中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 领导讲话
在市十五届人大二次会议第三次全体会议(闭幕会)上的讲话
王乃学
北海市政府门户网站 [2017-02-18] 来源:北海日报 网络编辑:黄胜森 网络编辑: 作者:
[字体: ]

    图片说明:2月17日上午,市十五届人大二次会议胜利闭幕。  本报记者 李君光 许振国 摄

各位代表、同志们:
    北海市第十五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和其他与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议听取和审议了市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审议和批准了今年的计划报告和预算报告,完成了选举任务,实现了预定的各项任务目标。
    会议期间,各位代表牢记全市人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,紧紧围绕推动北海加快发展这个主题,畅所欲言,建言献策,体现了胸怀大局、高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次会议通过的各项决定,全面贯彻了市第十一次党代会和市委十一届三次全会精神,回应了全市人民的热切期盼,必将对北海经济社会发展产生积极而深远的影响。大会开得很成功,体现了党的主张和人民意愿的高度统一,达到了解放思想、明确目标、坚定信心、鼓舞斗志的目的,是一次民主团结、凝心聚力、务实创新、开拓奋进的大会。在此,我代表市委和大会主席团,向给予本次大会大力支持的各部门、各单位,向为大会辛勤服务的全体工作人员、新闻工作者,表示衷心的感谢!
    这次大会选举我担任市人大常委会主任,我深知这是组织的关怀、代表的信任和全市人民的厚爱,深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,我将与常委会组成人员一道,把保持工作连续性与增强工作创新性统一起来,把历届市人大常委会的优良作风坚持好、传承好、发扬好,认真履行宪法和法律赋予的职责,加强市人大常委会及其机关自身建设,推动人大工作再上新台阶,以扎实有效的工作,回报各位代表和全市人民的殷切期望!
    各位代表,过去的2016年,面对经济下行压力持续加大的严峻形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在自治区党委的正确领导下,我们认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以开展“两学一做”学习教育为动力,团结带领全市上下迎难而上、主动作为,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生等各项工作,班子换届圆满完成,社会大局和谐稳定,人民生活持续改善,从严治党全面加强,发展基础不断夯实,经济社会继续保持优质较快发展的良好态势,实现了“十三五”良好开局。
    今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实自治区第十一次党代会精神的开局之年,是贯彻落实市第十一次党代会精神的重要之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。当前,全市上下正在贯彻落实中央和自治区党委的部署,落实彭清华书记在自治区“两会”上参加北海代表团审议时的重要讲话精神,奋力舞起“四个龙头”,扎实推进“四大会战”,加快建设创新型开放城市。这次会议把市委十一届三次全会确定的目标任务具体落实到经济社会发展的各领域各环节各方面,对于做好全市改革发展稳定各项工作,迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。我们要全力抓好大会精神的贯彻落实,切实增强责任感和使命感,勇于担当、主动作为,撸起袖子加油干,团结一致拼命干,全力实现各项新的目标任务。
    一要始终坚定正确方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,把坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威作为第一位的政治责任和政治纪律,提高政治站位,坚定政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握北海发展的正确航向。
    二要全力推动北海发展。要突出发展主题,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,把握大势、主动作为,加快实施“四大会战”。要实施更加主动的开放带动战略,进一步健全开放合作机制,优化开放环境,坚持招商与留商并重,努力实现项目建设和招商引资重大突破。要继续用好产业发展扶持基金和优惠政策,完善产业园区配套,实现创新升级,提升质量效益。要大力发展海洋经济,依托海洋产业科技园区,积极引进海洋科研力量和涉海科技企业,提升海洋产业研发能力,推动水产品加工等传统产业升级发展。要全力推进全域旅游三年行动计划,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,让旅游业成为美丽北海的生态产业、美好生活的民生产业、转型升级的支柱产业。要以产业脱贫为手段,以致富繁荣为目标,自加压力大力推进脱贫攻坚工作,在确保贫困村“十一有一低于”的基础上,推动全市所有行政村实现“新九有”,就是村村有特色产品、有加工厂、有种养基地、有小市场、有电商、有农家乐、有合作社、有小花园、有村庄规划,通过产业扶贫把“穷根”挖掉,实现稳定的、不可逆的脱贫。人大代表要大力弘扬担当实干精神,充分发挥代表主体作用,汇聚全市人民群众力量,心往一处想,劲往一处使,积极主动、扎实有序地推进各项工作。要改进工作方式方法,注重调查研究,注重学习借鉴,强化“钉钉子”精神抓落实,以咬定青山不放松的韧劲和拼劲,提升执行力、落实力,切实将中央、自治区以及市委的重大决策部署落实到位。
    三要巩固优化三大生态。要聚焦营造风清气正的政治生态,落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育经常化常态化,持之以恒改进作风、反对腐败,深入贯彻落实中央八项规定精神,着力解决发生在群众身边特别是扶贫领域的不正之风和腐败问题,进一步净化党风政风,实现干部清正、政府清廉、政治清明。要聚焦营造团结和谐的社会生态,坚持共享发展理念,推动造福百姓事业,加强民主法治建设和文化建设,加强和创新社会治理,深化平安北海建设,深化社会事业发展,巩固安定团结的大好局面。要聚焦营造山清水秀的自然生态,坚持绿色发展理念,大力发展绿色经济,巩固清洁乡村、生态乡村建设成效,大力开展“美丽广西·宜居乡村”活动和宜居城市建设,加强生态环境保护治理,加强环境突出问题整治,永葆经济社会可持续发展能力。
    四要充分发挥制度优势。要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在全市工作中得到全面贯彻和有效执行。要坚持和完善人民代表大会制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,发挥人大代表作用,进一步联系群众、引导群众、服务群众。加强和改善党的领导,使中央和自治区党委、市委的重大决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志,支持和保证国家政权机关依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作。要全面推进法治建设,积极推进科学立法、民主立法,加强对“一府两院”监督,深入推进依法行政,以良法促进发展、保证善治,汇聚起加快北海发展的强大力量。
    五是切实提升履职能力。人大工作涉及到经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、程序性、专业性都很强,对理论素养、知识水平和履职能力要求都很高。全市各级人大组织和人民代表要崇尚学习、倡导学习,把学习作为工作的不竭动力、终生追求,进一步提升政治敏锐性、政治鉴别力,增强政治定力,善于从大局上思考问题、分析问题,不断增强议政能力,不断提高工作本领。要讲团结,识大体、顾大局,讲民主、讲程序、讲配合,讲协调,共同营造民主团结和谐融洽的工作氛围。要严守道德防线,不碰红线,不越底线,自觉接受组织监督、群众监督、制度监督。
    各位代表、同志们,风起扬帆正当时。加快北海发展的号角已经吹响、航程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,勇于担当、敢于创新,卯足干劲、实干苦干,加快建设创新型开放城市步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号