中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页 | 市委领导 | 党委机构 | 领导动态 | 领导讲话 | 重要文件 | 视频新闻
当前位置:首页 -> 重要文件
中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于认真贯彻落实广西鼓励民间投资发展配套实施细则的通知
北海市政府门户网站 [2014-02-28] 来源:市委办公室 网络编辑: 作者:
[字体: ]

北办发〔2014〕10号
 
中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于认真贯彻落实广西鼓励民间投资发展配套实施细则的通知
 
    市辖县区党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关各委办局,各人民团体,各有关单位:
根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干措施》(桂政发〔2010〕76号)精神,自治区政府及自治区有关部门相继出台了鼓励民间投资发展的34份配套实施细则(以下简称实施细则)并印发实施。为进一步做好实施细则的贯彻落实工作,充分发挥民间投资在促进北海非公有制经济发展和激发经济增长内生动力的重要作用,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:
    一、认真学习文件,正确领会和把握自治区实施细则的基本精神和相关要求
    自治区出台的实施细则是贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》精神和自治区推动非公有制经济跨越发展决策部署的重要举措,是推动广西经济社会又好又快发展的内在要求。实施细则不仅进一步拓宽了民间投资的领域和范围,在政策层面上解决了“准入难”的问题,而且制订了相应的保障措施,提高了政策的系统性和可操作性,在消除民间投资发展障碍方面迈出了实质性步伐。全市各级各部门各单位要认真学习文件,加强业务培训,充分认识贯彻落实实施细则的重要性和紧迫性,正确把握实施细则的关键点和着力点,深刻领会实施细则的新动向和新突破,密切关注学习贯彻的新举措和新进展,切实增强结合实际贯彻落实实施细则的责任感和紧迫感。
    二、切实履行职责,细化实施办法抓好工作落实
    全市各级各部门各单位要把贯彻落实实施细则作为优化投资环境和结构、扩大有效投资的重要抓手,对照本部门本单位工作职责,提出相应的工作方案和实施办法。对政策措施已经明确细化的实施细则,要制订工作方案,做好有关政策的衔接,避免出现执行不力、落实不到位的问题;对应进一步细化的实施细则,要结合北海实际制定具体办法,力争在政策措施的操作性和实效性上取得新突破。
    三、加强跟踪落实,突出抓好主动服务和超前服务
    全市各有关部门和单位要进一步加强对民营企业发展的调查工作,跟踪涉及本行业实施细则的实施情况及效果,密切关注实施过程中行业领域出现的新情况、新问题,特别是对部分行业准入规则不明确,以及企业经营权和收益权分配等关键问题,要及时研究解决,对相关政策措施进行细化和动态调整,切实提高可操作性。各有关部门和单位要加强对实施细则落实情况的调研和督查,着力营造平等准入、公平竞争的市场环境。  
    四、加快体制创新,积极深化重点行业领域的改革
    各有关部门和单位要加强与自治区各有关部门和单位的沟通衔接,加快推进基础设施、基础产业、金融、教育、卫生、文化等行业的改革步伐,消除体制机制障碍,不断优化非公有制企业发展环境。要继续深入推进行政审批制度改革,全面清理不利于民间投资发展的行政审批事项和管理法规,进一步理顺政府和市场关系。
    五、加强指导服务,不断提高北海非公有制企业竞争力
    要充分利用各种宣传阵地,加强实施细则宣传工作,营造全社会重视非公有制经济、尊重非公有制经济人士、支持非公有制企业发展的良好氛围。要积极有效地引导非公有制企业积极转变发展方式,激发非公有制经济发展活力和创造力,推进北海非公有制经济规模化、特色化、专业化、高新化发展,进一步提高北海非公有制经济的实力和竞争力。
 
 
 
中共北海市委办 公 室
北海市人民政府办公室
2014年2月26日


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号