中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 领导讲话
在市委中心组2016年第四季度集中学习会暨市委务虚会上的讲话
李延强
北海市政府门户网站 [2017-01-25] 来源:中共北海市委办公室 网络编辑: 作者:
[字体: ]

同志们:
    这两天的务虚会开得非常好。这是我多年之后再次参加北海的务虚会,收获到的是满满的正能量。
    等一会,乃学书记还要作重要讲话,我将和大家一起认真学习领会、抓好贯彻落实。
    下面,我先讲一点感受两个方面意见
    一点感受:
    总的来说,这两天的会议氛围非常好、质量非常高。大家结合各自工作实际,深入思考,提出许多意见和建议。发言既务虚又务实,既谈问题又提建议,真诚、直率,接地气,可以说达到了集思广益、凝聚共识、团结鼓劲的目的。
    我认为,这次务虚会有四个特点
    一是会风正。这次会议的时间比较长,整整两天,但是大家自始至终保持着良好的会风,没有懈怠的情绪,自始至终都在认真讲、用心听。我看到,大多时候整个会场除了发言的同志,大家或仔细倾听、或认真做笔记,有精彩之处大家还会发出会心的笑声,这样的会议,体现了北海领导干部的良好作风,表现出了大家继续建设好、发展好北海的强烈愿望。
    二是准备足。市委为了召开好这次会议,做了非常充足的准备。乃学书记亲自策划,亲自定调,亲自组织。会前还发出征求意见表,广泛征集了方方面面的意见和建议,体现了市委和市委新领导发扬民主、尊重大家的政治胸怀和工作作风。参会同志的发言经过精心准备、认真思考,很多同志事先还开展了深入细致的调研,摸清具体情况,发言既有理性分析,也有具体数据、具体事例,很有说服力。
    三是思想活。大家的发言贯彻了中央的新发展理念,体现了解放思想,视野很开阔,意见建议富有创新性。大家不仅仅站在本部门、本行业的角度,也不仅仅谈自己分管的工作,而是以历史的情怀、全局的观念、实事求是的态度,认真分析存在的问题,用心思考解决的办法,讲问题不怕尖锐,谈措施敢于创新,发言充满了热情。这份热情,增强了我们做好工作、推动发展的信心和决心。
    四是点子好。大家以高度的责任感和使命感,立足北海经济社会发展实际,畅所欲言,从不同角度、不同方面提出了很多宝贵的意见建议,针对性很强,有很多真知灼见。乃学书记和有的同志说,北海不缺高人高见,这两天,高人高见也充分体现在这个会议上。可以说这个会议,是一个集中大家智慧的集智会,大家在发言中谈问题、出点子,献计献策,有很多点子都是金点子,对我们进一步做好工作、破解难题很有启发、很有帮助。
    以上是我个人对会议的感受,现在我谈两个方面意见:
    一、坚持问题导向,下大决心解决制约北海发展的突出问题
    刚才说了北海不缺高人高见,实际上,北海也不缺资源、不缺历史、不缺知名度、不缺开放度等等,我一直在想:我们缺什么?特别是在工作的时候我们缺什么?大家可以总结很多,比如说:
    是不是在一些人当中还缺一种小富还要大富、别人好我比他要更好的倔强劲,特别是缺这种倔强劲在工作中的具体运用?
    是不是在一些人当中还缺一种奋勇争先、比学赶帮、争创第一的合力?我来的这一段时间,接触了很多干部,发现了很多优秀干部,也了解我们一些部门、一些单位在工作当中非常卖力气,加班加点、任劳任怨,但遇到重大项目和重大事项的时候,总是这个项目、那个事项推不动,我们是不是还缺一种合力?
    是不是在一些人当中还缺一种敢作敢为、我不做谁做的担当精神?是不是在一些人当中还缺一种坐而论道之后、立即起而行之的执行力?到底我们缺什么?大家一起再继续思考。
    两天来,大家在发言中指出了不少发展中的问题,并给出了一些药方,我们要下大决心,采取有效措施,抓紧及时解决一批制约北海发展的突出问题。
    关于项目不足和推进缓慢的问题。很多同志都说到,我市的项目储备严重不足,具备开工条件的项目更少;由于各种原因,造成项目前期工作推进困难;投资环境“硬件有差距,软件没优势”,行政效能不高;招商引资力度不够,招商引资工作机制有待完善;“四定”办法执行不到位等问题。我认为这些问题都点到了点子上,这些问题不解决,北海未来的发展就会裹足不前,甚至不进则退。因此,必须下大力气解决。
    首先,要加大项目的策划包装。集中人力、财力、智力等各项资源,尽快在全市形成一个策划热、招商热,尽快解决项目储备不足的问题。
    第二,要加强项目前期工作。要进一步优化项目审批流程,提高审批效率;同时要抓住政策窗口期,加强与金融机构对接,用好当前便利的融资政策,加快推进项目落地。
    第三,要集中力量解决一批项目的征地拆迁问题。相关县区和部门要扛起责任,落实措施,切实搬掉项目落地和推进中的“拦路虎”。
    第四,要为项目建设开辟绿色通道继续推行“一企一策”,为项目提供专项服务,无论是延伸扩能的项目,还是新引进的项目,要大力推进项目真正落地,促进项目早日开工建设。
    第五,要落实四定办法。责任领导、责任单位要真正负起责任,加大工作力度,市政府领导每周最少要安排一天时间,到项目一线、建设现场,帮助解决项目推进中的问题。刚才李蔚主席在发言中也讲到,四大班子高度统一,合力推进,要体现在“四定”办法的落实上。
    关于对企业服务不到位的问题。市委、市政府一贯重视支持企业在北海的发展,努力营造良好的营商环境,为企业提供良好服务,许多企业也得到了服务,有了较快发展,为北海经济发展做出了重要贡献。
    经济发展新常态下,一些企业会遇到转型升级中的困难。企业的日子不好过,我们的日子能好过吗?我们跟企业其实是坐在同一条船上的,对企业的困难,我们不能隔岸观火、坐视不管,一方面既要鼓励企业坚定信心、苦练内功,努力克服自身困难,另一方面我们也要主动作为、做好服务,从小事做起、从具体的事做起,拉企业一把,帮助企业走出困境。只有政府和企业同心协力,才能携手共渡难关,实现新的发展。
    这两天有11位企业和银行的老总和行长作了发言,反映了不少困难和问题,比如一些政策执行和扶持政策兑现不到位、用电成本高、招工困难以及员工子女上学困难、园区生活配套等问题,这些问题大部分都应该是由政府及有关职能部门帮助解决的,我们义不容辞。我初步梳理了一下,11位企业和银行的老总和行长在发言中提出了22个问题和28条建议,我已安排政府办再进一步认真梳理,分门类别,分解到政府分管领导和有关部门,认真研究,能马上解决的要马上解决,不能解决的也要想出办法,或者是给企业一个合理的解释,最后要给企业一个答复。
    这些问题和困难,仅仅是全市企业面临问题的一部分。不管是大企业、小企业,只要遇到了问题、遇到了困难,我们就要认真地加以解决,确实解决不了的,也要跟企业好好沟通,争取企业的理解。我们要积极落实中央到地方的各项扶持政策,多给企业出主意、作指导,要加强政银企沟通合作,帮助企业解决融资难、融资贵等问题,让企业安心上项目。总之,要通过我们的实际行动,让企业感觉到,我们是跟企业站在一起的,是诚心诚意为他们服务的。同时要努力营造“招商、安商、爱商、富商”的良好发展环境,引来更多企业。
    关于政府效能不高的问题。项目能不能落地、产业能不能发展,与政府效能有着直接的关系。当前政府系统仍然存在工作作风不实、办事效率、行政效能不高、服务有待优化等问题。昨天有的同志提到,“引进的企业想尽快落地、生产、交税,但由于政府或一些部门的效率太低,严重影响项目的推进进度”。据我这几个月的了解,我们的工作中确实存在这方面的问题,审批环节多、时限长,经过几轮审批制度改革,有一定效果,但还是没有彻底根治。有的工作人员小富即安、不求上进、得过且过,有的工作人员执行力差,办事拖拖拉拉,甚至推诿扯皮,这种作风必须整顿。下一步,我们要在建立正向激励机制和容错纠错机制、激发活力、大胆用人的基础上,严肃治理慵懒散,建立健全监督问责机制,让不作为、慢作为的人混不下去,让有想法、敢创新的人敢干事、干成事,把干部的主动性、积极性充分发挥出来。这一点,今天上午佃江、伦兵同志讲了一些意见和措施,我坚决支持。同时还要进一步精简审批事项,完善政府公共服务平台,方便企业、群众办事,落实行政审批“三项制度”,加强监督投诉管理,规范、优化行政审批流程,切实提高审批效率。
    关于涉及群众切身利益的具体问题。我们经常说,群众利益无小事,民生问题大于天,这句话要落到行动上。对于群众关注的热点、难点问题,关系到群众切身利益的问题,各级政府、政府各部门都要高度重视,着力解决。这两天来,大家也提出不少保障改善民生、发展社会事业的意见建议。比如,有的同志提到,“村民没有法律法规依据建房,建的房子也属于违章建筑,不能办证而且面临被拆除危险”的问题,我们要好好研究,拿出解决办法,不能久悬不决。在教育方面,有的同志提到,合浦县的义务教育均衡达标的任务十分艰巨,单靠合浦县的力量,要完成这个任务很困难,市里和县里要好好研究,更多地筹集资金,加大支持,加以解决。
    关于城市发展方向、体制改革等问题,要按自治区党委和市委的部署要求进行落实。
    关于产业发展方面的问题,大家谈得比较多,也很激烈。特别是强调要突出抓好工业发展,同时加快发展各个产业和培育新产业。我想这个紧迫感、责任感,大家是共同的,而且决心也是坚定不移的。这也是乃学书记来了之后,不断强调、不断用心推进的。一县三区和各经济部门必须行动起来,全力以赴地投入到工业转型升级大会战当中,脚踏实地推进工业发展。
    此外,大家对城市规划建设管理、全域旅游建设、开放合作、金融发展、农村农业、县域经济、文化教育发展、生态建设、人才引进、园区的建设和管理体制、创新创业等方面都提出了许多宝贵的意见建议,我们再进行全面梳理,分门别类,列出工作事项,明确责任,往前推进。
    二、着眼于行稳致远,科学谋划和开创北海改革发展新篇章
    近几个月来,我边工作边了解北海的情况、倾听方方面面的意见建议,这两天集中听取了大家的真知灼见,加深了我对北海的理解和认识,也丰富了我对北海今后改革发展的思考。
    立足当下、着眼长远。我们要科学谋划今年以及今后一个时期北海的发展思路和工作措施,要继续保持经济社会较快健康发展,开创北海改革发展新篇章,我认为必须把握好七个更加
    一要更加重视发展第一要务。发展是硬道理,加快发展仍然是解决北海所有问题的关键。没有发展,大家提出的问题都无法解决。当前,北海经济总量还小、地方财力不强、产业结构抗风险能力弱,这些突出问题,必须通过加快发展才能得到根本解决。今天上午发言中,有的同志也强调了这一点。我们要坚持以经济发展为主线,紧紧抓住发展产业不放松,特别是要发展壮大工业,大小企业一起上,扩大经济规模,筑牢城市发展的产业支撑,只有这样,才能不断增强北海的综合实力和竞争力。
    二要更加重视扩大项目投资。最近乃学书记一再强调抓项目、抓招商的重要性。的确,项目是硬载体,是产业发展的根基。项目投资是增强发展后劲的源头,是北海现阶段拉动经济增长最直接、最有力、最有效的第一驾马车。我们必须强化“抓项目投资就是抓发展”的意识,千方百计扩大项目策划和招商,想方设法扩大项目投资规模,全力以赴地推进项目进展。
    三要更加重视创新驱动发展。创新已成为引领发展的第一动力,可以说没有创新,就没有北海的未来竞争力。面对经济发展进入新常态、经济下行压力持续加大的形势,我们要抓住继续解放思想不放松,依靠改革创新,大胆创新体制机制,大力发展新技术、新业态、新模式、新产业,开辟发展的新空间。
    四要更加重视深化开放合作。开放是北海加快发展的应有之义和必由之路。我们必须站在国家战略的高度,把北海放在全国全区和中国与东盟开放合作的视野上来进行谋划。我们要抓住融入北部湾经济区发展战略不放松,积极参与“一带一路”建设,扩大与东盟和港澳台的合作,在开放合作中寻找新抓手、建设新平台。要尽快实现北海港口岸和航空口岸正式扩大开放,以更大的力度推进公路、铁路、港口码头建设,以更多的方式创新和建设开放合作平台,以更有效的措施发展外向型经济,实现更高水平的开放发展。
    五要更加重视生态文明建设。合浦沿海三镇采石破坏海岸生态的教训,我们要时刻牢记,必须顺应时代的要求和人民群众的期待,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把生态文明建设摆在更加突出的位置。要抓住整治环境问题不放松,着力解决群众反映强烈的环境突出问题,重点整治损害群众利益、破坏生态环境的行为,巩固发展北海生态环境的优势和竞争力,建设和巩固北海生态优良这个难得的“名片”。
    六要更加重视增进民生福祉。我们要抓住保障改善民生不放松,坚持共享发展,继续加大对民生领域投入,增强公共服务能力,推进基本公共服务均等化。着力解决事关群众生活的热点难点问题,扎实推进精准脱贫,繁荣发展社会事业,健全完善保障体系,持续增进民生福祉,让全市人民共享更多的发展和改革成果。
    七要更加重视政府自身建设。这几天正在热播电视片《打铁还需自身硬》,实际上政府的工作也同样如此。面对新形势、新任务,加强政府自身建设、转变干部作风显得尤为重要,这是“打铁”的基本功。我们要抓住改进工作作风不放松,把转变职能作为加强政府自身建设的中心环节,深入推进简政放权,坚持依法行政,提升政府服务水平和能力。要持之以恒加强作风建设,提高工作效率。要想百姓之所想、急百姓之所急、解百姓之所忧,多为群众办实事,建设人民满意的政府。
    总之,政府的工作就是落实,落实,再落实。通过这次务虚会,市委将进一步做出一系列决策,各级政府和各级政府部门要加大力气,真抓实干,坚决落实到位。
    我就讲这些。谢谢大家。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号