中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

基层保密工作者要养成五种好习惯

发布时间:2011-09-05 16:39   作者:北海市政协   [字体大小: ]

    当前,保密工作面临着严峻的形势,存在着许多突出的问题,要做好基层保密工作,就必须养成五种好习惯。 
    一要养成爱学习的习惯。基层保密工作者大多没有经过保密专业学习和培训,对保密工作一知半解。因此,基层保密工作者首先就要弄清和明确哪些工作涉及国家秘密,是什么级别的国家秘密,怎样在确保国家秘密的前提下做好工作。如果对工作中有哪些国家秘密都不知道,要做好保密工作,那只能是一句空话。特别是新修订《保密法》的实施,对于大多数基层保密工作者来说,又是一个相对陌生的内容,要掌握其主要精神实质,就必须加大学习力度,既要逐条、逐句、逐章原原来本地学,又要结合本地区、本单位实际,带着问题学,并及时研究解决问题,要在学中干,干中学,达到活学活用新修订的《保密法》的目的。 
    二要养成多思考的习惯。基层工作千头万绪,很少给人以思考的余地。但是,作为基层保密工作者,要做好保密工作,就必须养成多思考的好习惯。“学而不思则惘,思而不学则殆。”这句话道明了学习与思考相对独立又相互依存的关系。对于新修订的《保密法》,我们在加强学习的同时,必须用心思考,才不会“惘”,具体而言,主要是要思考怎样宣讲新保密法,怎样结合本单位本地区实际活学活用新保密法,怎样在全社会形成“保守国家秘密人人有责”的良好氛围以及怎样提高广大党员干部懂法、知法、守法和用法的能力,进一步做好新形势下的保密工作。 
    三要养成勤动手的习惯。基层干部,特别是乡镇干部随意放置涉密文件,甚至在不经意间把涉密文件当成废纸丢弃者有之;基层单位办公室将涉密电脑24小时待机,各类闲杂人员随便出入,随意可以进入涉密电脑窃取信息的现象有之;基层干部在召开涉密性会议时,总是把手机带入会场者有之,凡此种种,给保密工作带来许多隐患。作为基层保密工作者就要从这些看似小事的事情做起,看到涉密文件没收藏好就要自己动手协助相关人员将文件放入保密柜;看到涉密电脑无人监管,就要及时进行关机处理;看到召开涉密性会议,就要动手检查手机干扰器对手机信号是否已经进行屏蔽,等等,只要基层保密工作者养成勤动手的好习惯,我们就能将各种失泄密事件消灭在萌芽中。 
    四要养成少动口的习惯。如今信息时代,各种失泄密渠道可谓林林总总。手机、传真机、一体机、电话机以及电脑等成为失泄密的主流,“祸从口出”似乎退居二线,不在成为人们关注失泄密的重点。但是,基层,特别是乡镇,干部大多与主流失泄密渠道无缘,闲暇之时便聚在一起,各自显示自己的见多识广,忘乎所以地把不该说出去的秘密捅了出去,给基层工作带来被动,给国家和集体利益带来严重的损害。因此,基层保密工作者在自己守口如瓶的同时,还要当好“婆婆嘴”,经常引导同事们不说涉及国家秘密的事,做到在涉及国家秘密时,不仅自己要少动口,也要别人少动口,实现“密不从口出”。 
    五要养成严检查的习惯。基层保密工作者对基层单位的保密检查,大多停留在口头上,很少落实在行动中,因此,基层单位保密工作历史欠帐多,隐患问题多。究其原因,主要是基层保密工作者没有养成严检查的习惯,使基层单位养成只应付保密检查,没有在思想上真正重视而造成的。新保密法的实施,给基层保密工作者提出了新的要求,保密工作者必须在充分掌握情况的基础上,对存在保密隐患的单位进行重点督查,要求其对薄弱环节进行落实整改,并按照检查实际进行通报,该表扬的表扬,该批评的批评,决不干好干坏一个样。同时,对其它工作进行检查时,保密工作者要积极申请将保密工作列入督促检查范围,重点检查保密工作领导责任制落实情况,对工作不力,造成保密工作重大隐患甚至严重泄密的,要严格实行问责,让基层领导感到保密工作也可以使其出汗。检查严了,基层单位的重视度就高了,保密工作也就份量重了。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1