中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 领导讲话
在北海市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话
王 可
北海市政府门户网站 [2016-09-30] 来源:北海日报 网络编辑:黄胜森 网络编辑: 作者:
[字体: ]

各位代表、同志们:
    北海市第十五届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和其他与会同志的共同努力,圆满完成了大会的各项任务,即将胜利闭幕。这次会议,是一个发扬民主、求真务实的大会,是一个团结和谐、凝聚力量的大会,是一个继往开来、催人奋进的大会。
    本次会议自始至终得到自治区督导组的严格督导和热心帮助,我代表大会主席团和全体代表向自治区督导组全体同志表示衷心的感谢!
    为开好这次大会,大会秘书处全体工作人员、新闻记者和所有为大会服务的同志们,夜以继日地辛勤工作,为大会营造了良好的工作条件和环境,确保了大会的顺利进行。我代表大会主席团和全体代表向他们表示衷心的感谢!
    大会依照《地方组织法》和《选举办法》,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,我代表市委和大会主席团,对新当选的各位同志表示热烈的祝贺!并代表他们对各位代表和同志们的信任与支持,表示衷心的感谢!
    大会期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极反映社情民意,代表人民当家作主,共商北海发展大计,彰显了新一届人大代表良好的精神面貌。会议审议和批准了市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的工作报告,依法进行了选举,顺利完成了大会的各项议程,展示了庄严俭朴、高效严谨的良好会风。
    各位代表、同志们,过去的五年,是北海经济社会高速发展、阔步跨越的五年,我们在自治区党委、政府的正确领导下, 认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,在夺取三年跨越发展工程全面胜利的基础上乘势而上,开创了北海改革开放和科学发展新局面,走出了一条切合北海实际的发展新路子,大幅提升了北海在北部湾经济区和广西发展格局中的地位。五年来,市十四届人民代表大会及其常委会和全体代表,坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表主体作用,积极开展工作调研、执法检查和专项视察,认真督办解决群众反映的热点难点问题,在决定重大事项、实施依法监督、推进地方立法等方面做出了大量卓有成效的工作,为推动北海经济社会又好又快发展作出了重要贡献,为新一届人大及其常委会的工作奠定了坚实的基础。由于年龄原因或工作需要,第十四届人大常委会部分同志不再担任新一届人大常委会的领导职务。多年来,他们尽职尽责、勤奋工作,为北海的发展倾注了大量心血、作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意和诚挚的祝福!
    这次大会选举我继续担任市人大常委会主任,这是各位代表和全市人民对我的信任与重托,是值得我倍加珍惜的莫大荣誉,也是激励我继续努力工作的强劲动力。在此,我谨向各位代表和全市人民表示衷心的感谢!我一定恪尽职守,更加勤勉敬业、扎实工作,不辜负全体代表的重托和全市人民的期望。
    各位代表、同志们,未来五年,是北海加快新型工业化和城镇化进程,不断增强综合实力、持续改善人民生活的关键时期。奋力谱写改革开放和科学发展新篇章,在广西率先全面建成小康社会,把北海建设成为创新型开放城市,是全市人民的共同心愿和共同任务。这次大会对市第十一次党代会确定的目标任务进行了细化分解,提出了具体举措,符合中央和自治区对北海发展的期望和要求,符合经济发展规律和北海现阶段发展特征,顺应了全市人民追求幸福生活的共同愿望。我们要坚决贯彻落实,进一步理清思路,找准工作切入点,采取强有力的措施,抓紧实施“四大会战”和推进各项重点工作,共同把市第十一次党代会和本次大会描绘的宏伟蓝图变成美好的现实。
    各位代表、同志们,人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,人大代表来自人民、代表人民,为人民发声、为人民履职,这是我国人民代表大会制度的重要特点和独特优势。做好新形势下人大工作,是加强民主政治建设、保障人民当家作主的基本要求,是贯彻依法治国方略、建设法治北海的现实需要,是适应新常态、构筑新优势、创造新业绩的有力保障。我们要倍加珍惜人民代表的荣誉和人民赋予的权力,牢记使命、不负重托,充分发挥模范带头作用,准确把握人大工作的新特点、新任务、新要求,围绕工作大局,推动人大工作与时俱进迈上新的台阶。
    第一,要始终坚持和依靠党的领导。人大是党领导下的国家权力机关,坚持和依靠党的领导,既是人大工作必须坚持的重大原则,也是做好人大工作的根本保障。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于使党的主张通过法定程序成为人民意志。
    第二,要依法履行人大工作职能。要切实履行宪法和法律赋予的职责,科学行使地方立法权,民主立法;要依法行使重大事项决定权和人事任免权;要依法加强对“一府两院”的监督,加强对地方国家机关工作人员的监督,支持国家行政机关、审判机关、检察机关依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展工作。对事关全市经济社会发展的重大问题和人民群众关心关注的难点热点问题,要组织开展调研视察活动,深入研究应对之策和破解之道,积极建言献策,为市委科学决策提供可靠的依据。
    第三,要充分发挥人大代表作用。人大代表受人民委托,为人民掌权,是各个行业、各条战线的优秀人才。各位代表要在其位、谋其政、尽其责、求其效,切实把人民赋予的权力用来造福人民,充分发挥来自基层、与群众联系密切的优势,把本次大会精神及时、准确、全面地传达到基层,传达到社会各个层面,当好凝心聚力的宣传员;要倾听民声,了解民意,积极向市委、政府反映群众所思、所想、所盼,当好密切联系群众的连心桥;要把表率作用更多地体现在日常工作中,体现在服务经济发展、投身北海建设的方方面面,立足岗位、勤勉敬业,当好各行各业的排头兵。
    第四,要着力抓好人大自身建设。新形势、新任务对人大及其常委会的工作提出了新的更高的要求,我们要着力加强自身建设,更好地发挥作用。要深入持久地抓好作风建设,做到以实干出实效,以实效提形象,以形象树权威;要坚持抓好制度建设,建立和完善充满活力的组织制度、工作制度,健全议事规则和程序,努力实现人大工作制度化、法制化、规范化;要切实抓好人大机关建设,加强对机关干部的教育管理,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决矛盾的能力,提高服务代表、服务大局、服务发展的能力,努力把人大机关建设成为与人民群众保持密切联系、倍受人民群众信任的机关。
    各位代表、同志们!发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。人民寄予厚望,责任重于泰山。我们唯有夙夜在公、砥砺奋进,才能不辱使命、再攀新高。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,凝心聚力,乘胜前进,为把北海建设成为创新型开放城市而努力奋斗!


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号