    答:“12380”举报平台提倡实名举报,属实名举报的,调查核实后将采取适当方式向举报人反馈查处结果。举报人要坚持实事求是的原则以及对被举报人和自己高度负责的态度反映问题。为维护“12380”举报电话的权威性,对于那些故意捏造事实、恶意中伤、造谣生事或诬告陷害并造成恶劣影响的,一经查实,将依据有关规定严肃处理,构成犯罪的,移交司法机关处理。
    6、“12380”举报平台如何保障举报人的合法权益?
    答:为保障举报人的合法权益不受侵害,“12380”举报平台有严密的运行程序、严格的保密制度,对举报信息实行专人管理。凡发现打击报复举报人的,将追究相关责任人的责任。
    7、“12380”举报系统的开通有何作用?
    答:开通“12380”举报电话和“12380”举报网站,是中央组织部为拓宽群众反映问题的渠道,更好地发挥社会监督作用,加大整治用人上不正之风工作力度的一项重要措施,在严肃换届纪律和提高选人用人公信度工作方面发挥了重要的作用。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号