空气质量:
  2018年6月12日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月13日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

我市对中央第五环境保护督察组“回头看”工作督查出的问题立行立改:以铁的决心和行动坚决打赢污染防治攻坚战

发布时间:2018-06-14 00:10   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

610日,中央第五环境保护督察组在我市开展“回头看”工作时发现,铁山港公共码头广西瑞德环保科技有限责任公司不锈钢废渣处理项目有大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂,环境状况触目惊心。同时,督察组还突击检查了北海市合浦县山口镇山角村无合法手续、未配套污染治理设施盛隆砖厂。

中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青强调必须认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,认清北部湾生态环境保护的严峻形势,切实借势借力、举一反三、综合施策,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实推进问题解决。

611日上午,市委立即召开常委会扩大会议,传达学习中央环境保护督察组第五组610日对北海环保督察的反馈意见,并迅速研究部署立即整改相关工作。

市委书记、市人大常委会主任王乃学说,这次中央环保督察组对北海“回头看”发现了新的问题,我们必须敢于面对,照单全收。同时,说明我们的环境保护工作还有很大的提升空间,永远在路上,任重而道远。全市各级各部门一定要从心灵深处领会和认识习近平总书记生态文明思想,一定要从北海的定位、发展形势认清生态环境对北海的重大意义。生态是北海的生命,生态对北海意义比任何地方都重要,北海绝不能走先污染后治理路子。我们不需要一个乌烟瘴气、污水横流的北海,以牺牲环境换取一时的发展没有任何意义,就算北海的GDP达到一万亿、两万亿,如果把海水、河流、空气污染了,我们也将是历史的罪人。

王乃学表示,我们要以这次中央环保督察“回头看”为契机,彻底解决一批环境保护突出问题。要全面彻底排查北海生态环境中存在的问题和隐患,列出问题清单,制定解决问题的时间表和路线图。对有问题的,必须旗帜鲜明,决不姑息,绝不手软,像秋风扫落叶一样,铁腕整治,严厉打击,一律取缔。

市长蔡锦军表示,优美环境是我市的竞争优势所在,是我们实现“弯道超车”的一张王牌,一定要把这张王牌打好,要从北海未来发展大局的高度主动作为、积极作为。在这个问题上,必须全市上下形成高度共识。也只有这样,我们才能真正打赢污染防治攻坚战。我们不仅要对环保督查出来的问题以铁的决心和行动强力整改,而且要举一反三,在全市范围内进行拉网式排查,决不留死角,对有污染行为的企业进行彻底整改,整改不达标的一律坚决取缔。对污染防治所需的经费财政要作为第一优先安排。对2016年中央环保督查组督查出来的问题,各级政府部门必须再进行一次全面梳理,确保全面达到整改要求;对本次“回头看”发现的新问题,各级各部门要拿出彻底解决方案,迅速行动彻底整改,对走形式、打折扣、搞变通的一律严肃查处。

常委会决定实施《北海市污染防治攻坚战三年行动计划》,要求相关部门必须在5天之内拿出切实可行的行动计划方案。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029