空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于开展义务教育学校控辍保学工作专项督查的通知

发布时间:2018-05-16 16:20   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2018〕54号

市辖县区教育局,市直各义务教育学校:
    为了贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、自治区人民政府和北海市人民政府召开的义务教育控辍保学工作会议精神,加强控辍保学提高义务教育巩固率水平,切实解决义务教育学生失学辍学问题,经研究,决定在全市开展控辍保学专项督查,现将有关事项通知如下:
    一、督查组成员
    组  长:王  卫   市教育局党组成员、副局长
    副组长:李小琼   市教育局人事科科长
          唐海波   市教育局基教科科长
          唐  健   市教育局计财科科长
            钟和直   市教育局督审科科长
            何和发   市招生考试院院长
            洪元赞   市教科所所长
   成  员: 庞成娟   市招生考试院副院长
     李红远   市教育局教师培训中心副主任
     宁  和   市教育局人事科干事
     刘  庄   市教育局基教科干事
     陆国苑   市教育局基教科干事
     蔡昭霞   市教育局基教科干事
     蒋婷婷   市教育局基教科干事
     邝佳蕊   市教育局计财科干事
    陈实源   市教育局督审科干事
     督查组下设办公室在我局基础教育科,办公室主任由唐海波同志兼任。
    二、督查范围
    全市义务教育学校
    三、督查时间
    2018年5月22-24日,具体时间另行通知。
    四、督查内容
  (一)组织保障。
    1.各县区和学校是否出台本县区、本校义务教育控辍保学工作实施意见或方案。
    2.是否有完善的控辍保学工作机制,如组织机构是否健全,是否成立工作领导小组。
  (二)工作措施。
     1.开展宣传教育工作情况,是否有宣传方案、过程性资料等。
     2.落实 “双线四包”责任制和三级联动防护网络情况。“双线”〔 指县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线);“四包”(指县领导包乡镇、乡镇领导干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)。三级联动:乡(镇)政府、村(居)民委员会、村民小组三级。〕
    3.辍学学生登记情况。是否如实登记在册,是否对照辍学学生名单及入学人数进行核实。
    4.落实辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度情况。是否制定辍学学生劝返制度、登记制度和书面报告制度,并有辍学学生劝返及书面报告等详细材料;是否成立劝返工作组,结合每年春、秋学期开学重要时间节点,开展劝返工作。
  (三)过程管理。
    是否有开展控辍保学工作的台账,如会议记录、宣传图片、年度工作总结等。
    五、督查方式
    (一)听取县区和学校工作汇报;
    (二)查阅工作台账、档案资料;
    (三)召开座谈会;
    (四)随机走访。
    六、督查要求  
    (一)县区教育局和各义务教育学校要高度重视此次督查,认真按照督查内容,结合本县区、本学校实际开展自查,不走过场,不搞形式,发现问题立即整改,做到深入细致,不留死角。要做好工作台账和档案资料收集整理(至少近五年来档案资料)。
    (二)要安排专人负责此项工作,按照督查内容提纲撰写控辍工作情况报告,报告内容包括:基本情况、工作措施及成效、存在困难和问题、意见及建议等四部分。文字要言简意赅,要有数据和实例,少写空话、套话。如实填报《北海市义务教育阶段辍学学生基本情况登记表》。报告和登记表加盖单位公章后务必于2018年5月22日前一并报送我局基础教育科507室,同时发送电子文档。
    联系人:刘庄,蒋婷婷,联系电话:3210025,3200919,电子邮箱:bhjcjy507@163.com

    附件:北海市义务教育阶段辍学学生基本情况登记表.xls

北海市教育局

2018年5月16日

 

 

 

 公开方式:公开

  北海市教育局党政办公室         2018年5月16日印发

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029