中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

北海市政协机关2015年度绩效分析

发布时间:2016-01-10 10:33   作者:北海市政协   [字体大小: ]

 

北海市政协机关2015年度绩效分析

 

 

重点工作任务完成情况

2015年,市政协围绕市委、市政府年度重点工作,精心制定绩效考评指标,按照市绩效办下达的任务,扎实推进工作落实,各项指标全面或超额完成。全年计划召开政协全会、主席会、常委会9次,完成15次;计划组织专题协商、对口协商、界别协商5次,完成5次;计划组织专题调研并形成报告9篇,完成11篇,超额完成2篇,市党政领导批示5篇;计划组织专项视察并形成报告8篇,完成8篇,市委领导批示1篇;计划征集委员提案270件,征集378件,立案375件,超额完成105件;计划编辑《北海文史》1辑,完成1辑;计划征集协商民主理论与实践研究论文15篇,完成32篇,超额完成17篇,其中2篇分别获广西第七次人民政协理论与实践研讨会论文评选二、三等奖,6篇入选研讨会论文集;计划报送《政协信息》15期,完成35期,超额完成17期,有2期被全国政协采用,有7期得到市委领导批示;计划发表宣传报道稿件40篇,完成89篇,超额完成49篇;计划组织理论学习13次,完成28次,超额完成15次;积极参与全面深化改革,完成《中共北海市委员会关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(代拟征求意见稿)送市改革办;抓好配合工作,加强政协机关定点扶贫合浦县曲樟乡曲木村的扶贫工作,落实扶持资金28万元,扶贫任务全面完成;做好临时性重大工作,完成市文明办下达的2015年度创建全国文明城市工作绩效考评各项任务;积极创先争优,2015年10月市政协荣获自治区政协办公厅表彰的加强人民政协协商民主建设理论研讨会组织奖。2015年10月27日,市政协在全区市县政协工作经验交流会上作《完善协商工作机制,推进协商民主建设》的经验介绍。列入共性指标考评的党建工作等14项任务全面完成。完成对相关单位办理委员提案的考核工作。

 

 

 

 

 

工作创新和亮点

1.完善协商工作机制,提高协商议政实效。完善大会发言遴选机制,提高发言质量。九届五次会议上,市委主要领导当即对8篇委员大会发言作出批示,《加快“三证合一”助力北海改革》等发言得到及时采纳。改进会议成果报送工作,首次以市政协党组报告的形式报送协商成果,《关于开展“继续完善市区路网建设”专题协商的情况报告》等4份报告得到市党政领导批示。
2.主动适应经济发展新常态,紧扣改革发展献计出力。调研北海软件产业园发展情况并召开专题议政性常委会议协商,报送的协商成果得到林山青市长的重视和采纳。市委副书记蔡中平对《关于加快北海渔港建设的调研报告》作出批示。
3. 聚焦全面推进依法治国议政建言,积极助推北海法治建设。报送的《关于加强我市普法教育机制建设的调研报告》,市委常委、政法委书记伍国辉作出批示。
4.关注社会建设,为改善民生造福百姓履职尽责。报送《关于北海市区近岸海域水环境治理的视察报告》,市委书记王可批示有关部门结合实际情况研究吸收采纳。报送《北海市学前教育发展情况调研报告》,市委副书记蔡中平作出批示。报送《尽量减少近海水产养殖面源污染,保护北部湾海域生态环境》等4篇政协信息,市委副书记蔡中平批转相关部门研究办理。编报信息—《供销社系统社保欠账多,五千职工急盼解难题》,市委主要领导作出批示。市政府已安排1700多万元解决了这一老大难问题。
5.强化提案办理协商,提高提案实效。以专委会为单位,就市委、市政府、市政协领导牵头督办的27件重点提案分类召开办理协商会9次,有力推动委员建议落实。如关于北海市人民医院异地扩建项目的提案得到落实,项目于2015年12月16日动工建设。

工作难点和薄弱环节

协商民主制度需要进一步完善,民主监督力度还要继续加大。

 

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1