空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市部署开展养老院服务质量建设专项行动

发布时间:2017-11-23 08:46   文章来源:北海市民政局   [字体大小:  ]   打印文章

     根据《广西区民政厅等五部门关于印发广西养老院服务质量建设2017年专项行动实施方案的通知》(桂民发〔201712号)等文件精神,为加强养老院服务质量监管。近日,北海市民政局、公安局、卫生计生委、质监局、老龄办等5部门部署开展养老院服务质量建设专项行动,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,全面提升服务水平。

北海市现有养老机构共43家,参加整治43家,整治率100%,合格率70%,投入整治资金432万元,下达整治通知单7份,关停养老机构2家。通过整改,养老院服务质量明显改善。

加强组织领导,明确责任分工

北海市高度重视开展养老院服务质量建设工作,成立了以民政局长任组长,公安、卫计、质监等部门领导作为副组长的领导小组。制定了专项行动工作方案,明确了具体工作任务和各级各部门特别是养老院负责人的工作职责。各县区组织召开专题动员会,部署开展养老院服务质量专项行动。各单位结合工作实际组织开展安全管理、标准化建设、服务质量等督查,有效推进了专项行动工作。

强化“对标达标”,推动整改落实

先后印发了《北海市养老院服务质量专项行动工作方案》、《全市养老院服务质量专项行动整治工作方案》,转发了《全国养老院服务质量大检查指南》、《养老院服务质量整治指南》等文件。部署开展“五查五改”、“对标达标”工作。针对养老院存在的基础设施薄弱,制度不健全,服务管理不规范等情况。一是深入分析,明确整治着力点。从硬件问题、服务管理问题、制度建设问题等方面,深入细致的查找分析,做到问题清、原因明、责任实、措施准。全市共组织召开3次分析会,解决问题类别12件次。二是分类指导,注重精准施策。对普遍存在或反映集中的共性问题,各部门按照各自职能分级研究解决办法;对个案问题注重督促检查,做到一院一方案。市、县两级民政部门与公安、卫计、质监等部门联合开展了督查和指导工作,当场协调解决问题4个。三是长短结合,按照时限要求开展工作。根据整改事项的清轻重缓急和难易程度,对切口小、容易改、见效快的整改问题,逐条跟踪,一一落实。对一时难以解决,不能快速见成效的问题,注重打基础、谋长远,重点做好工作计划,抓紧细化实化。通过各级各部门共同努力,北海市于1115日前完成了第二轮数据集中填报工作,养老院整改工作基本完成。

聚焦工作重点,增强整改实效

对专项行动中发现存在的安全隐患进行集中整治。一是聚焦消防安全。对存在人员住宿和主要活动场所使用易燃可燃装饰材料的养老院,责令业主方限期拆除易燃可燃装饰装修材料;对消防设施设备不达到国家标准、行业标准的养老院,由公安部门出具书面整改意见,并安排养老院限时将消防设备安装配置到位;对没有定期开展消防培训演练的养老院,要求每月至少组织一次防火检查,落实每日防火巡查要求,并在督查时开展“回头看”,督促养老院建立标准化、常态化的消防安全管理制度。二是聚焦制度缺失。养老院服务质量的持续提升与长效改善,关键靠制度。由于历史原因,部分养老院制度建设不健全,没有建立安全教育培训制度、护理员培训制度、投诉举报、收费标准公示、合同管理等方面制度不规范,北海市实行分类施策,共性制度为养老机构提供标准范本,对个性制度指导养老院结合实际进行制定,1115日前全面完成建立健全制度工作。三是聚焦队伍建设。提高养老院服务质量,人才是关键。这次专项行动,护理员培训情况是北海市整改工作重点。各县区加大养老机构管理服务人员的专业培训力度,下大气力提高养老护理员专业技能培训率。通过开展“敬老月”活动,组织策划“最美养老护理员”等评选活动,弘扬敬老、养老、爱老、助老、孝老传统美德,形成敬老、为老、助老的良好社会氛围,提高养老护理员的社会关注度和职业地位,不断发展壮大养老服务人才队伍。四是聚焦质量监督。建立养老机构、组织信用评价体系,完善养老服务举报和投诉等制度,依托各级养老服务协会、家政协会定期对养老院质量情况进行调查评价并向社会公布,形成政府指导、行业自律、社会监督相结合的监管体系。(魏全保)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029