空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市发展和改革委员会2017年工作绩效展示

发布时间:2018-01-10 17:50   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实党的十九大、习近平总书记视察广西及北海重要讲话和市委十一届三次全会、市委务虚会及全市“两会”精神,全面落实市委、市政府的工作部署,千方百计加快项目建设,为完成全年各项经济指标贡献力量。2017年主要工作成绩亮点情况如下:

一、 加强全市宏观经济管理。

一是科学谋划实施年度发展计划。根据市委、市政府经济社会发展的指导思想,我委编制了2017年国民经济和社会发展计划(草案),提出了2017年经济社会发展主要目标、主要任务以及措施,为全市经济社会发展描绘了奋斗目标方向。二是及时分解落实主要指标任务。牵头组织起草了全市地区生产总值、规模以上工业、固定资产投资等主要指标任务分解方案,经市人民政府审定后将分解方案印发到各县区各有关部门执行实施。三是完成对国家、自治区及北海市的“十三五”规划纲要2016年度实施情况的监测,启动2017年度北海市的“十三五”规划纲要监测工作。四是加强经济运行监控分析。加强跟踪监控我市经济运行态势,收集主要指标完成情况,做好月度、季度分析,及时发现苗头性、倾向性问题并研究提出对策建议,为市领导掌握情况及做出决策提供参考。初步预计,2017年全市完成地区生产总值1200亿元、增长10%;固定资产投资达到1099.68亿元、增长8.8%

二、加快推进全市重点项目建设

(一)重点项目方面。北海市2017年第一批、第二批重点项目共569个,总投资2624亿元,年度计划投资214.5亿元。据初步统计,1-12月共完成投资218.8亿元,实现开工185个项目,实现完工100个项目(其中34个为2017年新开工项目)。

(二)中央预算内投资方面。截止到12月底,北海市2015年中央预算内投资项目共86项,项目开工率100%,投资完成率105%2016年中央预算内投资项目共68项,项目开工率100%,投资完成率99%2017年中央预算内投资项目共34项,投资完成率78%,项目开工率94%。超额完成自治区下达我市2017年底前2015年度计划投资全部完成、2016年度计划投资完成率不低于90%2017年度中央预算内投资项目在自治区分解转发计划下达6个月内开工建设、投资完成率达60%、开工率达85%的中央预算内投资任务。

(三)自治区层面统筹推进重大项目方面。2017年我市作为责任单位负责推进的自治区层面统筹推进重大项目共25个(含第一、第二、第三批增补),总投资340.20亿元,年度计划投资22.82亿元。1-12月累计完成投资28.7亿元,完成年度计划的125.77%。开工项目任务12个,已开工项目12个,开工率100%,超额完成自治区考核任务

(四)PPP项目方面。2017年第一批新增入库项目10个,截至12月底,我市PPP库项目共16个,总投资约144.7亿元。其中,北海市生活垃圾焚烧发电PPP项目实现开工建设,实现我市PPP项目开工建设零突破。

三、积极配合做好向海经济谋划工作

2017419日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市,要求打造好向海经济。在市委、市政府的统一部署下,我委积极配合做好向海经济谋划工作。一是制定了《打造向海经济行动方案》714日由市委办印发。二是组织力量编制完成《向海经济绿色发展规划框架》,目前正在组织开展规划编制工作。三是努力申报海洋经济示范区。会同市海洋局联合开展了我市全国海洋经济示范区的申报,并组织编写了《广西壮族自治区北海市建设海洋经济示范区总体方案》,我市申报方案以第一名的成绩通过自治区层面的评选。

四、进一步做好节能减排工作

编制完成了《北海节能降碳及能源消费总量控制“十三五”规划》,制定了《北海市2017年能耗调控方案》,顺利完成对2016年县区节能降碳目标考核工作,组织开展北海市2017年节能宣传周和低碳日活动并顺利召开北海市“十三五”节能降碳工作新闻发布会。完成北海市各工业园区的产业准入负面清单制定工作和中央环保督查整改工作,正式启动北海市公租房浙江路小区进行低碳社区试点建设,开展对中国石化北海炼化有限责任公司、北海诚德镍业有限公司、国投北部湾发电有限公司等重点耗能企业开展2017年度节能督查,重点督察重点耗能企业能耗情况、能源管理制度落实情况、能源利用状况报告制度情况、固定资产投资项目节能评估和审查制度执行情况等。

五、扎实有效推进服务业各项工作

健全服务业发展部门联席会议制度,印发了《北海市2017年服务业发展工作要点》、《加强规上其他营利性服务业企业培育统计工作通知》、《建立服务业龙头企业名录库通知》等文件,建立服务业运行监测分析制度。落实600万元作为服务业发展专项资金,奖励对我市服务业发展贡献大的企业、完成任务的部门和企业统计人员。依托凡普互金、甲骨文、石基信息等服务业行业龙头企业,大力发展软件信息、科技服务、文化创意等一批主导产业突出、发展质态良好、集聚优势明显的现代服务业集聚区。北海高新区软件与信息服务集聚区、中国电子北部湾信息港今年9月正式获批为首批自治区级现代服务业集聚区,集聚区建设取得新突破。

今年以来,全市服务业发展成绩优异。2017年一季度、上半年、三季度全市服务业增幅分别增长11.7%11.5%11.9%连续三个季度增速保持全区第一。我市在全区服务业发展工作大会上代表作了典型发言,并得到了自治区领导的点名表扬。预计全年全市服务业增幅将达到10.5%以上,比全年服务业增长9.8%的工作目标高0.7个百分点以上

六、全面完成医药卫生体制改革工作任务

一是公立医院控费成效明显。全市门诊、住院均次费用分别下降了4.22%10.95%,人民群众看病就医负担明显减轻。二是公立医院管理体制渐趋完善。市皮防院作为我市推进法人治理结构试点改革的唯一一个医院,已经于今年9月份圆满完成了理事会、监事会的换届选举,并开展了人事薪酬制度改革试点。同时,我市即将成立城市公立医院管理委员会,并将出台《北海市公立医院管理委员会工作规程》等配套文件。三是跨省异地就医直接结算发挥作用。今年310日,我市跨省异地就医住院结算顺利通过国家验收,我市成为全区第一个实现跨省异地就医结算的地级市,现北海市职工医保、居民医保都已有成功实现跨省异地就医直接结算的案例发生,有效解决了参保群众为报销“两地跑”的老大难问题。

七、全面推动全市公务用车制度改革工作。完成了北海市公车改革取消车辆处置工作,同步开展全市公务用车制度改革涉改司勤人员安置,对全市行政执法执勤用车平台建设情况开展调查。组织全市参改单位开展公务用车喷涂统一标识。完成了全市非参公事业单位公务用车制度改革专题调研工作和组织开展党的十八大以来贯彻执行中央八项规定精神公务用车改革自查工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029