空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市发展和改革委员会2014年工作总结和2015年工作计划

发布时间:2014-12-10 17:28   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章
北海市发展和改革委员会
2014年工作总结和2015年工作计划
今年以来,我委在市委、市政府的正确领导下,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,解放思想,创新机制,千方百计加快项目建设,推动全市经济社会又好又快发展,为完成全年各项经济指标贡献力量。初步预计,全年我市实现地区生产总值820亿元、增长12%,财政收入127亿元、比增12%,固定资产投资780元、比增20%,规模以上工业总产值1650亿元、比增26%,外贸进出口总额30亿元、比增15%,社会消费品零售总额192亿元、比增15%,城镇居民人均可支配收入25900元、比增11%,农民人均纯收入9300元、比增13%。全市经济社会继续保持良好的发展势头。
一、2014年主要工作成绩亮点
(一)认真做好项目投资管理工作,实现固定资产投资稳步增长。
我委充分履行项目投资与管理职能,积极组织申报和及时下达中央投资项目投资计划,使项目落地北海。截至10月份,我委下达了七个专项的投资计划共计投资8992万元,涉及政法基础设施、防灾减灾、档案馆、公租房、棚户区改造、边海防基础设施等;组织上报两个专项中央投资计划共计5844万元,涉及档案馆和保障性住房。我市申报2015年中央预算内投资项目共12类,133项,项目总投资798131万元,申报中央预算内专项投资273271万元,涉及农业、水利、循环经济、重大基础设施、科教文卫等方面。一批项目的落地建设,拉动了我市固定资产投资增长,预计今年全年我市完成固定资产投资780亿元,增长20%。
(二)上门服务,积极协调,“四定”重点项目有序推进
2014年我市“四定”重点项目共387个,总投资2177亿元,年度计划投资243.36亿元。计划开工项目165项,截至11月,实际开工74个(提前开工3个),开工完成率44.8%,应竣工项目48项,实际竣工(完工)项目28个(提前完工5个),竣工完成率58.3%;完成投资182.9亿元,占年度计划投资的74.4%,其中2014年北海市作为责任单位推进的自治区统筹推进重大项目共24个(增补项目3个),总投资727.7亿元,年度计划投资115.1亿元。2014年1-11月完成投资65.4亿元,占年度投资计划56.8%。
中石化北海铁山港炼化一体化项目正在申请纳入国家十三五规划;北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目产品质量升级改造项目已完成备案、环评批复、安全评价批复等前期工作;诚德固溶3#生产线计划2014年11月投产,四期精炼项目、五期冷轧项目正在进行设备安装;北海林纸一体化项目已累计完成投资12.6亿元,清表已完成95.7%,土方回填完成98.72%;广西三诺智慧产业园一期已投产,月产多媒体音箱突破40万台,月产台式电脑、平板电脑、一体机已达到20万台;二期已完成篮球场、职工活动中心等文体设施建设,并完成了厂房以及员工宿舍楼图纸的设计。
广西北海LNG项目总体形象进度完成39.68%;储罐工程已完成4个外罐安装,正在进行内罐的壁板安装及焊接;接收站的工艺部分安装工程已全面开工,码头工程完成港池支航道疏浚量64%,取水口及海水泵房工程沉井累计下沉100%,取水口涵管预制100%;配套输气管道工程累计完成39.1%。
神华国华广投北海能源基地一期电厂已完成温排水、压矿、文物、水资源论证、电网接入、工程地震及地灾等23个专题,等待审查或批复的有5个专题,其中2013年9月获得国家路条等3个专题批复,正在编制的有2个专题;其他支持性文件共37份,已取得27份;已完成环评批复;已形成陆域约1200亩。
北海电厂二期工程完成了军事、土地、规划、文物、航空、公路、地震、地质灾害、环境评价、电网介入、水土保持等所有相关支持性文件,环境评价专题报告和社会安稳专题报告编制完成,已完成项目可行性研究工作,已上报国家能源局请求开展项目前期工作。
我委的主要做法如下:
1.为政府投资项目筹措资金及拟订地方债券计划。为加快项目建设,我委与各相关部门、各投融资平台公司对接,积极筹措一批事关发展全局、事关民生的市本级政府投资项目建设资金。2014年,我市政府计划投资项目124个,总投资194.3亿元,年度计划投资58.68亿元。已落实资金44.24亿元,缺口资金为12.5亿元,我委及时将项目建设资金筹措情况报请市政府协调解决项目缺口资金。 
    今年,我委争取自治区5年期地方政府债券4亿元。
2. 认真做好项目日常审批及优化审批工作。按照市政府关于开展建设工程项目优化审批流程工作的部署,一年来,我委认真组织协调各有关部门积极推进立项阶段优化审批流程。我委主动到广州市发展改革委调研,就建设工程项目立项阶段优化审批流程学习先进经验和做法,为我市进一步优化审批流程工作提供借鉴。
3.牵头组织全市重点项目责任单位和项目业主参加前期工作培训,组织做好全区重大项目联合审批活动工作。我委组织责任单位和项目业主参加自治区重大项目前期培训1次、联合审批工作6次、申报用地指标材料3批次。    
4.提早谋划,做好2014年自治区层面及市层面重点项目实施计划安排。根据市政府的工作部署,我委组织各有关单位申报2015年自治区层面重大项目和市本级“四定”实施的重点项目,经反复对接和修改,已初步选择了广西(北海)LNG项目、惠科电子产业园、北海铁山港1#~4#泊位等一批项目申请结转或新增列入自治区统筹推进重大项目。2015年市级“四定”重点项目我委将于近期上报市政府审定。
5.积极对接协调,为一批重大项目取得突破作出应有贡献。一方面积极协调相关部门出具项目支持文件,并主动帮助项目业主编写及修改完善项目材料,一方面主动向国家发改委、自治区发改委等上级主管部门汇报沟通,赢得了支持,为项目获得核准或审批打下良好基础。
(三)实现我市宏观经济稳控目标
一是通过编制完成《关于北海市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,总结分析了我市2013年国民经济和社会发展取得的成绩、存在的困难和问题,全面提出了2014年我市经济社会发展的各项目标任务以及措施。《报告》经市第十四届人民代表大会第五次会议审议通过并经市人民政府以北政发〔2014〕11号文下发。
二是做好年度计划实施的跟踪分析工作。为确保今年地区生产总值实现增长12%、达到820亿元的目标,我委起草了生产总值等目标任务分解方案报市政府,市政府以北政办〔2014〕55号文将任务分解落实到各县区及各有关部门。
三是完成全市稳增长自查工作。为全面贯彻落实国务院关于稳增长促改革调结构惠民生的政策措施,切实做到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,迎难而上、主动作为,对症下药、精准发力,全力做好下半年经济工作,确保完成全年各项目标任务,根据《广西壮族自治区人民政府关于做好下半年经济工作努力实现全年稳增长目标的意见》(桂政发〔2014〕46号)和全市年中经济工作会议部署要求,我们牵头完成了自治区领导和督查组的多次督查,并起草代拟了一系列稳增长政策文件。目前,市政府印发的稳增长政策文件有:《北海市人民政府关于做好稳增长促改革调结构惠民生政策落实情况自查工作的通知》(北政发〔2014〕19号)、《北海市人民政府关于做好下半年经济工作努力实现全年稳增长目标的通知》(北政发〔2014〕27号)、《关于做好下半年经济工作努力实现全年稳增长目标的工作方案》、《北海市人民政府办公室关于印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(北政办〔2014〕150号)等。
四是及时把握经济走势及重点领域的工作动态。组织编写《北海市2014年国民经济和社会发展报告》,全面总结了我市2013年国民经济和社会发展各行业、各领域的发展情况,分析把握国内外经济运行态势和国家、自治区的政策走向,提出2014年经济社会发展目标和工作重点,已上报市政府提供参考。
(四)“大班额”等一批教育项目加快推进,医改工作取得新成效
1.为解决好我市义务教育中小学“大班额”问题,由我委为业主承担建设一批“大班额”项目, 共19所学校,总投资34310.6万元,总建筑面积142372平方米,项目建成后将解决约一万多学生上学困难问题。目前共有七所学校已经开工建设,计划总投资约4950万元,目前这批项目已完成工程量的70%,投资已完成3442万元,预计十六小将于2014年底完工,高德小学、十五小、六小进入装修阶段,按计划大班额共19所学校将在2015年竣工。项目建成后,预计可增加班级137个,大大缓解全市中小学生上学拥挤问题。此外,北京师范大学北海附属中学17栋主体建筑已完工,北海市第十中学项目现进行主体审图和清场工作,市七中图书综合楼等16个项目完工。
2.全市医保参合人数创新高,医疗保险待遇及住院报销比例大幅增长。截至10月底,全市职工医保、城镇居民医保参保人数45.77万人,参保率98.05%;新农合参合人数118.7万人,参合率为99.02%,全部超过2014年医改重点工作任务要求的97%。居民医保、新农合财政补助标准均达到320元,三级、二级、一级以下医院居民住院报销比例分别达70%、75%、80%,普通住院年度最高支付限额为10万元。
(五)圆满完成2014年度节能减排目标任务
在环保局、工信委等部门的积极配合下,每个月我委牵头组织对一县三区各单位进行专项督查,顺利通过了自治区组织的2013年度节能目标考核。初步预计,我市2014年能源消费总量将达到590万吨标准煤(等价值),同比增长14%;全年单位GDP能耗预测下降2.8%,可完成全年目标和“十二五”的进度目标任务。
    (六)坚持开门做规划,广泛邀集各方参与,为科学制定“十三五”规划开好局
    我委坚持开门做规划的原则,委领导带队到有关部门座谈,了解各方面发展思路,面向全社会征集“十三五”规划研究课题选题,确定了18个课题及10个思路报告报市委、政府审定后,与广西社科院、广西大学商学院、市委政策研究(改革办)等单位签订了协议,目前初步研究成果大部分已完成。同时,我委还开展了“十三五”重大项目专题研究,广泛征集“十三五”重大项目,在各单位申报的基础上,草拟了申请纳入国家“十三五”规划的重大工程、重大政策、重大项目(初稿),并召开专家咨询小组讨论会进行了讨论,会后我们根据专家意见进行了修改完善上报自治区发展改革委,目前已报了第二稿,计划年底前报第三稿,争取年底前建立“十三五”规划重大项目库。此外,我委在加强前期研究基础上,还牵头组织起草完成了“十三五”规划基本思路初稿,目前正在修改完善,计划在今年底前上报市委、政府。
(七)实现调控物价目标任务
我委通过制定稳定全市物价工作方案,明确价格调控成员单位的价格调控责任,加强协调,强化日常物价监管,尤其是做好节假日的物价巡查工作。1-10月份,北海市居民消费价格指数累计涨幅为3.2%,12月同比涨幅预计在2%左右,预计2014年全年北海市居民消费价格指数累计涨幅约3.1%,低于自治区人民政府下达北海市2014年居民消费价格指数累计涨幅4%的调控目标。
(八)加强粮食宏观调控,保障粮食市场稳定
一是加强宏观调控,粮食市场保持基本稳定。认真执行直补订单粮食收购政策,切实抓好粮食收购,预计12月底全市完成直补订单粮食收购计划10000万吨(早稻7500吨,晚稻2500吨),全社会粮食销售数量超7万吨,完成全市的市、县级储备粮库存,落实应急成品粮800吨,食用油60吨的储备任务。全市粮食风险基金规模落实到位达1580万元。
二是加快推进粮食仓储建设。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快我区粮食仓储设施建设有关问题的通知》(桂政发〔2011〕54号)及(桂政办函〔2010〕1号)精神,认真履行粮食仓储设施的具体职责,切实加强我市粮食仓储设施建设和维修改造,逐步消除“危仓老库”,全年新建、扩建、计划建设仓容4.2万吨,改善粮食仓储条件,确保了全市国有粮食企业完好仓容达到10万吨以上。
(九)牵头做好市委市政府下达的重点工作
1.稳步有序推进深化经济体制改革工作
经中共北海市委全面深化改革领导小组同意,经济体制改革专项小组办公室(简称经济体制改革办)设在市发展改革委,由我委承担全市经济体制改革的日常工作。目前已出台了《关于印发<北海市经济体制改革专项小组工作规则>和<北海市经济体制改革专项小组办公室工作细则>的通知》(北经体改办〔2014〕 1号)、《关于印发〈北海市经济体制改革专项小组分工方案〉的通知》(北经体改办〔2014〕2号)等一系列文件。
2.扎实开展公车改革工作。
按照公车改革的要求,成立了我市公务用车制度改革工作领导小组及办公室,落实了工作人员、办公场所和工作经费,及时启动公务用车制度改革工作。一是组织开展公车改革动员及业务培训,二是完成全市公车摸底调查工作。三是制定《北海市公务用车制度改革推进工作方案》,已报请政府审定印发。目前正抓紧编制我市车改的各项专项方案。
二、主要存在的问题
受项目征地拆迁、用海、项目审批等因素影响,一些项目建设受到影响,保持投资较快增长难度极大;用电及节能减排指标也一定程度影响三大千亿元产业发展。物流瓶颈仍然比较突出,口岸开放未能满足优势产业发展。
三、2015年工作计划
(一)加强宏观经济管理和推进十二五规划实施
编制2015年经济社会发展计划,对计划执行情况进行监控预测,加强与上级及市有关单位的联系,及时了解情况,做好宏观协调工作,保持宏观经济稳定增长,努力完成经济社会发展的主要预期目标。
(二)加快重大项目前期工作
充分发挥业主推进前期工作的积极性,对前期工作开展已有一定深度的重大项目,要努力争取获得国家或自治区审批核准。同时,围绕建设基础设施、形成产业链、完善发展布局,超前研究和谋划今后一个时期保持快速发展的重大项目,加快推进项目前期工作,做好项目储备工作,确保我市固定资产投资增长后劲。
(三)做好政府投资的综合管理
加强与上级发改委和市有关部门及县区沟通衔接,组织项目申报,并配合和支持财政等部门向上级对口部门的资金争取工作,争取落实中央和自治区专项建设资金3亿元以上。拓展融资渠道,争取在利用社会资金和融资平台发行企业债方面有新的突破。
(四)统筹抓好控制物价、节能减排和医改等工作
加强市场价格监测预警,把握好价格管理的时机、节奏和力度,全面完成2015年物价调控目标。会同市工信委、环保局全面完成节能减排目标,加强督促检查,完成医药卫生体制改革任务。
(五)积极主动地做好市委、市政府下达其他各项任务。
                            
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029