中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

保密知识宣传资料

发布时间:2012-09-05 16:39   作者:北海市政协   [字体大小: ]

1. 涉密人员应遵守的计算机管理“十个不得”内容是什么?
答:(1)涉密计算机不得连接互联网;
(2)涉密计算机不得使用无线键盘和无线网卡;
(3)涉密计算机不得安装来历不明的软件和随意拷贝他人文件;
(4)涉密计算机和涉密移动存储介质不得让他人使用、保管或寄运;
(5)未经专业销密,不得将涉密计算机和涉密移动介质淘汰处理;
(6)涉密场所中连接互联网的计算机不得安装、配备和使用摄像头等视频、音频输入设备;
(7)不得在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动存储介质;
(8)不得在互联网上存储、处理涉密信息;
(9)不得使用普通传真机、多功能一体机传输、处理涉密信息
(10)不得通过手机和其他移动通信工具谈论国家秘密、发送涉密信息。
2. 涉密计算机信息系统安全保密四方面要求是什么?
答:包括四个方面:物理安全、运行安全、信息安全保密、安全保密管理。
3. 什么是保密要害部门、部位?
答:单位日常工作中经常产生、传递、使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构为保密要害部门。单位内部集中制作、存放、保管国家秘密载体及重要密品研制、实验的专门场所为保密要害部位。
4. 保密要害部门、部位防护措施有那些?
答:(1)保密要害部门部位要有安全保密隔离措施,并安装防盗报警装置;
(2)涉及机密、绝密级国家秘密的保密要害部门部位还要安装电视监控系统,门禁系统,采用IC卡或生理特征身份鉴别,并配备警卫人员;
(3)存放国家秘密载体要配备密码文件柜,存放绝密级国家秘密载体要配备密码保险柜。
5.涉密会议应采取哪些主要保密措施?
答:涉密会议应当在具备安全保密条件的场所召开。
大型或重要涉密会议应当在内部场所召开。主办部门应当提前制定保密工作方案,并向单位保密工作机构备案。必要时,单位保密机构应当派人监督和检查。
严格控制与会人员范围,并对与会人员进行身份确认。
会议涉密载体的发放、清退和销毁应当指定专人负责,使用和管理应符合相关保密要求。
会议使用的扩音等技术设备应当符合保密要求;会场禁止带入手机等移动通信工具,必要时设置手机信号干扰器;禁止带入具有无线上网功能的便携式计算机;未经批准禁止带入具有摄录功能的设备。
6. 什么是泄露国家秘密的行为?
答:泄露国家秘密行为是指违反保密法律法规和规章制度,使国家秘密被不应知悉者知悉;使国家秘密超出了限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的行为。
7. 涉密人员管理的基本内容有哪些?
答:(1)进入涉密岗位的人员,单位人事部门应当会同保密工作机构进行审查和培训;
(2)按照涉密程度对涉密岗位和涉密人员的涉密等级作出界定;
(3)加强涉密人员上岗、在岗、离岗的保密教育和管理;
(4)实行涉密人员保密补贴和脱密期制度;
(5)建立涉密人员保密自查制度,对涉密人员的保密义务和责任情况进行监督考核。
8.对涉密人员的脱密期时限是如何规定的?
答:核心涉密人员的脱密期为3年到5年;重要涉密人员的脱密期为2年到3年;
一般涉密人员的脱密期为1年至2年。
9.涉密人员脱密期有哪些保密要求?
答:脱密期内不得到境外企业、外国驻华机构、外商投资企业工作,脱密期内应当继续
履行保密责任和义务。
10.对处理国家秘密的办公自动化设备保密管理有什么特殊要求?
答:(1)办公自动化设备应当建立台账,并指定专人管理;
(2)禁止处理涉密信息的办公自动化设备连接内部非涉密信息系统;
(3)禁止使用非涉密办公自动化设备处理涉密信息;
(4)涉密办公自动化设备维修报废应当符合有关保密管理规定。
 

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1