中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 领导讲话
在市政协十届二次会议上的讲话
王乃学
北海市政府门户网站 [2017-02-15] 来源:北海日报 网络编辑:陈红光 网络编辑: 作者:
[字体: ]

    市委书记王乃学在市政协十届二次会议上作讲话。  本报记者 许振国摄

各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议第十届北海市委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是北海人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于动员全市各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体以及各界人士,把智慧和力量凝聚到落实市十一次党代会、市委十一届三次全会确定的目标任务上来,奋力舞起“四个龙头”,扎实推进“四大会战”,加快把北海建设成为创新型开放城市,具有十分重要的意义。在此,我代表中共北海市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位政协委员和应邀出席、列席会议的同志,致以诚挚的问候和良好的祝愿!
    过去的一年,面对经济下行压力持续加大的严峻形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持五大发展理念,以开展“两学一做”学习教育为动力,加快推进以发展为主题的各项工作,保持持续较快健康发展良好势头,实现了“十三五”良好开局。全年实现地区生产总值1007.3亿元、增长8.6%,财政收入166.3亿元、增长16.3%,规模以上工业总产值2180.7亿元、增长16.4%,固定资产投资完成1011.1亿元以上、增长9.9%,城镇居民人均可支配收入29412元、增长6.9%,农村居民人均可支配收入11622元、增长9.4%,主要经济指标继续保持高速增长、位居全区前列。这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市上下攻坚克难、团结拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的心血、汗水和智慧。我代表中共北海市委,向市政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体以及社会各界人士,表示衷心的感谢!
    一年来,市政协坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署以及人民群众关心关切的重大问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深调研、真建言、好协商、勤议政、实监督,实现了圆满换届,展现了新面貌,取得了新成就,开创了新局面。借此机会,我代表市委,对市政协取得的各项成绩表示热烈的祝贺!
    各位委员、同志们,2017年是党的十九大召开之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实市第十一次党代会精神的重要之年,做好今年的工作意义重大、责任重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央和自治区的各项部署要求,按照彭清华书记对北海发展提出的新定位新要求,落实市委十一届三次全会决策部署,奋力舞起“四个龙头”,扎实推进“四大会战”,千方百计抓招商、上项目、强产业、推改革、促开放、惠民生、严党建,加快建设创新型开放城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。实现这些目标,需要全市人民同心同德,开动脑子用心干、撸起袖子加油干、扑下身子努力干、团结一致拼命干。市政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是推动发展的重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到市委对全市发展的形势判断和工作部署上来,进一步围绕中心、服务大局,认真履行职责,勇于担当作为,广纳群言、广谋良策、广聚共识、广引资源,为北海发展树形象、扩影响、引资源提供强有力的智力支撑,作出新的更大贡献。
    一要坚守正确方向。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。准确把握人民政协的性质与定位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉把党委的重大决策和工作部署落实到政协工作中去,与党委同频共振、同轴运转、同向推进,在推动北海改革发展的新征程中始终保持奋发有为的精神状态,不忘初心,继续前进。
    二要聚力加快发展。始终把加快北海发展作为政协履行职能的第一要务,引导委员牢记使命职责,勇于担当作为,围绕党委政府所需、群众所盼、政协所能,研究、跟进、服务北海重大决策部署。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦舞起“四个龙头”、实施“四大会战”等重大任务,深入产业转型、城乡建设、全域旅游、生态保护、精准扶贫等领域,就工作推进中的重点、难点问题深入开展调查研究,提出务实管用之策,甚至亲自挂帅出征。围绕项目建设,对引进新项目、服务老项目,广大政协委员要积极建言献策、出功出力,促进项目早日签约、早日落地、早日开工、早日见效,尽快掀起项目建设发展新热潮。围绕扩大开放,发展更高层次的开放型经济问题协商议政,推动构建更广领域、更高层次的开放合作新格局。政协委员中的港澳委员是友好往来的使者,是北海发展的宝贵财富,要利用丰富的人脉资源,密切北海与港澳各领域的交流合作,切实发挥好双重积极作用。
    三要做好团结文章。牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、规范协商程序,促进协商成果转化运用,促进党和政府科学民主决策,更好地实现人民当家作主。坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极协助党委政府做好党派、团体、民族、宗教、侨务等工作,扩大团结面,增进共识度,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,凝聚起加快北海发展的最大正能量。
    四要热心为民服务。牢固树立“人民政协为人民”的理念,把为民服务贯穿于履职的全过程,坚持以发展大局为重,以民生关切为念,深入界别群众和基层群众之中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、释疑解惑的工作,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。坚持把助推精准扶贫精准脱贫作为履职为民的重心,动员、引导、鼓励、支持政协委员和社会各界人士,持续在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、生态扶贫等方面担当作为、发挥作用,努力助推打赢农村全面脱贫攻坚战。
    五要提升履职能力。各级政协组织要坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制,主动作为,想干事、能干事、会干事、干成事,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政要求,勤于学习,善于思考,勇于创新,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要牢记使命,珍惜荣誉,坚守真理、坚守正义、坚守道德、坚守规矩,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,努力做到行为世范,保持良好形象。
    加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,认真贯彻落实中央、自治区党委及市委关于加强人民政协工作的部署要求,把政协工作摆在重要位置,做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持。要主动加强与政协的政治协商,坚持把政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,建立健全制定年度协商计划的工作机制,进一步强化协商于决策之前和决策实施之中。要支持政协开展民主监督,加强民主监督制度建设,提高监督实效。支持政协围绕热点难点问题开展调查研究,认真研究和积极采纳重要的意见和建议。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。
    各位委员、同志们,舞起龙头风云汇,加快发展正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、聚焦中心,同心同德、群策群力,振奋精神、开拓创新,真抓实干、加油苦干,共同为北海加快发展,加快建设创新型开放城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    最后,预祝大会圆满成功!


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号