中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

北海市政协2014年绩效工作完成情况

发布时间:2014-12-10 09:01   作者:市政协   [字体大小: ]

     2014年,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,凝心聚力助推北海改革发展,各项工作目标全面完成,取得了新成效。年内,组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商共20次,周家斌市长和5位副市长先后出席有关议题的协商会;开展专题调研视察并形成报告17篇,市党政领导批示2篇;征编委员大会发言27篇,自治区党委常委、市委书记王小东对其中9篇作了批示;征集政协委员提案328件,立案325件,全部办复,其中市委、市政府、市政协领导牵头督办重点提案28件;收集社情民意信息322条,编报《政协信息》27期,市党政领导对其中9期作出批示11次,其中王小东书记批示了5次。
     一、紧扣北海改革发展献计出力,各项工作成效明显
     (一)组织多层次民主协商,参政议政实效有新提升
     1.委员大会发言质量有提升。全会期间,精选的27篇委员大会发言共提出建议118条,王小东书记分别对其中的《关于创建北海软件产业园的建议》、《关于推进北海市小微企业加快发展的建议》等9篇大会发言作出了批示。
     2.专题协商不断取得新成果。经市政协常委会专题协商后报送的《北海电子信息产业发展调研报告》,周家斌市长等市政府领导分别作批示,并召开会议进行专题研究,目前已落实了扶持电子信息产业发展的专项资金补助。周家斌市长出席“铁山港口岸建设”专题协商会听取意见,对加快推进口岸建设工作进行了部署。在“市区交通管理”专题协商会上,市政府分管领导与委员们共商推动交通管理科学发展。
     3.对口协商、界别协商促进了群众关注问题的解决。针对群众关心关注的小广场及人行道建设管理、养老服务产业发展、南流江生态保护和水资源利用、赤江华侨陶器厂职工社保问题、人口和计生公共服务体系建设5个议题,分别召开对口协商会、界别协商会,促进了一些问题的解决。林青山常务副市长在小广场及人行道建设管理协商会上表示要加大建设和整治力度推进小广场、人行道建设,此项工作已在推进并初显成效。市财政局对解决赤江华侨陶器厂职工社保问题向市政府提出了具体意见。
     4.提案办理协商推动了提案的办理落实。市政协主席、副主席就市委、市政府、市政协领导督办的28件重点提案分别主持召开11次提案办理协商会,促进了提案办理落实。《关于尽快开通重庆东路段的提案》、《关于规范火车站站前广场停车秩序的建议》等重点提案成效明显。
     (二)多形式开展民主监督,监督力度不断加大
     1.增加专项视察加强民主监督。增加开展主城区内涝整治情况视察,监督推进整治项目加快建设。对市区义务教育阶段中小学“大班额”问题的解决情况开展回头看视察,推动问题的进一步解决。
     2.加大提案督办力度加强民主监督。坚持重点提案领导督办制度,28件重点提案由市委、市政府、市政协领导牵头督办,有力推动了一些热点难点问题的解决。坚持把提案办理纳入市直部门、县区政府绩效考核目标,加强监督考核。坚持对一批重点单位的提案集中办理情况进行全程跟踪督办,有力促进了提案办理由答复型向落实型转变。九届四次会议以来,委员们共提出提案328件,立案325件,提交73个单位办理,已全部办复。
     3.畅通反映社情民意渠道加强民主监督。截止11月底,共收集社情民意信息322条,向全国政协、自治区政协及市委、市政府和相关部门报送《政协信息》27期。《北海机场民用改军用浪费巨大隐患不小》等信息获得全国政协的采纳。《尽快遏止北海沿海采用高压水枪非法捕捞沙虫行为》、《被征地农民就业用地问题需尽快解决》等9期信息得到市党政领导的批示,推动了相关工作的落实和有关问题的解决。
     4.搭建更多知情平台加强民主监督。组织政协常委听取市政府提案办理情况通报、半年工作情况通报,市中级人民法院和人民检察院年度工作情况通报。组织召开《北海城市总体规划(2013-2030)》征求意见会,60多名委员就总体规划、城市道路综合交通规划等四个专项规划的修编提出了意见和建议。选派委员90多人次列席市政府常务会、旁听重大案件审判、参与全市公务员面试监督等活动,组织委员参与全市绩效工作评议,加强了对部门权力运行、职能发挥、工作效率的民主监督。
     (三)紧扣改革发展深入调研视察,建言献策水平有新提高
     1.紧扣产业发展深入调研视察,助推重大项目建设和企业发展。组织委员调研北海电子信息产业发展和铁山港口岸建设,开展北海市在建设21世纪海上丝绸之路中的机遇和举措专题研究,组织视察北海出口加工区B区建设、休闲农业发展、科技成果转化、园博园建设进展、工业园区及非公企业发展情况,积极建言献策。视察后形成的信息《北海出口加工区B区亟须加快配套项目建设》,王小东书记作了批示。《北海市在建设21世纪海上丝绸之路中的机遇和举措》提出的24条建议,得到了有关方面的重视。
     2.紧扣深化行政审批制度改革深入调研,助推发展环境优化。增加开展深化行政审批制度改革专题调研并形成报告,提出了压缩审批事项、尽力压缩办理时限等14条具体建议,王小东书记对调研报告以及在调研过程中根据委员反映报送的调研信息《企业投资难的现象还没有根本性转变》,分别作出了批示,引起了相关部门的重视并及时派员深入有关企业了解情况、作出整改,解决了企业反映的问题
     3.紧扣民生问题深入调研视察,助推民生事业发展。开展我市城乡社会保障体系建设调研,为更好地保障和改善民生献计;开展发挥北海资源优势促进养老服务产业发展调研,为百姓老有所居、老有所养献策;组织委员视察小广场及人行道建设管理,为提升城市服务水平建言;视察水库移民生活及安置情况,助推移民生产生活不断改善。
     4.紧扣社会热点深入调研视察,助推社会管理创新。专题调研市区交通管理、人口计生公共服务体系建设、海滩涂资源的保护利用、侨力资源、职业教育情况,提出对策建议。报送的《北海市人口和计划生育公共服务体系建设调研报告》,市政府专门函复并召集有关部门认真研究落实。先后组织市政协委员和驻市自治区政协委员视察南流江生态状况,就群众关注的水资源保护开发提出建议,视察后报送的信息《南流江生态环境综合治理迫在眉睫》,王小东书记作出了批示。
     配合全国政协到北海开展“民族地区就业问题、北海侨民安置情况、推进21世纪海上丝绸之路建设”等专题的调研,协助自治区政协到我市就“产业园区建设发展、北部湾近岸海域环境安全、加快广西北部湾经济区综合配套改革、现代职业教育和民办教育师资队伍建设、工商企业、加强沿边金融综合改革试验区建设、加强农村宗教事务管理”等专题的调研,在事关北海改革发展的重大问题尽力争取上级的重视和支持。
     (四)扎实开展党的群众路线教育实践活动,联系服务群众能力进一步增强
     1.密切了与基层干部群众的联系。市政协党组成员分别到各自联系点为党员上党课,带头深入一县三区政协和各自联系乡镇指导开展教育实践活动,听取基层一线的意见,密切了与基层干部群众的联系。坚持市政协领导联系委员企业制度,深入走访60多家委员企业,协调联系有关部门帮助企业解决用地难、办证难、招工难等问题。按照市里的统一安排,主席、副主席认真做好各自负责的非公有制经济代表人士和非公有制企业的联系服务工作,排忧解难,助推18家非公企业发展。如,为帮助广西合浦惠来宝公司企业解决用工难问题,市政协领导积极牵线推动校企合作,促成了北海市中等职业技术学校与合浦惠来宝公司的合作办学,公司每年提供教育基金10万元,学校成立实训基地管委会,向公司提供58台大型教学机械设备,价值500万元。
     2.尽力帮助群众解决了一些实际困难。开展“入一线、听民声、解难题、促发展”等一系列活动,从群众意见建议中列出45项立行立改,让群众看到了实效。针对联系点群众提出的行路难等实际问题,加强现场协调,加快推进。对扶贫点群众提出的增收难、人饮难、灌溉难、修路修桥等问题,积极主动地推进。对基层联系点群众提出的并已明确由有关部门进行整改的意见和建议,及时跟踪落实。先后帮助联系点群众解决了曲樟乡谭村人行桥的修建、曲木村内涝治理和道路建设,星岛湖乡采木村农民饮水难等30多项难题。协调国家文化传播中心捐款20万元修缮合浦汉墓保护展示棚。
     3.推进了各项扶贫帮困工作的深入开展。积极联系广西协力协助基金会开展助学活动,促使“前程奖学金”连续八年奖励我市农村小学30名贫困学生,资助12名贫困大学生每人6000元。组织引导委员参与公益事业,扶贫帮困。委员捐资610多万元、捐物价值近50万元,资助家庭贫困学生上学、慰问台风中受灾的群众,修复因台风受损的校门及围墙等。其中,陆有智委员斥资500多万元兴办幼儿园。做好政协机关定点扶贫曲木村的扶贫攻坚工作,落实扶持资金88万元帮助贫困户发展养殖、开展生态乡村建设,提升了村民生活质量。
     (五)完善工作机制,自身建设进一步加强
     1.建立健全履行职能和作风建设的长效机制,机关作风转变进一步转变。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,出台了《市政协关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》等7项制度,完善了市政协机关考勤、财务管理、接待管理、车辆管理等5项制度,进一步推动了政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,促进了机关作风的转变。
     2.积极促进党派合作,履行职能合力不断增强。组织政协各参加单位参与政协的重要会议、调研视察、提案督办等各项履职活动,支持各民主党派、工商联通过大会发言、提案、反映社情民意等形式建言献策,发挥作用。一年来,市各民主党派、工商联提交大会发言10篇、集体提案70件,许多意见建议得到党委、政府重视和采纳。开展走访慰问民主党派活动,加强沟通联动,增进了各民主党派对政协工作的了解和认同。
     3.深入开展界别活动,发挥委员主体作用。出台《政协北海市委员会关于深入开展界别活动的意见》,进一步活跃了界别委员活动。如,经济界委员开展了移动通讯灾后重建情况视察活动,侨联台联、民族宗教界别委员视察了北海和合浦工业园区企业发展情况。深入开展“助推北海科学发展委员行动”主题活动,组织委员履职尽责,发挥作用。年内,230多名委员积极参与政协组织的专题调研视察活动,15名委员提交了大会发言,委员提交个人提案230件,报送社情民意信息315条。
     4.加强对县政协工作的联系与指导,共同促进政协事业新发展。结合开展党的群众路线教育实践活动,市政协领导深入县区政协调研指导,了解情况,沟通工作,指导县区政协党组开好专题民主生活会。召开专题座谈会听取一县三区政协主席的意见和建议。组织召开全市县区政协提案工作座谈会两次,共同探讨了提案办理的新机制。
     5.加强宣传报道,营造良好履职氛围。继续抓好履职过程的重点宣传,加大对重大调研视察活动、专题协商议政、重点提案督办的报道,把政协履行职能的过程变成推动工作落实的过程。全会召开前,在《北海日报》刊发了《努力开展实践创新,着力推进协商民主》、《服务社会市政协委员在行动》等图片专版,展示政协履职新成效、委员议政新风采。在《北海日报》设立重点“提案追踪”专栏,宣传提案办理的实效。
     二、着力推进履职创新,政协工作亮点纷呈
     (一)推进协商民主广泛多层制度化发展。首次制订《北海市政协2014年度重点协商工作计划》,确定常委会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等五个层次的民主协商,科学确定协商议题。以专委会为单位,把专题调研与协商议政紧密结合,进一步深化调研视察效果。注重加强与市直部门、基层单位、政协委员、普通群众的互动,邀请公众参与部分协商会,使民主协商更接地气、更显实效。
     (二)推进调研视察方式创新。首次实行跨界别、跨专委调研视察做法,提高委员履职主动性和积极性。年初向全体政协委员征求意见,由委员按照自己的工作特点、兴趣爱好跨界别、跨专委选择参与调研视察的课题,得到了委员的积极响应,40名委员选择跨界别、跨专委调研视察,有的委员还主动要求参与三至四个课题。
     (三)推进民主评议新实践。首次对市政府办理政协提案工作情况进行民主评议、民主测评。市政协九届十一次常委会上,常委们听取了市政府关于办理市政协提案办理情况的通报,并当场进行了评议、测评,对于进一步提高政府部门办理政协提案的质量和效率产生了积极影响。
     (四)探索“存史资政”新途径。首次承担了全国14个沿海城市对外开放30周年史料《北海卷》征编工作,出色完成了任务。在此基础上,编辑出版《洪波涌起——北海开放30年纪事》一书,为北海三十年的开放历史留下了弥足珍贵的人文记录。继续做好《历史名人与北海》的征编工作,今年再次在《北海日报》刊登启事继续征稿,广泛搜集有关历史名人资料。配合自治区政协做好《回忆西部大开发》征稿工作,已完成部分稿件上报。
     (五)推进政协理论研究新发展。成立了北海市人民政协理论研究会并开展政协理论与实践研讨会论文征集活动,收到论文37篇,表彰优秀论文15篇。以理论研究会为平台,组织开展协商民主理论课题研究,收集论文48篇,向自治区政协理论研究会推荐论文25篇,为全区提交论文最多的单位,获得了自治区政协表彰,是全区5个先进单位之一。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号