空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

中共北海市安全生产监督管理局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2018-03-07 15:26   文章来源:北海市安全生产监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

中共北海市安全生产监督管理局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

2017124日,市委第二巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照市委巡察工作要求,我局党组认真迅速开展反馈问题整改工作。现将整改落实情况通报如下。

一、高度重视反馈意见,坚决抓好整改落实

巡察组反馈的存在问题,客观准确,符合实际。我局党组高度重视巡察发现的问题和提出的建议,把整改落实工作作为当前的头等大事和严肃的政治任务来抓,坚持高标准、严要求,坚决做好各项工作,全力推动安全生产态势向好发展。

(一)统一思想认识,高度重视整改

市委第二巡察组反馈意见后,我局党组迅速于1211日召开党组会、专题民主生活会研究部署整改工作,原汁原味学习了4个方面问题和4条建议以及劳太强副书记、廖新组长的讲话要求,认认真真领会,仔仔细细剖析,坚决彻底抓好整改落实。

(二)强化组织领导,明确目标任务

局党组主要领导组织党组领导班子成员逐一研究梳理反馈的各项问题,细化分解为四类12个问题,制定《市委第二巡察组巡察市安全生产监督管理局反馈意见整改落实方案》(北安监组〔201711号),成立整改工作领导小组,组建了4个专项整改工作组,每个组的负责同志都由党组成员担任。

(三)加强责任分工,层层传导压力

由局党组书记负总责,把整改任务逐一明确到每位党组成员以及责任部门、责任人,确定整改时限,精心组织实施;从局机关到局属执法支队,从党组班子成员到普通干部,层层传导压力,形成了合力攻坚的工作格局。

(四)坚持问题导向,从严从实整改

紧盯党组领导班子有畏难情绪、党组主体责任意识欠缺等根源问题,编制问题整改清单,以鲜明的态度、有力的举措、严明的纪律抓好落实,切实做到从严从实整改。

(五)加强成果转化,以整改促发展

局党组把整改落实作为改进和推动全市安全生产工作工作的一次难得机遇,特别是针对全面查找出来的问题和不足,深刻汲取教训,逐项抓好整改落实,促进全局党员干部廉洁自律、求真务实,以严谨的作风和昂扬的精神状态投入工作,全力贯彻落实市委、市政府对安全生产的决策部署。

二、市委第二巡察组反馈意见整改落实情况

围绕市委第二巡察组反馈意见和建议,局党组研究编制《市安监局党组巡察反馈问题整改落实情况一览表》,坚决果断真抓实改。

(一)“党组领导班子有畏难情绪,奋发作为精神不足,团结带领干部职工落实上级决策部署的能力不够强”问题整改情况

1. 针对班子凝聚力、战斗力不足问题。一是加强政治理论学习,特别是党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加强教育引导,局党组书记与党组成员之间分别谈心谈话;分管领导与分管科室负责人谈心谈话。二是129日召开全市安监系统干部队伍建设会议,统一安监干部队伍思想认识,统筹推动全市安全生产工作。三是129日召开典型事例分析会议。四是有的领导干部,认为承担不了那么繁重的工作,局党组书记与其谈心谈话,指出其存在畏难情绪、奋发作为精神不足的问题,并调整了领导班子成员工作分工,统筹安排各项工作,增强了领导班子的凝聚力、战斗力。

2. 针对“三重一大”制度落实不到位问题。一是局党组认真自查自省,主要是思想不重视,执行制度不严格、不到位。二是局党组认真研究,严格按照党组会议规定召开党组会议,做到会前有预告,酝酿有时间,纠正了过去一段时间以来一些事项仓促上会现象。三是市委巡察组到安监局巡察后,完善了党组会议、办公会议讨论记录,并如实记录与会各班子成员在会上的发言及表态意见。

3.针对领导班子带动党员干部干事创业乏力问题。一是加强党章知识的学习教育,重温入党誓词,加强党的十九大精神的学习教育。二是召开全市安监系统干部队伍建设会议,统一思想认识,并研究部署做好意识形态工作、加强全面从严治党工作和深化“两学一做”学习教育工作,狠抓依法监管,推动全市安全生产各项工作。三是一季度安全生产工作会议与一季安全生产新闻发布会合并召开,减少会议次数。四是有的领导干部,认为承担不了那么繁重的工作,局党组书记与其谈心谈话后,调整了领导班子成员工作分工,解决了抱怨工作任务重问题。

(二)“党建工作流于形式,满足于“规定动作”,对时效性关注不够”问题整改情况

4.针对党组对党建工作重视不足问题。一是将党组会议与业务工作会议区别开,按规定定期召开党建工作会议,专题研究党建工作。二是129日召开全市安监系统干部队伍建设会议,研究部署意识形态工作、全面从严治党和依法治安工作。三是党支部按规定及时、定期召开会议,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是按照党章要求和我局工作实际情况,着力培养、考察、发展新党员,目前,一名重点培养对象,已进入政审阶段。

5.针对组织生活开展不正常问题。一是加强党务知识的学习教育,认真落实“三会一课”,党组成员每人每年至少上一次党课,班子成员以身作责,以普通党员的身份参加了2017年度党支部组织生活会。二是加强组织生活,结合巡察反馈意见和征求的意见建议,于今年1月份召开了党组领导干部民主生活会,班子成员逐一剖析、对照检查,开展批评和自我批评。会前还召开了典型事例分析会,有针对性地深入剖析违反中央八项规定的典型案例,触动大家的思想和灵魂。三是紧密结合工作实际和党员干部的思想变化情况,创新党支部“三会一课”方式方法,把“共产党员活动日”与安全监管、扶贫、创城等工作结合起来,不断丰富党员教育活动形式和内容。

6.针对干部监督管理不到位问题。一是局党组书记与党组成员之间分别谈心谈话;局领导与上下班有迟到、早退现象的同志谈心谈话,进行批评教育引导。二是建立健全考勤制度,加大干部职工平时考勤工作,严格实施考评,有效杜绝上下班迟到、早退现象。

7.针对意识形态工作不够重视问题。一是进一步组织学习《自治区党委办公厅关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉的通知》(桂办发〔201535号)、《中共北海市委办公室关于印发〈北海市委党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉的通知》(北办发〔201615号)等有关意识形态工作规章制度等文件精神,提高抓好意识形态工作的责任意识。二是研究部署意识形态工作,制定印发《中共北海市安全生产监督管理局党组关于加强意识形态工作的通知》(北安监组〔20182号)、《中共北海市安全生产监督管理局党组落实意识形态工作责任清单》(北安监组〔20183号),进一步明确意识形态工作职责,不断加强局党组意识形态工作。三是召开全市安监系统干部队伍建设会议,不断推动全市安监系统干部意识形态工作与业务工作的紧密结合。

(三)“党组主体责任意识欠缺,纪检组监督职责未落实到位,违纪违规问题时有发生”问题整改情况

8.针对党组主体责任意识不强问题。一是加强对《中共中央国务院关于实施党风廉政建设责任制的规定》、市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》、《北海市全面从严治党主体责任和监督责任追究办法(试行)》的学习,深刻认识落实“两个责任”的极端重要性,不断提高党组主体责任意识。二是制定《关于调整市安全生产监督管理局廉政风险防范工作领导小组的通知》和《市安全生产监督管理局廉政风险防范管理实施方案》,不断加强党风廉政建设党组主体责任。三是召开全市安监系统干部队伍建设会议,对干部管理存在的宽、松、软现象开展警示教育。四是杜绝“老好人”思想,严格财务管理制度,严把经费开支审批和报销关。五是及时纠正漏报个人重大事项问题。有的领导干部于20181月已经严格按照相关规定填报个人重大事项,并对漏报事项作出了相应说明。

9.针对监督问责时有缺位问题。一是严格监督执纪与问责,设立群众举报电话和意见箱,严肃查处违纪违规问题,发现一起,查处一起,绝不估息迁就。二是配合市纪委纪检组查处党员干部违反规定参与公款旅游及违反财经纪律的行为,并按照有关规定分别给予违纪干部党内和行政警告

10.针对执行中央八项规定精神和财经纪律不严问题。一是组织全体干部职工集中学习上级通报的违规违纪典型案例,真正从思想上提高认识,增强拒腐防变意识。二是严格落实中央八项规定和财经纪律,坚决清退违规使用的经费共33398.68元。三是与市财政局联合制定印发《北海市安全生产与职业卫生技术服务制度》、《北海市安全生产事故应急救援资源共享、征调及补偿制度》、《北海市安全生产预防及应急专项资金管理实施细则》、《加强安全监管执法经费保障管理规定》等4项管理制度,进一步完善安全专项经费使用管理规定。四是加强公务接待管理。2017年底以来,坚持按规定要求进行公务接待。五是收集完善材料,做到每一笔经费的使用都符合财经纪律的相关要求。六是加强对日常采购办公用品的管理。2017年底以来,购置办公用品都附有具体明细清单。七是将违规在行政经费中列支职工运动服费用调整到工会费用中列支。八是严格执行行政事业单位内部控制制度,不断加强经费开支管理。

(四)“干部选拔任用程序不严,干部档案管理不规范。”问题整改情况

11.针对干部选拔任用不规范问题。一是提高认识,组织学习《党政领导干部选拨任用工作条例》、《党政领导干部选拨任用工作责任追究办法(试行)》、《关于防止干部“带病提拨”的意见》和《中共中央组织部<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>》等干部管理条例,加深对选拔任用干部的原则、标准、基本条件、任职资格、纪律、监督的认识,增强执行条例的自觉和能力,提高选人用人公信度。二是对个别干部(主任科员)原曾任科长已使用了试用期,由主任科员再任科长时应不需使用试用期这一问题已经改正。三是在今后的的干部选拔任用工作中,严格干部选拔程序,遇有把握不准的问题,提前向组织、人事和编制部门请示协调,做到程序规范,科学合理。

12.针对干部档案审核把关不严问题。一是加强干部档案管理,对全体干部的档案逐一进行清理归档,补齐完善相关材料,确保干部档案材料齐全、真实可靠、填写规范。二是对个别干部档案材料中出现三个出生日期的及时进行认定,该干部已退休。三是及时归档部分干部试用期满转正材料、干部入口材料、年度考核表、毕业证书和学位证书复印件等材料。四是补充完善干部选拔任用办件材料不全,办件材料缺少考察对象的动议、廉政调查等材料。五是规范撰写考察材料,完善会议推荐及个别谈话推荐考察材料。

三、持续发力紧盯不放,不断深化成果运用

目前,我局党组对市委第二巡察组反馈意见的整改落实工作虽已取得阶段性成效,但对一些比较复杂的问题,还需持续推进、常抓不懈,通过进一步学习和完善制度来解决。局党组将按照市委及市委第二巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续发力推进问题整改,以完成年度安全生产目标任务工作实绩来检验存在问题的整改成效。

(一)全面落实从严治党工作要求

坚定不移地、认真地贯彻落实全面从严治党要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和市委、市政府的决策部署上来,不断提升党建和党风廉政建设水平,加强对党员特别是领导干部的日常教育和监督。深入推进“两学一做”学习教育,以学促做、知行合一,增强安监干部队伍教育实效。

(二)认真履行“两个责任”工作要求

明确局领导班子主体责任以及局党组书记第一责任人、领导班子成员“一岗双责”和局纪检监督责任,明确责任清单,扎实推动党风廉政建设各项工作有效落实。进一步加强对机关党支部和党员干部的监督。加强对违法违规行使监督检查权、违反“三重一大”管理规定、公务活动和节日期间接受馈赠或宴请、违反民主决策规定、财物开支、利用职务便利等方面可能产生不廉洁行为进行了廉政风险点研判。

(三)继续深化机关作风建设

坚决贯彻执行中央八项规定,大力整治“四风”,持续增强党员干部贯彻执行中央八项规定的自觉性。加强监督检查,紧盯形式主义、官僚主义十种新表现及其他新表现,积极开展自查自纠工作,发现一起,查处一起,曝光一起,保持高压态势。不断健全作风建设长效机制,为营造风清气正的安全生产改革建设发展环境持续发力,为贯彻落实中共北海市十一届五次全会精神,实现在广西率先全面建成小康社会、把北海建设成为创新型开放城市和广西副中心城市提供坚强保证。

(四)不断加强内控制度建设

以巡察整改为切入点,深入查找问题的深层次原因,围绕行政执法、选人用人、财务管理等重点领域、关键环节,不断完善、补充各项制度,构建解决问题的长效机制,严控廉政风险,规范权力运行。坚决纠正有制度不执行或者执行不到位的现象,严肃处理违反制度的行为,强化制度执行力。

 

 

                                                       

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029