中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 政协公告

市政协机关2016年度绩效展示

发布时间:2017-01-08 09:20   作者:北海市政协   [字体大小: ]

    一、年度重点工作任务完成情况
    2016年,市政协围绕市委、市政府年度重点工作,履职尽责,绩效考评各项指标全面或超额完成。全年计划召开政协全会、主席会、常委会共10次,完成18次,其中,常委会专题议政2次;计划组织专题协商、对口协商、界别协商4次,完成4次;计划组织专题调研视察并形成报告15篇,完成15篇,市党政领导批示4篇;计划征集委员提案270件,征集329件,立案329件,超额59件;计划开展重点提案督办协商10次,完成15次,超额5次;计划编辑《北海文史》1辑,完成1辑;计划征集政协理论与实践研究论文15篇,完成27篇,超额12篇,其中4篇入选自治区政协理论研讨会论文集,1篇获优秀论文三等奖;计划报送《政协信息》15期,完成25期,超额10期,其中,3期被全国政协采用,市委书记批示2期,市政府函复1期;计划发表宣传报道稿件50篇,完成105篇,超额55篇;计划组织理论学习13次,完成27次,超额14次;推进全面深化改革,完成《关于加强人民政协协商民主建设的实施办法》(代拟稿)和《关于加强城乡社区协商的实施意见(送审稿)》报市委;做好政协机关扶贫联系点曲木村的扶贫工作,扶持资金28万元发展产业,发放助学捐款4.2万元,捐助小学图书室、桌椅价值14万元,协调部门安排120多万元建设潭村桥;配合做好提升群众安全感和政法队伍满意度工作以及创建全国文明城市工作。列入共性指标考评的13项任务全面完成,做好对相关单位办理委员提案的考核工作。
    二、工作创新和亮点
    1.加强协商民主建设,提高参政议政实效。认真贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚持围绕中心精选协商议题,制定实施年度协商工作计划,就产业配套、海洋交通、卫生事业、环保、旅游管理等议题协商建言,报送的《推进北海产业园区配套设施建设专题协商报告》等3份协商成果,市委主要领导作出批示
    2.加大民主监督力度,助推党政工作落实。就群众关注的市体育馆建设等5个专题,开展监督性调研视察协商,促进政府“为民办实事”等重点工作落实。报送的《关于规划涠洲岛旅游市场管理界别协商情况的报告》,市委主要领导作出批示。应邀组织委员190多人次广泛参与各项监督评议活动。
    3.主动履职尽责,助推经济社会加快发展。就铁山港区重点工业项目建设等4个专题进行调研视察,助推产业发展。关注南珠产业发展,市政协主席应邀在自治区政协“同心”讲座作“走近南珠”专题讲座。配合开展创城工作组织视察,积极参与城市环境综合整治百日行动,助推城市建设管理。开展加快卫生事业发展专题调研协商,市委书记对协商报告作出批示。就冯家江区域污染治理与生态修复等3个相关专题调研协商,助推生态环境保护。组织委员就我市两级法院的执行工作进行调研协商,推进法治建设。
    4.努力担当尽责,助推精准扶贫脱贫。市政协主席、副主席多次深入联系的18个贫困村调研谋策,积极协调各方面扶持资金帮助贫困群众解决实际问题。全力做好政协机关扶贫联系点曲樟乡曲木村的精准扶贫,引导委员到贫困村开展扶贫帮困。
    5.加大重点提案督办力度,提高提案实效。市委、市政府、市政协24位领导对政协25件重点提案进行督办,召开15次提案办理协商会,5位市党政领导参加协商。市委书记对《关于市政协九届六次会议第285号重点提案办理协商情况的报告》作出批示。
    6.创新委员培训方式,提高委员履职能力。举办政协常委专题培训、委员培训班,通过专题讲座、测验、讨论等方式,帮助委员更好履职尽责。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助

版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1