空气质量:
  2018年6月14日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计6月15日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海市人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第一期)

发布时间:2018-06-13 13:24   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章
 根据中央环境保护督察工作要求,现将第一批群众举报环境污染问题调查处理情况通报如下:

    一、举报问题编号为D450000201806080063)基本情况

群众举报称:中石化炼油厂2009年开始建设,2011年开始炼油,烟尘很大,排放污水到海里,造成鱼类大量死亡,对当地珍珠南珠产业有影响,一直没有安置好周边200米内的北海市永明珍珠有限公司,该公司已停产7年,当地政府未赔偿该公司的损失。

二、调查处理情况

该举报件所反映的环境污染问题不属实。对于北海市永明珍珠有限公司的补偿事宜,将在司法确认后依法处理。

(一)北海炼化有限责任公司生产有关情况。北海炼化有限责任公司2008年进行项目环评,取得自治区环境保护厅环评批文(桂环管字〔2008〕315号),2010年3月动工建设,2012年1月1日试生产,2012年11月通过环保验收(桂环验〔2012〕165号)。后在原项目的基础上实施了产品质量升级改造,于2014年8月份取得自治区环境保护厅批复(桂环审〔2014〕149号),2015年11月开始建设,2016年1月完成。2016年1月22日投产,2017年7月19日取得自治区环境保护厅验收批文(桂环验〔2017〕77号),环保审批手续完善。

北海市环境监测中心站定期对北海炼化有限责任公司进行监督性监测,根据北海市环境保护局在线监控和监督性监测结果显示:北海炼化有限责任公司的污染物能基本实现稳定达标排放。北海炼化码头位于北海炼化南面海域,2015年12月投入使用,整个码头设有围堰,含油废水和生活废水统一收集后通过管道输送到北海炼化污水处理站进行处理后达标排放。

2018年6月9日,北海市环境监测中心站对永明珍珠公司养殖基地附近海域进行监测,海水监测结果为优秀,一类水质。

(二)北海市永明珍珠有限公司的搬迁补偿情况。北海永明珍珠有限公司位于北海市铁山港区营盘镇黄稍淡水口,坐落在原宏发珍珠养殖场(为铁山港区南康镇集体所有制企业)内。

公司位于中石化项目火矩区200米范围,从2011年已停止生产运营,长期以来没有人正常生活居住。当年为照顾群众生产生活,北海炼油异地改造石油化工项目卫生防护区征地搬迁指挥部(以下简称指挥部)一直把其作为搬迁补偿对象。但由于北海永明珍珠有限公司的法定代表人在当年坚持过高要价,不配合进行资产核查登记,不与指挥部就补偿问题进行实质性洽谈,因此补偿工作没有取得实质性进展。

2016年下半年起,指挥部进一步加强了与北海永明珍珠有限公司的对接沟通,指挥部领导多次与公司法定代表人现场协商,并安排工作组专门跟踪协调,努力推进补偿工作。经多次协商,2017年11月,指挥部组织工作组人员按程序组织对该公司的所有房屋及地上附着物进行了丈量登记,并按本项目执行的补偿标准进行了初步核价,金额约349万元。但由于该公司法人代表在没有客观依据的情况下坚持要求补偿3300万元的“天价”,双方未能就征收补偿问题达成一致意见。

该公司已于2011年停止生产运营,且不能提供其在北海炼化投产前的生产证明材料。经进一步核查,发现该公司没有办理建设用地审批以及规划、建设等报建手续,属于违法建筑。鉴于此,指挥部停止与其协商征收补偿事宜。

三、下一步工作措施

下一步,我市将继续督促辖区政府和环保部门加大对辖区企业的环保监管力度,督促企业强化环保责任,一旦发现环境问题,及时查处和责令整改,加强信息公开,严格执行环境信息公开制度,主动接受社会对环境管理工作的监督,切实维护辖区环境安全。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                              (第一批2018年6月12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806080063

群众举报称:中石化炼油厂2009年开始建设,2011年开始炼油,烟尘很大,排放污水到海里,造成鱼类大量死亡,对当地珍珠南珠产业有影响,一直没有安置好周边200米内的北海市永明珍珠有限公司,该公司已停产7年,当地政府未赔偿该公司的损失。

北海市铁山港区

废气、污水

举报件反映对象的名称为北海炼化有限责任公司,该企业环保审批手续完善。根据北海市环保局在线监控和监督性监测结果显示:北海炼化有限责任公司的污染物能基本实现稳定达标排放。北海炼化码头位于北海炼化南面海域,2015年12月投入使用,整个码头设有围堰,含油废水和生活废水统一收集后通过管道输送到北海炼化污水处理站进行处理后达标排放。2018年6月9日,北海市环境监测中心站对永明珍珠公司养殖基地附近海域进行监测,海水监测结果为优秀,一类水质。北海市永明珍珠有限公司位于中石化项目火矩区200米范围,中石化征地拆迁指挥部一直把其作为搬迁补偿对象,因其法定代表人在没有客观依据情况下过高要价,导致双方未能就征收补偿问题达成一致意见。

不属实

该举报件所反映的环境污染问题不属实。我市将继续督促辖区政府和环保部门加大对辖区企业的环保监管力度,督促企业强化环保责任,一旦发现环境问题,及时查处和责令整改,加强信息公开,严格执行环境信息公开制度,主动接受社会对环境管理工作的监督,切实维护辖区环境安全。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029