空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市民政局积极开展2017年“敬老月”活动

发布时间:2017-10-27 11:58   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

2017年“敬老月”活动主题为“关爱老年人·欢庆十九大”,在101日至1031日为期一个月的时间里,北海市老龄办组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织和其他社会力量,开展五大活动为老年人办实事、做好事、解难事,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的良好氛围。

一、 广泛开展走访慰问送温暖活动

“敬老月”期间,老龄委成员单位、各县区、各有关部门广泛开展走访慰问送温暖活动,走进老年人家庭,走进老年人社区,走进养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难。据不完全统计,全市共慰问老人1000多人,其中百岁老人170人,发放慰问品、慰问金折款20多万元。北海市民政局分管老龄工作的副局长亲自带队到百岁老人家中慰问,送上慰问品和慰问金,嘘寒问暖关爱老年人晚年生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。

二、 大力开展为老志愿服务活动

北海市利用创建全国文明城市的有力契机,将为老志愿服务工作与“创建文明城市”、“讲文明树新风”、“学雷锋志愿服务”等活动有机结合起来。组织志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政服务、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动。志愿者们与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子,开展“一对一”结对帮扶活动。市青年志愿者协会组织志愿者到麻风病村为老年人开展助洁、助浴等服务,为老年人解决实际困难。市社会福利院组织志愿者在社区开展义诊,为老年人宣传健康知识。“敬老月”期间,全市各类组织共开展为老志愿服务活动23次,参与志愿者达到1249人次。

三、 扎实开展涉老政策落实情况督查活动

在“敬老月”期间,北海市老龄办组织开展高龄补贴督查工作,全面排查应享受而未享受补贴等群众关心关切的问题。海城区民政局积极争取本级财政支持,将百岁老人补贴从原来每人每月发放200元提高至500元。各级财政支持的各类公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点对老年人实行门票全免,各类旅游景点、风景名胜区和自然保护区对老年人实行半价优惠。老年人到各类医疗机构就医,享受优先就诊、化验、检查、交费、取药的优待;70周岁以上老年人免收普通门诊挂号费;70周岁以上老年人免费乘坐市内公共汽车。邮政、电信部门和银行网点要为老年人优先办理汇款、取款、取包裹、订报刊等服务。

四、 积极开展老年文化体育活动

“敬老月”期间,北海市老龄办组织老龄委成员单位和各县区老龄办开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。在广场、社区、农村举办了各种涉老知识宣传和义务咨询等活动,在公园和老年人活动场所举办文艺演出和《广西区实施<老年人权益保障法>办法》宣传活动,北海市老年人艺术团、北海市老龄协会还在敬老月期间组织了歌咏比赛、象棋比赛;北海市军休所组织开展门球比赛,不断丰富老年人的文化、体育等方面需求,促进老年人的身心健康。在“敬老月”期间,共组织7次大型文体活动,组织2场文化宣传活动,参加人数2800多人。

五、 开展关爱老年人主题教育活动

北海市老龄办联系市教育局、团市委、市文明办等部门,动员各单位结合工作实际,将弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育和未成年人文化教育。组织开展“敬老爱老”主题月活动,将敬老爱老文化融入机关、学校、社区、企业宣传教育。组织开展敬老爱老助老模范人物、“最美家庭”、“敬老文明号”评选表彰活动,教育引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风,巩固家庭养老基础地位,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。(李季)

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029