空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市水利局 > 政策法规

北海市水利局规范性文件“三统一”制度

发布时间:2017-11-27 09:51     [字体大小:  ]    

为进一步加强依法行政工作,严格实行对规范性文件的管理,根据《北海市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求,结合我局实际,特制订本制度。

一、本制度所称的规范性文件,是指我局起草并以我局名义印发实施的,为执行法律、法规、规章和上级规范性文件的规定,依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

二、规范性文件的制定按照《北海市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求执行,对我局制定的规范性文件进行统一登记、统一编号、统一印发。未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件不得作为行政管理的依据。

三、规范性文件提请局长办公会审议前应当先进行合法性审查。起草科室(部门)向局水政水资源科提交规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况等材料。

材料齐全的,局水政水资源科一般应当在收齐材料后7个工作日内出具书面审查意见;内容复杂、争议较大,或者涉及其他重大问题的,经分管局领导批准,可以延长7个工作日。对材料不齐全的,局水政水资源科向起草科室(部门)一次性告知,起草科室(部门)按规定予以补充。

四、规范性文件经局长办公会集体审议通过后,起草科室(部门)通过电子政务系统拟稿发文,提交局水政水资源科审核会签,提请单位主要负责人签发。

五、规范性文件经本部门负责人签发后,统一以“北水规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如,市水利局 2017年公布的第一件规范性文件的编号为“北水规〔20171 号”)。

六、起草科室(部门)应当在规范性文件印发之日起3日内向局水政水资源科提交备案材料纸质版及扫描件各一份,备案材料应包括备案报告、规范性文件文本、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、组织论证情况、合法性审查意见和负责人集体讨论决定等材料。

七、部门规范性文件应当在签署发布之日起 15 日内向市人民政府法制部门报送备案材料。

八、经过统一登记、统一编号的规范性文件,由发文部门通过政府门户网站等渠道统一向社会公布。

九、本制度自印发之日起施行。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029