中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 时政要闻
中国共产党北海市第十一届委员会第五次全体会议公报
(2018年1月5日中国共产党北海市第十一届委员会第五次全体会议通过)
北海市政府门户网站 [2018-01-06] 来源:北海日报 网络编辑:陈红光 网络编辑: 作者:
[字体: ]

  王乃学同志代表市委常委会作工作报告。本报记者 许振国 摄
1月5日,中国共产党北海市第十一届委员会第五次全体会议召开。本报记者 许振国 摄

    中国共产党北海市第十一届委员会第五次全体会议,于201815召开。

    市委委员38人、候补委员8人出席会议。市纪委委员,有关方面负责同志,市第十一次党代会代表中部分基层同志列席会议。

    全会由市委常委会主持。

    会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、全区经济工作会议的决策部署,听取和审议了王乃学同志代表市委常委会作的工作报告。

    全会认为,王乃学同志所作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神 全力推动北海高质量发展》的报告,全面总结了市委十一届三次全会以来的工作,分析了形势,理清了思路,明确了方向,部署了2018年工作,对于推动北海高质量发展、谱写新时代北海发展新篇章具有重大的意义。全会决定批准这个报告。

    全会充分肯定市委十一届三次全会以来常委会的工作。一致认为,2017年全市上下在习近平总书记视察广西及北海的鼓舞下,全面落实中央和自治区党委决策部署,以喜迎十九大、学习十九大、贯彻十九大为主线,以学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神为动力,把加快发展、为民发展、高质量发展作为全市工作的核心,围绕市第十一次党代会确定的目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,撸起袖子加油干,扎实推进“四大会战”,奋力舞起“四个龙头”,干成了许多实事,解决了许多难事,迎来了许多喜事,实现了项目建设、招商引资、深化改革“三突破”,抓好了精准脱贫攻坚、补齐民生短板、全面从严治党“三推进”,取得了生态质量、城市形象、干部作风“三提升”,实现了经济大发展、环境大改善、面貌大变化。

    全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望今年和今后一个时期的发展,国际国内大的环境好、全区上下发展氛围好、北海发展条件好。要把北海的工作放到“新时代”中去思考、谋划和推动,立足广西看北海,放眼全国看北海,走向世界看北海,努力争当落实新发展理念实现高质量发展的排头兵,主动融入“一带一路”建设,担当起中央赋予广西“三大定位”的历史使命,努力缩小与其他首批沿海开放城市的差距,重振海上丝绸之路始发港的雄风。

    全会提出了2018年工作的总要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话尤其是视察广西及北海重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入落实市第十一次党代会的部署,围绕建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海,大力开展“投资促进年”活动,持续推进“四大会战”、奋力舞起“四个龙头”,努力实现高质量发展,进一步加快在广西率先全面建成小康社会和建成创新型开放城市步伐。

    全会确定,北海发展的目标是要力争建成广西副中心城市,要保持各项主要经济指标持续快速增长、排在全区前列。2018年全市地区生产总值要增长8.7%以上,财政收入增长8%以上,固定资产投资增长8%以上,规模以上工业增加值增长10.5%以上。全市经济对广西发展的贡献力明显增强,生态环境质量持续改善,城市形象进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

    全会明确了2018年要重点抓好的七方面工作:一是围绕贯彻新发展理念打造向海经济抓落实、见成效。以绿色发展为主攻方向、以建设枢纽为基本途径、以全面开放为主要动力、以壮大海洋产业为重要内容、以造福百姓为根本目的打造向海经济。二是围绕推动龙头项目带动形成产业集群抓落实、见成效。以惠科为龙头带动形成电子信息产业集群,以中石化北海炼化为龙头带动形成石油化工产业集群,以诚德集团为龙头带动形成临港新材料产业集群,以台湾农渔业合作系列项目为龙头带动形成现代特色农业产业集群,以林纸一体化为龙头带动形成林纸产业集群。三是围绕推动旅游文化产业升级抓落实、见成效。用大旅游理念推动旅游升级壮大,着力打造文化事业和文化产业发展新高地,推动文化与旅游及其他行业产业融合互动发展。四是围绕打造生态亮点建设绿色家园抓落实、见成效。把冯家江湿地公园作为最大的生态亮点来打造,全面打响污染防治攻坚战,加快完善绿色发展工作格局及机制。五是围绕创新体制机制激发活力抓落实、见成效。进一步理顺相关体制机制,强化简政放权,统筹推进各领域改革。六是围绕完善城市功能提升城市形象抓落实、见成效。加快城市开发,大量增加城市公共设施、公园绿地面积,实施城乡环境再提升行动,加快提升城市文明程度。七是围绕惠民生补短板抓落实、见成效。大力实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚,优先发展教育,加快建设健康北海,着力提高就业和社会保障水平。

    全会强调,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导。突出政治建设的统领作用,坚持党总揽全局、协调各方,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实加强干部人才队伍培养管理,全面加强基层党组织建设,进一步纠正“四风”、加强作风建设,保持反腐败高压态势。

    全会号召,全市各级党组织和全体共产党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,为实现高质量发展、谱写新时代北海发展新篇章而努力奋斗!


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号