中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

开展公共机构节能重要意义

发布时间:2016-06-26 16:07   作者:市政协   [字体大小: ]

    公共机构,是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。公共机构特别是党政机关,是经济社会活动的管理中枢和全社会节能节约的倡议者、组织者、领导者,担负着推动、指导全社会节能的重任。党政机关带头节约资源,不仅对控制和降低资源消费增长有着直接的现实意义,而且将对引导和推进全社会节约资源,起到积极的示范效应和导向作用。     
    党中央、国务院高度重视公共机构节能工作,国家《节能中长期专项规划》和国务院《关于加强节能工作的决定》 都将政府机构的节能列为专项重点工程,提出了明确的目标任务和要求,《节约能源法》 还专门对公共机构节能方面作出了规定。公共机构节能具有重要的示范作用。首先,公共机构节能是提升自身公信力和节能监管能力的必然要求。各级公共机构,特别是党政机关,既是能源消费者,又是节约能源和保护环境工作的倡导者和管理者。正人先正己。公共机构只有带头节约能源资源、保护环境,才能有效对其他社会主体在节能环保方面进行监督管理。其次,公共机构节能对全社会有重要的影响和示范作用。党政机关是全社会行为和道德风尚的标杆。只有公共机构带头节约能源资源、注重环境保护,才能引导全体国民提高节能和保护环境意识,在全社会形成良好的节能环保氛围。
    节能是我国经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务,每一个公共机构都责无旁贷。这就要求我们各级各部门必须明确各自在公共机构节能工作中的地位和作用,切实增强紧迫感和责任感。充分认识推行公共机构节能不仅是深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,也是公共机构加强自身建设、降低运行成本、树立良好社会形象的必然要求。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1