空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市发展和改革委员会2017年部门预算

发布时间:2017-03-21 18:13   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

 

 

                                   北海市发展与改革委员会

2017年部门预算
市发展和改革委员会2017年部门预算编制说明

 

一、基本职能

贯彻执行国家、自治区国民经济和社会发展的方针、政策,拟定并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划、重点专项规划和年度发展计划;提出全市社会固定资产投资总规模,承担全市规划重大项目、重要工业基地和生产力布局的责任。研究提出全市利用外资和境外投资的战略和政策措施,拟订全市综合性产业政策,负责全市各项社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡,研究应对气候变化、资源节约和环境保护的重大问题,拟订应对气候变化、节能减排、生态建设、环境保护、资源节约和开发利用规划及政策,综合协调清理生产和环保产保产业发展,组织编制国民经济动员规划、计划等。

二、部门预算单位构成

(一)从预算单位构成看,北海市发展和改革委员会2017年度部门预算包括委本级和委下属单位预算,纳入北海市发展和改革委员会2017年度部门预算编制范围的单位共4个,详细情况见下表:

    

单位名称

  

1

北海市发展和改革委员会

 

2

北海市政府投资项目评审中心

 

3

北海市固定资产投资工作办公室

 

4

北海市深化医药卫生体制改革办公室

 

 (二)人员构成情况

1、北海市发展和改革委员会(含粮食局)属于财政全额拨款行政单位,在职人员42人;退休人员33人。

2北海市政府投资项目评审中心属于财政全额拨款参公单位,在职人员18人;退休人员8人。

3北海市固定资产投资工作办公室属于财政全额拨款事业单位,在职人员8人。聘用人员3人。

4、北海市深化医药卫生体制改革办公室属于财政全额拨款事业单位,在职人员4人。聘用人员1人(非财政统发单位)。

(三)工资及社会保障缴费情况

1、北海市发展和改革委员会(含粮食局)工资及社会保障缴费是财政全额拨款,工资总额315.69万元,社会保障缴费93.08万元。

2北海市政府投资项目评审中心工资及社会保障缴费是财政全额拨款,工资总额105.05万元,社会保障缴费31.09万元。

3北海市固定资产投资工作办公室工资及社会保障缴费是财政全额拨款,工资总额44.89万元,社会保障缴费13.29万元,人力资源和社会保障局核定本单位绩效工资总量17.93万元。编外人员3人,工资标准2450/月,年工资总额8.82万元,社会保障缴费3.93万元。0

4、北海市深化医药卫生体制改革办公室工资及社会保障缴费是财政全额拨款(属于非财政统发单位),工资总额10.15万元,社会保障缴费4.25万元。人力资源和社会保障局核定本单位绩效工资总量9.62万元。

三、北海市发展和改革委员会2017年度部门预算及“三公”经费预算情况说明

(一)收入预算说明

12017年总收入总预算985.71万元,同比减少380.48万元,同比下降27.85%

2、公共财政预算拨款985.71万元,同比减少380.48万元,同比下降27.85%

3、纳入财政专户管理的收入安排资金7.08万元,同比减少4.8万元,同比下降40.4%

2017年收入预算总体减少的主要原因,是退休人员退休费全部纳入社会保障局统发。

(二)支出预算说明

12017年总预算支出985.71万元,其中:基本支出810.71万元,占总预算82.25%,同比减少365.74万元,同比下降31.09%。项目支出175万元,占总预算17.76%,同比减少14.74万元,下降7.77%支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

1)按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

① 一般公共服务支出类科目支出预算964.70万元,占支出总预算的97.87%

② 医疗卫生类支出类科目支出预算8.40万元,占支出总预算的0.85%

③ 住房保障类支出类科目支出预算12.61万元,占支出总预算的1.28%

  2)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

① 基本支出810.71万元,占总预算82.25%,同比减少365.74万元,同比下降31.09%。其中:

工资福利支出预算616.11万元,占基本支出预算75.99%,同比减少142.98万元,下降18.84%

商品和服务支出预算134.54万元,占基本支出预算16.60%,同比增加56.61万元,增长72.64%

对个人和家庭补助支出预算60.06万元,占基本支出预算7.41%,同比减少279.37万元,下降82.31%

以上行政运行810.71万元,全部是基本支出预算。主要用于委机关及下属单位为保证日常运转发生的基本支出。在职人员的基本工资、津补贴标准、13月工资和事业单位绩效奖励工资等是根据国家规定来安排人员经费支出,及机关事业单位在职职工的单位养老保险费用。办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费、办公设备购置等日常公用经费支出按财政局统一规定的开支标准安排。

② 项目支出175万元,占总预算17.76%,同比减少14.74万元,下降7.77%。具体支出如下:

1)北海市深化医药卫生体制改革办公室经费20万元,依据北政办(2011163号文件。

2)成品粮油应急储备费用及工作经费33万元,依据桂政电(20084号文件。

3)政策性粮食企业退休职工生活补助27万元,依据北政函(199854号文件。

4)北海市国民经济动员办公室经费10万元。依据北政办(2011163号文件。

5)粮食仓库维修费50万元。依据桂财(201256号文件。

6)粮食流通行政执法、粮食仓储检查、普查等专项检查经费5万元,依据国粮发(2004266号、国粮检(2004230号、桂政发(200658号文件。

7)固定资产投资工作办公室20万元,依据北编(201251号文件。

8)评审经费10万元。

以上一般行政管理事务175万元,全部是项目支出预算。主要用于委机关和下属单位为完成各项市政府安排工作任务、保障委机关发展而发生的项目支出。

(三)部门预算安排的“三公”经费情况

  2017年部门预算安排“三公”经费支出预算21.39万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费7.44万元,公务用车13.95万元。其中:

1、因公出国(境)经费支出预算0元,与上年一致。

2、公务接待费2017年预算7.44万元,同比增加6万元,增加418.47%,“三公”经费2017年相对2016年增加原因,2017年度增加下属事业单位2个。主要是安排接待上级部门参加调研考察等公务活动的接待以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3、公务用车2017年预算13.95万元,同比增加1.7万元,增加13.88%,主要用于执行公务、以及到一县三区检查项目、燃油费、维修费、过桥过路费。

4、会议费2017年预算4.27万元,同比增加1.54万元,增加56.17%

5、培训费2017年预算5.12万元,同比增加0.55万元,增加12.09%

(四)政府采购预算说明

2017年部门预算安排1.5万元,同比增加1.5万元,

增长100%增加原因是北海市国民经济动员办公室需购置保密铁皮柜10.5万元,北海市固定资产投资工作办公室需购置台式电脑2台共1万元。政府集中采购预算1.5万元,占政府采购预算100%

(五)、机关运行经费情况说明。

2017年度本部门预算安排机关运行经费810.71万元。

四、名词解释

   一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 三、其他收入:指除上述“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等以外的收入。

 四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

五、年未结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:纳入市本级财政决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行异反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租赁费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暧费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

五、北海市发展和改革委员会2017年度部门预算报表(详见附表)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029