空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市水利局 > 政策法规

《北海市水土保持规划(2016~2030年)》编制说明

发布时间:2017-11-14 10:28     [字体大小:  ]    

水土资源是人类赖以生存和发展的基础性资源,水土流失是重大的环境问题。目前,北海市水土流失面积有359.38km2,占全市总面积的9.01%,严重的水土流失导致水土资源破坏、生态环境恶化、自然灾害加剧,威胁我市生态安全、防洪安全、饮水安全和粮食安全,是我市经济社会可持续发展的突出制约因素。

水土保持规划是水土流失防治工作的基础和龙头,是依法防治水土流失的重要依据,是指导水土保持工作有序开展的纲领性文件。是各地、各部门防治水土流失、推进国土整治和江河治理,促进国民经济和社会发展的基础工作。

北海市是历来重视水土保持工作,在市委政府的领导下,先后采取了一系列措施抑制水土流失的进一步扩展。为指导北海市水土流失防治工作,2009年北海市水利局委托广西珠委南宁勘测设计院编制《北海市水土保持规划报告(20102020)》。由于2010年水利部开始部署启动全国第一次水利普查工作、新《水土保持法》的颁布以及2011年水利部下发了《关于开展全国水土保持规划编制工作的通知》(水规计[2011]224号),原有规划已不能满足我市水土保持工作的需要。因此,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的重要决策部署,全面贯彻落实《水土保持法》,按照推进资源节约型和环境友好型“两型”社会建设的要求,依据水利部关于水土保持规划工作的部署和《广西壮族自治区水土保持规划(2016~2030)》,重新以第一次全国水利普查水土保持专项普查成果为基础,对2009年珠委南宁勘测设计院编制的《北海市水土保持规划报告(20102020)》进行修编。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029