空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

关于春节、元宵“两节”期间减少燃放烟花爆竹倡议书

发布时间:2018-01-12 08:50   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

全体市民朋友们:

2018年春节、元宵“两节”临近,烟花爆竹燃放进入高峰期。人们在享受燃放烟花爆竹带来的喜庆气氛时,却往往忽视了其给城市环境和人体健康带来的严重危害。

燃放烟花爆竹带来多方面的不利影响:一是污染空气环境。烟花爆竹在燃放过程中会产生大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等污染物,造成空气污染。近期,我市在不利气象条件影响下已连续多天出现轻度污染天气,如集中时段燃放烟花爆竹,势必加剧我市空气污染程度。二是危害身体健康。秋冬季受空气静稳条件影响,大气污染物不易扩散条件差,燃放烟花爆竹产生大量烟雾,导致大气污染物PM2.5浓度大幅度上升,会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,容易诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。三是存在安全隐患。燃放烟花爆竹易产生火灾、人员伤亡事故,很多建筑工地都存放着一些易燃易爆物品,易引发火灾和安全事故。

为了让广大市民过上一个环保、安全的“两节”,市环境保护工作委员会办公室向社会各界发出倡议:

一、不燃放、少燃放烟花爆竹。让我们从少购买一串鞭炮、少燃放一个礼炮做起,减轻空气污染,减少安全事故,共同创造文明、安全、宜居、优美的城市环境。

二、选择低碳环保喜庆方式。选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等环保、安全的喜庆方式;积极选购低污染的环保烟花爆竹,在享受烟花爆竹带来的喜悦时,减少有害物质对环境的污染。

三、倡议干部职工带头。党政机关、企事业单位、各社会团体干部职工率先垂范,引导亲属好友减少燃放烟花爆竹自觉带头不燃放烟花爆竹,并引导带动周边群众积极响应倡议。

四、广泛宣传教育。各单位以及社区、学校要加强对广大居民、中小学生的宣传、教育,自觉践行倡议。新闻媒体要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和广大市民少放或不燃放烟花爆竹。

热爱健康的市民朋友们,为了大家,为了我们自己及家人的健康,我们真诚地倡议节日期间不燃放或少燃放烟花爆竹。让我们从少购买一串鞭炮、少燃放一枚礼炮做起,共同爱护和保护环境,以实际行动营造文明、宜居环境,过一个欢乐、祥和、低碳、环保的幸福年,为建设美丽北海贡献自己的一份力量。

守护碧水蓝天,从我们自身做起!

建设美丽滨城,从身边小事做起!    

 

 

                          北海市环境保护工作委员会办公室

                             2018 1 10

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029